08:52 17 августа 2009 | ВЕЛОСПОРТ — Велотрек

Последний парад

Суббота. Крылатское. Гонку по очкам на 20 км возглавляет россиянка Лидия МАЛАХОВА (слева). Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Крылатское. Гонка по очкам на 20 км. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Крылатское. Россиянин Кирилл КУПЕРАСОВ - трехкратный призер чемпионата мира. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Крылатское. Гонку по очкам на 20 км возглавляет россиянка Лидия МАЛАХОВА (слева). Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"

В субботу на велотреке в "Крылатском" завершилось первенство мира среди юниоров.

 

РЕМОНТ В МЕТРО

В огромном, перемалывающем всех и вся мегаполисе вполне способен раствориться и куда более рейтинговый турнир, нежели юниорский чемпионат мира. Но тут обстоятельства и вовсе оказались форс-мажорными: в минувшие выходные метрополитеновцы задумали подремонтировать половину филевской ветки, что вмиг превратило вояж в Крылатское в настоящее приключение. Что, видимо, и оказало в субботу не последнее влияние на внушительных размеров проплешины на трибунах, затыкать которые, по установившейся в России доброй традиции, были призваны военные.

Между тем в трековой части планетарного первенства было на что посмотреть. В отличие от российских мастеров шоссе, на трековиков медали обрушились градом: десять против нуля! Правда, не забудем при этом, что и комплектов наград на треке разыгрывается несоизмеримо больше - девятнадцать.

Как и предсказывали специалисты, наибольший улов россияне выудили серебром. Наиболее отличились двое - выстрелившие дуплетами Константин Куперасов и Екатерина Гниденко. Оба к тому же и в командных гонках отметились - золото и бронза соответственно.

Очевидными же фаворитами чемпионата изначально были британцы и австралийцы. Недаром наши тренеры предупреждали: хотя дома и стены помогают, но в борьбе за золото тягаться с ними будет сложно.

РАЗГОВОР ЗА КУЛИСАМИ

Как правило, самое интересное происходит там, куда простых смертных не пускают. Грех было не воспользоваться редким демократизмом милиции и не пробраться за кулисы. В потаенных коридорах "Крылатского" вовсю кипела жизнь. Носились, что-то эмоционально обсуждая на ходу, тренеры, мелькали техники с колесами и рулями наперевес.

Надо признать, что юниоры в этом году съехались как на подбор любознательные, охочие до изучения незнакомого им прежде русского языка.

- Привьет! Как дела? - выпалила группа латиноамериканских темповиков, словно из засады окружившая вашего корреспондента.

- Все отлично! - сообщил я.

- Как дела?! - не унимались довольные собой темповики, которым, видимо, нравился сам этот вопрос. - Привьет, дрюг!

- Спасибо, все хорошо, - уточнил я, решив, что, видимо, слово "отлично" пока не входит в лексикон моих новых знакомых. Услышав вожделенную фразу, гонщики расплылись в улыбке, похлопали меня по плечу и, наперебой козыряя выученными русскими словечками, скрылись в раздевалке.

На треке тем временем набирала обороты женская гонка по очкам на 20 километров - бесспорно, один из самых зрелищных стартов чемпионата.

Борьбы за золото, правда, немногочисленные поклонники велоспорта не увидели. По той причине, что австралийская девушка Меган Данн на московском треке соперниц не замечала, набрав к середине дистанции курьерскую скорость. Чем меньше кругов оставалось до финиша, тем дальше Данн уезжала от конкуренток. Вскоре отрыв достиг просто-напросто колоссальных размеров, и представительница Зеленого континента отпраздновала досрочную победу. За бронзовую медаль попыталась побороться наша Лидия Малахова, но после трети дистанции она сникла.

Зал, впечатленный отменным выступлением Данн, под звуки австралийского гимна встал как по команде, а когда аккорды стихли, разразился искренними аплодисментами. Причем, поблагодарив счастливую австралийку, военная массовка дисциплинированно покинула трек.

Общепризнанно, что женский спорт по сравнению с мужским - куда более эмоциональный. Вот и в раздевалке российской команды после гонки кипели страсти - причем нешуточные. Хоть дверь и была закрыта, корреспондент "СЭ" стал невольным свидетелем разбора полетов по горячим следам. Причем разбор этот сопровождался перебранкой на достаточно высоких тонах с редким использованием идиоматических выражений.

СЕРЕБРО "НА ПОСОШОК"

События на треке не сбавляли оборотов: публика и специалисты ждали российских медалей. Удастся ли завершить турнир на мажорной ноте?

Чтобы вдохновить победителя квалификации Сергея Литвиненко, в предпоследнем виде программы изо всех сил сражавшегося за бронзу в спринте, крылатские диджеи, прежде радовавшие публику зарубежными хитами, врубили легендарный шедевр Рудольфа Грейнца. Из динамиков понеслось:

"Наверх вы, товарищи! Все по местам!

Последний парад наступает.

Врагу не сдается наш гордый "Варяг",

Пощады никто не желает".

По коже поползли мурашки, а Литвиненко ринулся в последний и решительный. Казалось, сейчас он сотрет колумбийца Кристиана Лендро Тамайо Сааведру если и не в пыль, то хотя бы в порошок. Увы, латино-американец оказался крепким орешком, а молодой россиянин довольствовался лишь четвертым местом. Пощадил, в общем, заезжего гостя.

И все же без наград "на посошок" российские юниоры не остались. В преддверии спринта, заключительной дисциплины омниума, хорошие шансы попасть в тройку призеров имел Кирилл Куперасов, до этого вместе с товарищами по сборной установивший мировой юниорский рекорд в командной гонке преследования и взявший серебро в преследовании индивидуальном.

Об омниуме необходимо сказать несколько слов. Этот весьма интересный вид многоборья проходит в пять этапов: гит на 200 метров с ходу, скретч, индивидуальная гонка преследования, гонка по очкам и, на закуску, гит на 1 километр с места в качестве финала. Итоговое турнирное положение при этом складывается из суммы мест в каждом отдельном виде: чем меньше сумма - тем лучше. Несложно догадаться, что в своем коронном преследовании Куперасов уверенно первенствовал, а вот в других дисциплинах испытывал определенные трудности.

В девятом заезде финала россиянин сошелся с Грегором Хугентоблером из Швейцарии. "Давай! Дави! Давай!" - послышалось с проснувшихся трибун. "Давай!!!" - кричали и наши тренеры, для пущей убедительности сопровождавшие свои отчаянные вопли хлесткими ударами по заграждению. Казалось бы, силам Куперасова взяться просто неоткуда: уже столько драгоценного металла выиграно, столько километров позади. Но, будто пытаясь опровергнуть эти нехитрые домыслы, Кирилл несся к своей третьей медали легко и вдохновенно. Да так, что у находившихся поблизости от зоны боевых действий только ветер в ушах шумел.

Получилось - 10,672 против 11,210 под громоподобные крики исключительного одобрения. При подсчете завоеванных по итогам пяти видов мест победу праздновал француз Брайан Кокар - 21 (2+1+6+7+5), а вот обладателя второй строчки называть не спешили. Выяснилось, что 25 очков, как и Куперасов, тихо-мирно положил в свою копилку немец Никиас Арндт. Кому достанется серебро? Куперасову! Последнюю гонку он проехал быстрее.

ДАЕШЬ ВЗРОСЛЫЙ МУНДИАЛЬ?

Подводя некоторые итоги мирового первенства, признаем его исключительную важность с точки зрения дальнейших перспектив России в организации крупных соревнований. По мнению иностранных наблюдателей во главе с президентом UCI Пэтом Маккуэйдом, турнир прошел успешно, что предполагает возможность проведения через несколько лет и взрослого чемпионата планеты. Во всяком случае, ресурсы для этого у российской стороны есть.

Надо отметить, что в московских соревнованиях приняли участие гонщики из 58 стран. Это абсолютный рекорд юниорских первенств и отличный плацдарм для развития вида спорта в мире. Приятно, что в такой компании россияне не затерялись: по общему количеству наград - 10 (2 золотые, 5 серебряных, 3 бронзовые) - они заняли второе место. У австралийцев лишь на одну медаль больше.

Кстати, как сообщил в ходе турнира Маккуэйд, изменений в олимпийской трековой программе в ближайшем будущем ждать не стоит. UCI просил МОК добавить в Лондоне-2012 женские старты в кейрине и командном спринте. Но исполком МОК на недавнем заседании ответил велосипедистам отказом: мол, на Олимпиаде и так предстоит разыграть 18 трековых комплектов наград, что более чем достаточно. Хотите включить какие-то новые виды - выкиньте что-нибудь из старого.

В любом случае будем надеяться, что если не в Лондоне-2012, то уж на Олимпийских играх в 2016 году мы еще встретимся с нынешними героями "Крылатского".

Чемпионат мира среди юниоров. Москва. Велотрек "Крылатское"

Юниоры. Спринт. 1. Уэбстер (Новая Зеландия). 2. Боттихер (Германия). 3. Тамайо Сааведра (Колумбия). 4. ЛИТВИНЕНКО… 6. ЖУРКИН… 15. КОВШ.

Омниум. 1. Кокар (Франция) - 21. 2. КУПЕРАСОВ - 25. 3. Арндт (Германия) - 25.

Юниорки. Кейрин. 1. Джеймс (Великобритания). 2. ГНИДЕНКО. 3. Эдмонсон (Австралия)… 19. БОЙКО.

Гонка по очкам на 20 км. 1. Данн (Австралия) - 29. 2. Чеккини (Италия) - 13. 3. Увано (Япония) - 12… 8. МАЛАХОВА - 5.

Материалы других СМИ