19:20 2 апреля | ДОПИНГ

На ARD вышел новый фильм о допинге

Неста КАРТЕР, Усэйн БОЛТ, Майкл ФРЭЙТЕР и Асафа ПАУЭЛЛ победили в забеге 4х100 м на Играх в Пекине. Позже они были лишены золота из-за допинг-пробы Картера. Фото AFP
Неста КАРТЕР, Усэйн БОЛТ, Майкл ФРЭЙТЕР и Асафа ПАУЭЛЛ победили в забеге 4х100 м на Играх в Пекине. Позже они были лишены золота из-за допинг-пробы Картера. Фото AFP
12
На немецком телеканале ARD вышел новый фильм журналиста Хайо Зеппельта о допинге.

В новой ленте утверждается, что в ходе перепроверки допинг-проб Игр в Пекине в тестах ямайских спринтеров был найден запрещенный препарат кленбутерол.

При этом, по информации ARD, МОК и ВАДА решили не начинать расследование по данному поводу. Глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт, ответственный за перепроверку проб в Лозанне, запретил своим сотрудникам подтверждать факт обнаружения кленбутерола. ARD делает акцент на том, что и в МОК, и в ВАДА знали о происшедшем, но намеренно решили не давать ход делу.

Также в фильме приводятся слова гендиректора ВАДА Оливье Ниггли, который подтвердил, что знает о наличии крайне малого содержания кленбутерола в пробах ямайцев.

В самом МОК на запрос ARD ответили, что минимальное содержание кленбутерола было найдено не только у ямайских спринтеров, но и у других спортсменов из разных стран. В МОК пришли к выводу, что попадание кленбутерола в организм произошло из-за зараженных продуктов животного происхождения, которые спортсмены могли потреблять в Пекине. При этом ARD отмечает, что сразу после Олимпиады-2008 МОК дисквалифицировал польского гребца Адама Серочински, в пробе которого был обнаружен кленбутерол. Теперь, по мнению ARD, МОК трактует правила по-другому.

В фильме также показан разговор с мексиканским тренером по физподготовке Анхелем Эредиа, известным своим темным допинговым прошлым. Эредиа заявил, что тренеры сборной Ямайки перед началом Игр обращались к нему с просьбой проконсультировать по поводу кленбутерола.

Наконец, автор фильма берет интервью с основателем ВАДА Ричардом Паундом, который раскритиковал МОК за попытку скрыть имена уличенных спортсменов.

Ямайский спринтер Усэйн Болт на Играх-2008 завоевал золото на дистанциях 100 и 200 метров. Его соотечественницы Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Вероника Кэмпбелл-Браун победили на дистанциях 100 и 200 метров соответственно, Шеррон Симпсон и Керрон Стюарт разделили серебро на 100-метровке, Стюарт также стала третьей на 200-метровке. Мужская команда Ямайки в Пекине завоевала золото в эстафете 4х100 м, но в этом году МОК лишил ямайцев этой медали из-за положительной допинг-пробы Несты Картера.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

D102D

ВАДА в Пекине было обязано брать пробы мяса на кленбутерол - если это было сделано и были по этом у вопросу выводы, по дело можно было и не возбуждать. Если проб мяса не брали - это залёт. Ждём объяснений.

08:47 3 апреля

alekstsm

И тут вся Россия стала верить Хайо Зеппельту...

08:35 3 апреля

D102D

Контадор всплакнул.

03:14 3 апреля

D102D

Если вспомнить, сколько мучили Забелинскую, то МОК с кленбуролом мы обвиняем в политиканстве.

03:13 3 апреля

D102D

Ну, не знаю. Согласно ВАК, дело всё-равно должны заводить. Это нарушение правил ВАДА.

03:08 3 апреля

mobile_actor

Бегущий человек, "про американцев" Зеппельт еще в 2006 году ряд публикаций сделал, также как про немцев и др. европейцев.

01:52 3 апреля

Don

tigana.1982, Болт вернул командную медаль, пусть теперь все свои личные отдаст за все годы, а заодно и Кэмпбелл с Фрейзер попросит)

22:35 2 апреля

tigana.1982

Ямайцы давно уже дисквалифицированы, Болт вернул медаль. Так о чем же этот фильм!? Ответ на недавнюю инициативу МОК о реорганизации ВАДА?

20:40 2 апреля

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

в данный момент идет атака на МОК, дабы оказать давление в вопросе запрета участия раши в ближайших ОИ.

20:06 2 апреля

Бегущий человек

shpasic а что, про Россию больше не будет? 19:35************* ямайские хакеры всяко безопаснее.

19:53 2 апреля

Бегущий человек

Что-то Зеппельт по верхушкам шерстит. Давай уже, Хайо, про американцев.

19:53 2 апреля

shpasic

а что, про Россию больше не будет?

19:35 2 апреля