Порт пал жертвой "кошачьей горы"

Сегодня. Для Ричи ПОРТА "Тур де Франс" завершился досрочно. Фото REUTERS Для Ричи Порта "Тур де Франс" закончился за 12 этапов до финиша. Фото AFP
Сегодня. Для Ричи ПОРТА "Тур де Франс" завершился досрочно. Фото REUTERS

Девятый горный этап "Тур де Франс" из Нантюа в Шамбери собрал богатый урожай падений, причем в числе пострадавших оказался один из лидеров и претендентов на победу в общем зачете австралиец Ричи Порт.

Падение Порта выглядело страшно что на видео, что на фото – на спуске с последней вершины этапа Мон-дю-Ша, что переводится как "кошачья гора", лидер команды ВМС шел в группе лидеров на скорости свыше 75 километров в час. Как вдруг на одном из поворотов он передним колесом наехал на левую обочину и упал. Австралиец слетел с велосипеда, но поскольку дорога изгибалась тоже влево, его вынесло обратно на асфальт под колеса конкурентов.

Секундами позже в него влетел ирландец Дэн Мартин, и оба спортсмена покатились по дороге. Удивительно, но Мартин после столь жесткого столкновения сумел продолжить гонку, но еще раз упал уже на финише. Порту же бросились оказывать помощь – трассу он покинул на карете "скорой помощи", причем его уложили на носилки и надели специальный корсет. Поначалу у врачей были даже подозрения на перелом позвоночника, но они не подтвердились.

– Я бы сказал, что он больше напуган, нежели пострадал, – приводит слова главы медицинского корпуса "Большой петли" Флорана Поммери Guardian. – Ричи все время был в сознании, четко говорил и в деталях помнил все моменты аварии.

Таким образом, Порт относительно легко отделался, но гонка попрощалась со спортсменом, занимавшим пятое место в общем зачете.

А почти сотней километров ранее завершил выступление на нынешнем "Тур де Франс" Джерейнт Томас из команды Sky – "лейтенант" Криса Фрума тоже стал жертвой скользкой дороги. Он уже трижды падал на предыдущих этапах, и четвертый раз оказался последним – Томаса отправили в больницу с переломом ключицы. Британец на текущей гонке успел выиграть первый этап и некоторое время возглавлял общий зачет, а перед девятым отрезком дистанции шел вторым.

Впрочем, без травм позвоночника в этот день обойтись не удалось. Массовый завал в начале этапа привел к перелому ключицы у итальянца Алессандро Мори, но сильнее пострадал голландец Роберт Гесинк. Гонщик LottoNLJumbo, который накануне стал вторым на восьмом этапе, повредил спину – по словам врачей, у него перелом без смещения. Для спортсмена нужно изготовить особый корсет, что займет день-два. Ближайшую ночь он проведет в больнице Шамбери, так как транспортировать его пока нельзя.

Напомним, что "Тур де Франс" в 2017 году очень богат на падения и вылеты известных гонщиков. Уже на первом этапе повредил колено Алехандро Вальверде, на четвертом в результате контакта в борьбе на финише упал и заработал перелом Марк Кавендиш, а ударивший его локтем Петер Саган был снят с гонки.

Материалы других СМИ