13:07 9 января | Допинг

Член совета ФИС: "Недопуск россиян на ЧМ-2019 не обсуждается из-за вопроса с ВАДА"


Член совета Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) Эрик Ресте отметил, что недопуск российских лыжников на чемпионат мира-2019 не обсуждается из-за вопроса получения Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) данных московской лаборатории. По его словам, существует риск наказания невиновных.

Напомним, российская сторона должна была предоставить доступ к данным лаборатории до 31 декабря. Сегодня в Москву вновь прибудет делегация ВАДА, которая вновь попытается получить данные. Ранее им это не удалось, так как оборудование представителей ВАДА не было сертифицировано в России.

– Когда речь идет о данных московской лаборатории, то это касается тех спортсменов, которые сейчас не соревнуются, – приводит Dagbladet слова Ресте. – У ФИС есть расширенная программа по тестированию россиян, которая будет распространяться и на чемпионат мира в Зеефельде. Я думаю, коллективное наказание будет неуместным, так как есть риск наказать невиновных.

Напомним, в сентябре 2018 года ВАДА восстановило статус РУСАДА. Российская сторона должна была до 31 декабря предоставить специалистам ВАДА данные из московской антидопинговой лаборатории. Однако они не смогли завершить свою работу из-за проблем с оборудованием, которое не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

Комиссия по соответствию ВАДА на заседании, которое состоится 14-15 января, рассмотрит все полученные данные по вопросу выполнения российской стороной условий восстановления РУСАДА. После этого Исполком агентства вынесет окончательное решение, основываясь на рекомендациях комиссии.

Все о допинге – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ