08:00 19 марта | Дайвинг

Каким бывает снаряжение для дайвинга

Хорошее снаряжение - важный элемент дайвинга. Глубокое погружение. Фото REUTERS Seiko Marinemaster 1000 Meters. Дайвинг. Фото REUTERS Первый компьютер для дайвинга был произведен в 1990 году компанией Seiko. Погружение турецкого дайвера. Фото REUTERS Seiko Prospex Black Series. Фридайвинг. Фото REUTERS Seiko Prospex Diver’s Automatic PADI.
Хорошее снаряжение - важный элемент дайвинга.

Дайвинг – это интереснейшее занятие, которое дарит яркие эмоции и незабываемые впечатления. Как и во многих видах спорта и отдыха, в дайвинге важнейшую роль играет экипировка. Она влияет на возможности дайвера под водой, от нее зависит не только удобство покоряющего водные просторы человека, но порой его здоровье и даже жизнь.

ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Маска

С ее помощью дайвер получает возможность изучать жизнь обитателей моря или любоваться морскими глубинами. Она должна подходить к форме лица и плотно прилегать к коже. Для людей, которые носят очки или линзы, существуют маски с диоптриями.

Фридайвинг. Фото REUTERS
Фридайвинг. Фото REUTERS

Баллон

В его емкости содержится сжатый воздух или специальная дыхательная смесь. Баллоны могут иметь разные объемы и рабочее давление. Эти показатели определяют количество дыхательной смеси, которое берет с собой дайвер. На время пребывания под водой влияют также глубина погружения и частота дыхания.

Регулятор

Соединяется с баллоном и подает воздух во время вдоха. Отвечает за бесперебойное обеспечение дайвера дыхательной смесью и комфортность дыхания. Регулятор состоит из двух ступеней. Первая понижает давление до установочного, а вторая – до давления окружающей среды.

Почти всегда в состав регулятора входит дополнительная вторая ступень (октопус). Она позволяет делиться своим воздухом с другим дайвером при внештатной ситуации. Также регуляторы оснащаются манометром, позволяющим контролировать давление в баллоне.

Глубокое погружение. Фото REUTERS
Глубокое погружение. Фото REUTERS

BCD

Жилет, главной функцией которого является компенсация плавучести дайвера. Осуществляется путем изменения внутреннего объема жилета с помощью поддува или сброса воздуха. Изменения позволяет делать особое устройство – инфлятор, на управляющей части которого есть соответствующие кнопки. Инфлятор, в свою очередь, соединен с первой ступенью регулятора, что позволяет использовать воздух из баллона.

Также на жилете есть специальные ремни для крепления баллонов.

Гидрокостюм

Служит для защиты от переохлаждения. Температура воды и другие факторы определяют толщину гидрокостюма, длину рукавов и штанин, наличие утеплителя, перчаток и ботинок. Он должен плотно прилегать к телу.

Гидрокостюмы бывают сухими и мокрыми. Сухие не предусматривают попадания воды внутрь, а мокрые этого не исключают. Однако при плотном прилегании к телу под мокрым гидрокостюмом не происходит циркуляции воды. Попавшая вода подогревается телом дайвера и не вызывает переохлаждения.

По необходимости вместе с гидрокостюмом может использоваться шлем.

Дайвинг. Фото REUTERS
Дайвинг. Фото REUTERS

Ласты

Делают движения ногами более плавными, что позволяет дайверу плыть с большей скоростью. Ласты отличаются по степени жесткости. Также они бывают двух типов – на голую ногу и под ботинок.

Часы

Помимо указания времени могут выполнять ряд других функций, например, хронографа. Даже если в часах нет функции секундомера, дайверские часы в обязательном порядке оснащаются вращающимся безелем. Вы просто выставляете "ноль" напротив минутной стрелки, и следите за ее движением. Шкала первых 15 минут, как правило имеет наиболее яркую подсветку и контрастную разметку. Погружения начинающих дайверов редко длятся дольше. Безель вращается лишь в одну сторону, чтобы не прибавить времени погружения – ведь даже одна минута без кислорода может стать фатальной.

Seiko Beautycut.
Seiko Prospex Black Series.

Компьютер

Необходим для профессиональных глубоководных погружений. Устройство помогает контролировать глубину, скорость всплытия и погружения, рассчитывает длительность декомпрессионных остановок, анализирует температуру воды и так далее. Первый компьютер для дайвинга был произведен в 1990 году компанией Seiko. Возможности компьютера зависят от выбранной модели, однако заменой часам он не является. Если же речь идет об обычном рекреационном дайвинге, то тут достаточно часов.

Первый компьютер для дайвинга был произведен в 1990 году компанией Seiko.
Первый компьютер для дайвинга был произведен в 1990 году компанией Seiko.

Грузы

Представляют собой свинцовые или стальные брикеты, калиброванные по весу. Они закрепляются в определенных местах и служат для компенсации архимедовой силы. Потеря груза может привести к неконтролируемому всплытию и как следствие к получению травм.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Стандартный комплект для рекреационного дайвинга включает в себя маску и акваланг, состоящий из баллона, регулятора и компенсатора плавучести.

Экипировку для дайвинга можно брать напрокат. Однако к ее выбору каждый раз нужно подходить очень тщательно и только в таком случае удастся избежать проблем.

Правильно подобранное собственное оборудование позволит надолго избавиться от целого ряда трудностей, связанных с взятием снаряжения напрокат, таких как гигиена, размер экипировки и ее удобство.

Все снаряжение требует индивидуальной подборки с обязательной примеркой. Высокая цена не гарантирует, что оборудование идеально подойдет вам. Разные производители экипировки имеют разные стандарты, поэтому все следует тщательно мерить.

Следует помнить, что не бывает универсального снаряжения. То, что хорошо работало в теплом море, может не справиться со своей функцией в холодном.

ЛАЙФ-ХАКИ ПРИ ВЫБОРЕ ОБОРУДОВАНИЯ

Маску по возможности лучше примерять в воде, проверяя ее на протекания.

При выборе ласт многое зависит от силы и строения мышц дайвера: мягкие ласты требуют частых взмахов с небольшой амплитудой, жесткие – редких, но мощных.

Внимательно стоит подойти и к выбору часов. Важно избежать распространенной при покупке многих технических, да и не только товаров, ошибки – брать самую дорогую и навороченную модель, считая, что только она гарантирует качество и наилучшие характеристики. Важно понимать и свой уровень, и то, для чего вам эти часы. Если вы просто хотите попробовать свои силы в дайвинге во время отпуска на теплом море, вам не нужна модель для профессиональных глубоководных погружений.

Тем более что в коллекции Prospex от Seiko каждый сможет подобрать часы для своих нужд. Например, начинающим подойдет модель Seiko Prospex Diver’s Automatic PADI, выпущенная совместно c профессиональной ассоциацией инструкторов по дайвингу (PADI).

Seiko Prospex Diver’s Automatic PADI.
Seiko Prospex Diver’s Automatic PADI.

А профессионалы наверняка обратят внимание на часы Seiko Marinemaster 1000 Meters из высокопрочного титана, способные выдержать погружение на глубину свыше 1000 метров.

Seiko Marinemaster 1000 Meters.
Seiko Marinemaster 1000 Meters.

Примерку гидрокостюма следует проводить перед зеркалом. В первую очередь стоит обратить внимание на то, как он облегает тело. Если складок нет, нужно поднять руки вверх, взявшись ладонями за локти, и попробовать завести руки за голову. Затем в этой позе присесть на корточки. Если это удалось, то костюм подходит по размеру.

При покупке оборудования, рассчитанного на много лет работы, следует заранее поинтересоваться возможностями его обслуживания, особенно в местах погружений. Также условия сервиса и ремонта могут существенно отличаться у разных производителей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...