10:19 25 сентября | Допинг

Комиссия атлетов ВАДА возмущена решением восстановить РУСАДА


Комиссия атлетов ВАДА раскритиковала организацию за решение восстановить в правах РУСАДА. 20 сентября исполком ВАДА восстановил Российское антидопинговое агентство, которое было лишено лицензии в 2015 году на основании доклада о допинге в российской легкой атлетике. 

"Чистые атлеты опустошены решением ВАДА восстановить РУСАДА, не выполнившего "дорожную карту". РУСАДА вернулась, но все еще не было публичного признания нарушений, все образцы все еще закрыты в Московской лаборатории. Мы ожидали, что ВАДА будет защищать чистых атлетов и чистый спорт, вместо этого мы увидели, как прагматизм побеждает правосудие и ответственность. 

"Дорожная карта", на которую чистые атлеты и ВАДА опирались, закончилась тем, что ВАДА стало учить Россию, как идти на уступки, менять условия. Они изменили условия один раз, и маловероятно, что они это не сделают снова.

Россия использовала своих спортсменов, спровоцировав самый громкий допинговый скандал века, скомпрометировала антидопинговое и спортивное движение, а сейчас вернулась назад под честное слово, даже не выполнив условия. Это неприемлемо.

Атлеты всего мира говорили об этом, но их заткнули и не стали слушать. У нас не былоправа голоса. Хуже того, была отклонена идея, что антидопинговая система должна фокусироваться на атлетах, защищать чистых спортсменов. Мы тренируемся, соревнуемся и мечтаем выиграть медали, выступаем за честность, и мы же проигрываем, когда правила нарушаются.

Решение ВАДА показывает, что мнение чистых атлетов не имеет значения. Несмотря на это, мы продолжим бороться за то, что считаем правильным, за чистый спорт и чистых атлетов", - говорится в заявлении комиссии. 

Ранее отмечалось, что российская сторона для восстановления не выполнила два пункта "дорожной карты": признание выводов доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте и доступ ВАДА к допинг-пробам Московской лаборатории. Впоследствии стороны пошли на компромисс: вместо доклада Макларена Россия признала выводы доклада комиссии Самуэля Шмида (доклад основан на докладе Макларена, однако вмешательство правительства в допинговую систему не было подтверждено), а допинг-пробы предоставит до конца года.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...