22:42 17 августа 2008 | Прыжки в воду

Пахалина - третья прыгунья в воду с 5-ю медалями Олимпиад!

Пахалина - третья прыгунья в воду с 5-ю медалями Олимпиад! Фото "СЭ"
Пахалина - третья прыгунья в воду с 5-ю медалями Олимпиад! Фото "СЭ"

     На этой Олимпиаде Юлия Пахалина уже подтвердила, что входит в число лучших прыгуний в воду, став первой россиянкой, завоевавшей 4 медали Игр. Теперь же, заняв 2-е место в прыжках с трамплина, Пахалина стала лишь третьей прыгуньей в истории Олимпийских игр, завоевавшей 5 наград. Напомню, что еще в Сиднее-2000 она стала чемпионкой в синхронных прыжках с трамплина, а в Афинах-2004 стала в этом виде серебряным призером (как и в Пекине), добавив в личную коллекцию бронзу в индивидуальном первенстве.

     Две другие самые титулованные прыгуньи Олимпийских игр - две китаянки. Го Цзинцзин, победившая Пахалину в обоих видах программы на нынешней Олимпиаде, стала и вовсе первой 6-кратной медалисткой: в ее активе 4 золота и 2 серебра. Пять наград на счету Фу Минься (4 золота и 1 бронза).

     История женских прыжков с трамплина на Олимпиадах фактически складывается из двух династий - американской и китайской. Дебют состоялся в Антверпене-1920, и прыгуньи из США становились чемпионками на протяжении 8 (!) олимпийских турниров подряд. За это время двукратной чемпионкой стала лишь Патриция Мак-Кормик - в Хельсинки-1952 и Мельбурне-1956. Эту серию смогла прервать только немка Ингрид Энгель-Кремер, победившая в 1960 и 1964 году. После этого американки выиграли еще 3 золота и не смогли продлить эту серию только из-за бойкота Олимпиады в Москве, где единственное золото для нашей страны завоевала Ирина Калинина. Довольно неожиданно в Лос-Анджелесе первенствовала Сильвия Бернье из Канады, после чего наступила "китайская эра" - неизменное золото на 6 последних олимпийских турнирах!

     Советские прыгуньи впервые попали в число призеров на трамплине в Мехико-1968: серебро завоевала Тамара Погожева-Федосова. А третью и последнюю медаль сборной СССР в Барселоне-1992 завоевала Ирина Лашко, занявшая 16 лет назад 2-е место. Она же завоевала серебро уже для России через 4 года в Атланте-1996. А в Сиднее-2000 впервые выступила Пахалина. Правда, завоевать медаль на своей первой Олимпиаде в одиночных прыжках ей не удалось - 4-е место отставанием от бронзового призера менее, чем на 4 балла.

     Павел ОСИПОВ

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...