17:30 16 сентября 2016 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Рецепты выживания: тунец, кинезиология и автографы

Олег ТИНЬКОВ, владелец одноименной команды. Фото AFP Алехандро ВАЛЬВЕРДЕ раздает автографы поклонникам во время "Вуэльты". Фото AFP Олег ТИНЬКОВ (в центре). Фото tinkoffteam.com
Олег ТИНЬКОВ, владелец одноименной команды. Фото AFP
3
Во время последнего гранд-тура нынешнего сезона в Испании обозреватель "СЭ" проводил Олега Тинькова на заслуженный отдых, выяснил, почему в меню велогонщиков больше нет вина, и прослушал лекцию о пользе массажа лица.

Владимир РАУШ
Бильбао – Сан-Себастьян – Валенсия – Москва

Большой шоссейный сезон практически завершен. Велопрофи осталось проехать только несколько небольших гонок да разыграть медали чемпионата мира, который состоится 9 - 16 октября в Дохе. Фактически в этом виде спорта уже открылся трансферный период – лидер закрывающейся команды "Тинькофф" испанец Альберто Контадор на днях подтвердил, что подписал контракт с бельгийским "Trek-Segafredo". Да и в целом облик велогонок стремительно меняется. В этом в последние дни многодневки "Вуэльта" лично убедился наш обозреватель.

УЖИН С ФРУМОМ

Велогонки – особый мир. Демократичный и в то же время элитарный. Открытый для всех интересующихся – и в то же время отгороженный от посторонних глаз невидимой ширмой. Только здесь обладатели контрактов со многими нулями после финиша вынуждены пробиваться в толпе зевак к своей техничке. Чтобы потом, неловко скрючившись за ее бортом, спешно натянуть на себя сухие рейтузы. Все любопытствующие по ходу этого занятия могут в подробностях рассмотреть знаменитость, поскольку персональных раздевалок тут не предусмотрено. Имеются, правда, шикарные автобусы, больше похожие на отели на колесах – с зоной отдыха, санузлом и даже кухней, которым позавидует любая футбольная команда. Но они из-за своих габаритов паркуются обычно довольно далеко от зоны финиша.

Живут участники престижных велогонок в гостиницах с четырьмя звездами. Каждый день – новое пристанище. Отели побольше и поменьше, сетевые и эксклюзивные, в стиле хай-тек и отделанные под старину. Через несколько дней путешествия от череды номеров начинает мелькать в голове. Спустя неделю к этому привыкаешь и перестаешь обращать внимание.

Штука в том, что помимо участников многодневки в отеле обычно имеются еще и другие посетители. Поэтому во время завтрака и ужина Фруму, Контадору и прочим Саганам приходится сталкиваться с удивленной четой пенсионеров из Калифорнии или ловить на себе восторженные взгляды командировочного из Барселоны. Правда, из общего котла они почти не питаются. Практически каждая команда привозит на престижные гонки собственного повара.

В российской "Катюше", к примеру, сия миссия доверена Джанпаоло Кабасси. Вся семья этого уроженца Северной Италии болеет за футбольную "Брешию" и сходит с ума от велоспорта. Кабасси – солидный дядька, но семь лет назад и он поддался всеобщему помешательству. С тех пор работает в нашей команде, с которой объехал уже 22 гонки Гран-тура.

За командой Кабасси разъезжает на микробусе, который ласково называет Джулией. Половину автомобиля занимает гигантский холодильник, вторую – полки для хранения круп, пасты и приправ. Кроме того, имеется выдвижной стол, на котором в случае необходимости можно приготовить пару блюд. Он нужен, если гостиничный персонал вдруг заупрямится и откажется пускать повара на кухню.

Питание для спортсменов – целая наука. Сразу после финиша в автобусе гонщиков кормят пастой или рисом с тунцом: потраченную энергию нужно восполнить как можно быстрее. Меню для ужина предоставляет больше пространства для фантазии. Если предстоит день отдыха, помимо традиционной пасты, столь популярной из-за большого количества медленных углеводов, может быть приготовлено и мясо. Кроме того, к употреблению обязательны рыба, зелень, орехи.

Зато вино подается исключительно по указанию главного спортивного директора. Рассказы бывалых гонщиков о бокале красного, который непременно появлялся на столе в прежние годы, нынче воспринимаются с ностальгическим вздохом. Вот ведь были времена!

Алехандро ВАЛЬВЕРДЕ раздает автографы поклонникам во время "Вуэльты". Фото AFP
Алехандро ВАЛЬВЕРДЕ раздает автографы поклонникам во время "Вуэльты". Фото AFP

ФОКУСЫ ОТ ДОКТОРА

Вечным оппонентом повара является врач. Первый в силу специфики своей профессии рвется устроить желудку праздник, второй – промывание.

– Знаешь, какая проблема чаще всего встречается у велогонщиков? Диарея, – с ходу огорошивает доктор "Катюши" Александр Яблуновский. – По ходу этапа ребята постоянно берут бачок с водой, пьют из него. А по этой дороге час назад, может быть, стадо коров проходило. На бачке осела куча микробов, которая вместе с водой попадает в желудок. Вот их потом и чистит. Если у человека пищевое расстройство, жать на педали с прежней мощью он уже не сможет.

Падение выходной мощности гонщика и его причины – это вообще "фишка" собеседника. Он является рьяным проповедником прикладной кинезиологии – науки, которая связывает состояние внутренних органов с тонусом мышц. Оппоненты иногда называют кинезиологию шарлатанством, но доктора это не смущает. Почувствовав интерес к любимой теме, Яблуновский оживляется.

– Ну-ка, ложись на кушетку, я тебя сейчас продиагностирую, – распоряжается он.

По приказу врача изо всех сил давлю левой ногой в его подставленную ладонь. Ладонь не двигается. Зато правой ногой ее удается отжать в сторону без особого труда.

– Видишь, мышцы левой ноги ослаблены. Сейчас мы тебя починим, – радуется доктор.

Сильными пальцами он начинает прощупывать какие-то точки у меня на скулах. После нескольких минут этой не самой приятной процедуры просит повторить упражнение. На сей раз левая нога работает как миленькая.

– Из-за того, что люди жуют по большей части одной половиной рта, мышцы противоположной части тела у них часто ослабевают. Массаж помогает исправить ситуацию, – объясняет экзекутор.

Впрочем, это были еще цветочки.

– Тонус мышц зависит не только от того, как мы едим, но и что. При этом совсем необязательно, чтобы пища попадала внутрь, – наставительно звучит над головой.

Доктор кладет мне на живот обычную с виду булочку. Нога тут же отказывается повиноваться.

– Дело в том, что эта булочка содержит вредную клейковину, глютен. Ее магнитное поле воздействует на тебя негативным образом, – поясняет экспериментатор. – А теперь попробуй вот это.

Он бросает мне на язык щепотку какой-то субстанции. Левая нога оживает.

– Молотый лен. Натуральный продукт, очень полезная вещь, – откликается Яблуновский на мой вопросительный взгляд.

Все это настолько похоже на цирковые фокусы, что мозг отказывается анализировать происходящее. Рациональная часть моего естества отключается, отдавая приоритет органам восприятия.

Интересуюсь, как относятся к подобным опытам подопечные доктора. Собеседник грустнеет.

– Человек по природе своей слаб. Понимание, что полезно, а что – нет, приходит обычно с возрастом, – расплывчато отвечает он.

Олег ТИНЬКОВ (в центре). Фото tinkoffteam.com
Олег ТИНЬКОВ (в центре). Фото tinkoffteam.com

ДОНАЛЬД ТРАМП ОТ ВЕЛОСПОРТА

Как и любой серьезный вид спорта, велогонки привлекают множество фанатов. Это у нас никто не знает рыцарей шоссе в лицо, в Европе же вслед за ними передвигаются тысячи персональных поклонников. Каждый этап собирает толпы болельщиков, которые рассаживаются вдоль трассы за несколько часов до того, как промелькнет пелотон. Приезжают целыми семьями, как на шашлыки – с шезлонгами, раскладными столиками и переносными холодильниками, наполненными всякой снедью.

Фанаты выстраиваются не только у трассы, они повсюду. Выходишь утром из гостиницы, во дворе обязательно кучкуется несколько десятков человек. Фотографируются на фоне грузовиков, раскрашенных в фирменные цвета команд, и ждут гонщиков, чтобы взять автограф или сделать селфи. Возвращаешься вечером после этапа в отель – та же самая картина.

Звезда особого рода – Олег Тиньков, владелец одноименной команды. Одни почтительно величают его меценатом, другие сравнивают с экзальтированным миллиардером Дональдом Трампом. Многие не любят россиянина за эпатаж поступков и прямолинейность речей – как по форме, так и по содержанию. Но Тиньков и не думает никого провоцировать. Он просто такой и есть: делает, что хочет, и говорит, что думает. Утром перед каждым этапом ездит на велосипеде по сто километров, а вечером ужинает за одним столом со своей командой – как равный с равными.

Весной бизнесмен выкинул очередной фортель: заявил, что по окончании сезона намерен бросить велоспорт. Новость произвела настоящую революцию: уход такого игрока меняет всю ситуацию на рынке. Занервничали гонщики, захлопотали менеджеры команд. Сохранил невозмутимость только сам Тиньков.

– Да просто надоело, – дернул он плечом в ответ на мой вопрос о причинах такого решения. – Сначала было интересно, а сейчас приелось. И потом, я давно обещал свозить семью в Норвегию на фьорды. Туда можно поехать только летом, а у меня то "Тур де Франс", то "Вуэльта".

– А потраченных денег не жалко? Их ведь уже не вернуть, – не отступал я.

– Кто скажет, 50 миллионов евро за полученные эмоции – это много или мало? – блеснул глазами Тиньков. – Лично я считаю, что вложил деньги более выгодно, чем те, кто купил бы на них яхту и виллу.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

voodoo724

Очень даже замечательная статья.

18:10 18 октября 2016

edgar84

Тиньков - красавчик)

20:25 16 сентября 2016

9tri

Про эмоции сильно!

19:29 16 сентября 2016