19:00 11 апреля 2013 | Велоспорт — Велотрек

Кайков попался на генном допинге

Кайков попался на генном допинге. Фото "СЭ"
Кайков попался на генном допинге. Фото "СЭ"

Допинг-проба "А" 24-летнего россиянина Валерия Кайкова, победившего в сентябре 2010 года на чемпионате Европы среди гонщиков до 23 лет по велотреку, дала положительный результат. Как стало известно "СЭ", речь идет о широко распространенном на "черном рынке" препарате GW1516 – более известном, как генный допинг.

Сегодня руководство команды "Проконтинентального тура" (второй по статусу профессиональный велодивизион) "Русвело" получило официальное письмо от Международного союза велосипедистов (UCI) о временном отстранении Кайкова от участия в соревнованиях.

По словам бывшего главы российского антидопингового агентства Николая Дурманова, к которому "СЭ" обратился за комментариями, GW1516 представляет собой химическое вещество, полученное при разработке препаратов для лечения диабета и ведущее к кардинальному усилению выносливости. Оно оказывает воздействие на метаболизм глюкозы в организме путем влияния на специальные гены.

Несмотря на свою "эффективность", GW1516 считается опасным препаратом (непонятно как после его применения поведет себя сердечная мышца). Его испытание на людях на данный момент еще не завершено.

В пресс-службе UCI "СЭ" сообщили, что положительная допинг проба была взята у спортсмена 17 марта во внесоревновательный период офицерами аккредитованной WADA антидопинговой лаборатории в Кельне. 6 апреля представители той же лаборатории совместно с UCI выявили следы EPO в организме другого российского гонщика – 25-летнего Александра Серебрякова из испанской Euskaltel-Euskadi.

Оба дела, Кайкова и Серебрякова, будет рассматривать Федерация велосипедного спорта России (ФВСР). Дата слушаний пока неизвестна, но на период расследования временное отстранение Кайкова останется в силе.

Генеральный менеджер "Русвело", известный в прошлом гонщик Ренат Хамидулин подчеркнул "СЭ", что уведомление о расторжении контракта с командой "Русвело" (подобный пункт был в нем прописан) Кайкову было направлено незамедлительно. При этом пока неизвестно, станет ли гонщик настаивать на вскрытии пробы В.

Экстренное увольнение Кайкова из "Русвело", безусловно, связано с негативным антидопинговым фоном вокруг отечественного велоспорта. В апреле прошлого года ведущий спринтер российской велокоманды "Катюша" Денис Галимзянов был дисквалифицирован за EPO. Накануне Олимпиады в Лондоне на тестостероне поймали трековика Викторию Баранову. Как и в случае с Кайковым, пробы были взяты во внесоревновательный период.

В середине декабря "Катюша" "по этическим мотивам", под которыми подразумевалась недостаточная антидопинговая работа внутри команды, была сначала лишена UCI лицензии высшего велодивизиона – "Мирового тура", а затем восстановлена в правах Высшим спортивным арбитражным судом в Лозанне.

Принимая во внимание тот факт, что "Русвело" в профессиональном мире велоспорта воспринимается в качестве дочерней команды "Катюши" (обе курирует глава ФВСР Игорь Макаров), поспешность, с которой был разорван контракт с Кайковым, можно объяснить тем, что очередной допинг-скандал бьет не только по репутации гонщика, но и по "Общероссийскому проекту развития велоспорта" в целом.

Напомним, что "дело Кайкова" – второй в российском спорте случай выявления генного допинга. В декабре на GW1516 был пойман чемпион России-2012 на 10 000 м конькобежец Сергей Лисин.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...