16:49 13 мая 2016 | Допинг

Рамил Хабриев:
"Родченков ставил опыты на себе"

Рамил ХАБРИЕВ. Фото РИА "Новости"
Рамил ХАБРИЕВ. Фото РИА "Новости"

Бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев в разговоре с корреспондентом "СЭ" прокомментировал некоторые обвинения из интервью экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова американской газете New York Times.

Напомним, Родченков утверждает, что в ходе Олимпийских игр в Сочи при участии сотрудников ФСБ были подменены около ста проб российских спортсменов, а как минимум три чемпиона Сочи-2014 – Александр Легков, Александр Зубков и Александр Третьяков - употребляли разработанный им коктейль из смеси трех анаболических стероидов с элитным алкоголем.

– Рамил Усманович, насколько хорошо вы знаете Григория Родченкова?

– Мы знакомы очень много лет. Родченков с детства дружил с покойным Никитой Камаевым, они росли вместе. Знаю, что Гриша сильный специалист в своей области. Он ставил множество всяких экспериментов, в том числе и на себе. Например, чтобы отработать методику выявления запрещенных препаратов, он вводил себе какие-то вещества, а потом смотрел срок их выведения. В медицине подобная практика довольно распространена.

– Что вы можете сказать про рецепт "коктейля Родченкова" – один миллиграмм стероидов на миллилитр элитного алкоголя?

– Я никогда подобных опытов не проводил, поэтому не могу его ни подтвердить, ни опровергнуть.

– Вы считаете возможной массовую подмену допинг-проб, о которой рассказал Родченков?

– Дело в том, что РУСАДА как национальная антидопинговая организация передает в лабораторию – Московскую или любую другую - запечатанные пробы. Если у лаборатории возникают вопросы по герметичности, она вправе их поставить перед нами. За все время моей работы такое было буквально один-два раза, когда офицер, возможно, слишком закрутил крышку.

– А со стороны ВАДА вопросы по герметичности проб когда-то поднимались?

– Нет, ни разу. Но вы должны понять, что как только мы передали пробу в лабораторию, далее за ее целостность отвечает именно она. РУСАДА вмешиваться в работу лаборатории не имеет права, она полностью независима. За все время моей работы я был в этой лаборатории, может быть, всего один или два раза. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Результаты опроса

38957 чел.

Верите ли вы, что российские чемпионы Сочи-2014 побеждали нечестно?
41.1%
Да
58.9%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...