14:25 24 августа | Прыжки в воду
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Захаров: "Золотой кубок нам не отдали. Обещали прислать копию"»

"Раскопали яму и похоронили там большую сумму денег". Захаров – о строительстве нового бассейна

Илья ЗАХАРОВ. Фото AFP Илья ЗАХАРОВ (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Илья ЗАХАРОВ. Фото AFP

Один из героев уходящего спортивного лета – об усложнении программы, чемпионате Европы и Инстаграме.

Илья ЗАХАРОВ, родился 2 мая 1991 года в Ленинграде
Олимпийский чемпион Лондона-2012
Чемпион мира-2017
Десятикратный чемпион Европы
Трехкратный победитель Универсиад
Живет в Саратове

На недавнем чемпионате Европы 27-летний олимпийский чемпион стал вторым в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина, а потом в паре с Евгением Кузнецовым завоевал золото в синхронных прыжках. По идее, у него сейчас отдых, однако созвониться у нас получилось не сразу. Илья был… в тренажерном зале.

– А как же отдых-то?

– Так это образ жизни нашей семьи. У нас всегда активный отпуск. Мы не только отдыхаем, но и ходим в зал. С супругой занимаемся и дочка с нами.

– А сколько дочке?

– Скоро два с половиной года будет. Но так мы живем. Должны что-то делать. Вчера был спортзал, сегодня – водные лыжи.

– Футболистам по контракту запрещено заниматься на отдыхе экстремальными видами спорта. Вам нет?

– У нас тоже это все есть. Но мы ведь люди. Что ж нам, теперь всю жизнь пропускать мимо? Вот и рискуем.

 

В ПРЫЖКАХ ТЕБЯ "СХАВАЮТ" ЗА МАЛЕЙШУЮ ОШИБКУ

– Из слов тренеров я понял, что по ходу сезона у вас была травма, которая не позволила подготовиться к чемпионату Европы в полном объеме.

– Нет-нет, ничего такого не было. К чемпионату Европы я подошел в хорошей форме. Кто-то что-то перепутал.

– Его итогами вы довольны полностью?

– Абсолютно.

– И нет даже малейших сожалений, что в личном турнире остались без золота?

– Нет, конечно. Я девять раз был чемпионом Европы. В Шотландии стал десятикратным. Так чего переживать?

– Что не дотянули до Джека Лоу. Семь баллов – это же немного?

– Это очень мало. Я понимаю, где и из-за чего были допущены ошибки. Вряд ли в следующий раз они повторятся.

– А из-за чего они были допущены в Глазго?

– У нас сложнокоординированный вид спорта и выступать в нем тяжело психологически. Ошибки будут по-любому, вне зависимости от уровня старта. Вот в футболе как – попал в штангу, вроде бы обидно. Но у тебя есть шанс все-таки довести дело до гола. В беге, плавании и вообще в циклических видах спорта если тебя кто-то обходит, можешь завестись – и добавить. Есть возможность все исправить и отыграть. У нас таковой нет. Малейшая ошибка – и тебя "схавают". Но этим и интересны прыжки в воду.

– Иными словами, побеждает тот, кто меньше ошибается. А таких, кто не ошибается вообще, нет.

– Очень редко такое бывает. Даже когда я выиграл Олимпийские игры, у меня были помарки.

– В Лондоне-2012 была самая чистая серия из шести прыжков в вашем исполнении?

– Конечно. И сумма баллов была очень высокой. Куда выше, чем требовалось бы для победы на этом чемпионате Европы. Но Джек Лоу победил по делу. Он действительно очень серьезный спортсмен. Победитель Олимпийских игр-2016. При этом когда в интервью его спросили про меня, он задал мне вопрос: "Илья Захаров, когда же ты закончишь карьеру и дашь мне спокойно выступать"?

– Что ответил Илья Захаров?

– Что это секрет (смеется).

Илья ЗАХАРОВ (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Илья ЗАХАРОВ (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

ХОЧУ, ЧТОБЫ МЫ С КУЗНЕЦОВЫМ ДЕЛАЛИ ПРЫЖОК С КОЭФФИЦИЕНТОМ 3,9

– В синхронных прыжках на трамплине вы с Евгением Кузнецовым из восьми последних чемпионатов Европы выиграли семь.

– Да. Статистика хорошая.

– Можно сделать вывод, что конкуренции вам на континенте не хватает. Не скучновато без китайцев?

– Такого нет. Каждая медаль важная. Для любого спортсмена все они дороги. А скучно ли было на соревнованиях или нет – другой вопрос.

– Когда вы с Кузнецовым окончательно решили, что сложнейшие 2,5 оборота вперед с тремя винтами делать в Глазго не будете?

– Мы понимали это еще в начале сезона.

– Уже?

– Да, пришли к выводу, что пока даже не будем его тренировать. Смысла не было. Сделали ставку на стабильность.

– На какой период времени распространяется "пока"?

– С следующем сезоне я бы хотел, чтобы мы этот прыжок с коэффициентом 3,9 делали обязательно. На чемпионате мира и тем более Олимпийских играх будут серьезные ребята, бороться с которыми можно будет только с этим прыжком.

– Главный тренер Светлана Моисеева говорила, что у вас с Кузнецовым он получается слишком по-разному. И в таком возрасте переучиваться тяжеловато.

– Я думаю, что мы спортсмены достаточно высокого уровня и при огромном желании можем добиваться от этого прыжка хорошей оценки. В 2013 году на чемпионате России мы сделали его почти на 100 баллов. Просто поставили в программу попробовать – и так получилось.

– Но на чемпионате мира его не было?

– Нет, не рискнули. А на чемпионате мира-2017 мы победили с программой, с которой выступаем очень давно. А вот в предолимпийском сезоне, считаю, без него уже никак. Надо напрыгивать. Не знаю пока, что по этому поводу думает Женя, его личный и главный тренер.

– Когда вы принимаете такое решение, оно должно быть единогласным?

– Конечно. За шкирку тут никого не заставишь. Решение должно быть общее.

– Вдогонку о сложности. Михаил Угрюмов в одном из недавних интервью рассказывал, что поразился, насколько "дорогие" прыжки выполняли спортсмены на недавнем юниорском чемпионате мира.

– Да, и это очень круто. Лет шесть-семь у нас с Женей Кузнецовым были самые сложные программы в мире. И все это время ничего не менялось. Максимум – кто-то добирался до наших программ. А в этом году молодежь показала, что пределов в прыжках в воду нет. Это же здорово.

 

ХОЧУ ЧУТЬ-ЧУТЬ РАЗВЕРНУТЬ МИР ПРЫЖКОВ В ВОДУ

– По итогам чемпионата Европы России, как победительнице общего зачета, дали большой кубок из 22-каратного золота. Пили из него шампанское?

– Нет, конечно. Получили – и отдали обратно. Вроде бы еще будут делать копию, которую потом отправят в Москву.

– То есть такого, как с Кубком Стэнли, который гостит у каждого из его обладателей, не будет? Евгений Кузнецов вон недавно пельмени из него в Челябинске ел.

– Ха-ха. У нас так не получится. Хотя если бы нам позволили, мы бы тоже что-нибудь придумали, не сомневайтесь.

– Возвращение команды с чемпионата Европы прошло довольно тихо.

– Да, особого ажиотажа и праздника не было. Раздали пару интервью – и все разъехались по регионам.

– С одной стороны это неудивительно. Считается, что прыжки в воду – крайне непопулярный вид спорта. Однако Вадим Бабешкин на Ютубе раскрутил канал именно о прыжках в воду, сейчас у него более миллиона подписчиков. У вас есть объяснение этому феномену?

– Это очень серьезный вопрос. Многие виды спорта сейчас делают акцент на маркетинге, узнаваемости. Благодаря этому зарабатывают и федерация, и спортсмен. Появляются личные спонсоры. А у нас ничего такого вообще нет. И люди даже не понимают, как с этим работать.

Я знаю многих, кто получает неплохие деньги не только за спортивные успехи, но и за свое имя. Это нормально, когда спортсмен раскручивается, делает какие-то рекламные ролики, проводит детям мастер-классы. Думаю, в скором времени мы как и все придем к этому. Но пока – ничего такого.

– Инициатива тут должна исходить от спортсмена?

– В первую очередь – да. Но должна поддерживать федерация. Нужны пиар-менеджеры, которые профессионально бы этим занимались. Это же узнаваемость, потенциальные новые спонсоры.

– У того же Джека Лоу в Инстаграме почти 250 тысяч подписчиков. У нас не каждый футболист сборной может таким похвастаться.

– Да-да. Они внимательно к этому относятся. У британцев у каждого свой менеджер, личные спонсоры. И за счет одного только Инстаграма их популярность в стране очень высокая.

Если бы я в 2013 году понимал это все, у меня сейчас было бы намного больше подписчиков. Но я только-только начал им хоть немного заниматься.

– Давно хотел спросить. После победы в Лондоне-2012 вам обещали, что в Саратове будет построен бассейн. Не слышал о его судьбе. В каком он состоянии?

– За шесть лет ничего не изменилось. Раскопали яму и похоронили там очень большую сумму денег. Дальше пока не двигается. Хотя разговоров об этом было очень много. Мы и с министром на эту тему общались, но пока что одни обещания. Сейчас вот в городе мне сказали, что в 2020-м году он будет работать. Я очень на это надеюсь. Хочу открыть там свою спортивную школу и чуть-чуть развернуть мир прыжков в воду.

Газета № 7718, 27.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...