10:58 21 сентября | Допинг

Директор UKAD Николь Сэпстид не считает руководство ВАДА полностью независимым


Исполнительный директор Британского антидопингового агентства (UKAD) Николь Сэпстид считает, что система управления ВАДА недостаточно независима. Также она отметила, что мнения спортсменов и антидопингового сообщества не представлены справедливо.

Вчера исполком ВАДА принял решение восстановить в правах РУСАДА, которое было лишено лицензии в 2015 году. 

- Итоги сегодняшнего заседания ВАДА вызывают глубокую тревогу в отношении чистого спорта. ВАДА отбросило в сторону свои обязанности, направленные на чистый спорт.
Прошедшее совещание дало возможность отложить принятие этого решения, с тем чтобы дать всем соответствующим сторонам достаточно времени для изложения своих мнений. Мы не можем понять причину подобной срочности принятия решения.
За последнюю неделю спортсмены мира высказались довольно ясно. Выступили также отдельные спортивные администраторы.
Фундаментальные вопросы в отношении условий восстановления России остаются без ответа. Данные из московской лаборатории все еще существуют? Могут ли эти данные быть подтверждены? Будет ли проведена повторная проверка проб? Будет ли анализ ВАДА стремиться уточнить какие-либо доказательства фальсификации?
Спортсмены и антидопинговое сообщество будут ожидать быстрого процесса, чтобы убедиться, что любые спортсмены и персонал поддержки спортсменов, причастные к данным из московской лаборатории LIMS, будут быстро удалены.
ВАДА необходимо будет доказать, что условия восстановления России приведут к ощутимому результату. Невыполнение любого из условий должно вернуть Россию к несоблюдению.
Спортсмены предприняли смелый и беспрецедентный шаг, чтобы заявить о своих взглядах. Теперь важно, чтобы ВАДА сообщала, как это решение влияет на интересы чистых спортсменов.
Из событий последних нескольких дней становится ясно, что система управления ВАДА недостаточно независима, и что мнения спортсменов и антидопингового сообщества не представлены справедливо. Это требует неотложного внимания, ВАДА должно предпринять шаги по возвращению веры в чистый спорт и восстановлению доверия и отношений, которые были повреждены.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...