Никто не догнал Фрума

Воскресенье. Париж. Кристофер ФРУМ. Фото REUTERS Кристофер ФРУМ. Фото REUTERS Альберто КОНТАДОР. Фото AFP Ильнур ЗАКАРИН. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Кристофер ФРУМ. Фото REUTERS

ТУР ДЕ ФРАНС

Британский гонщик Кристофер Фрум из команды Sky в третий раз в карьере выиграл "Тур де Франс"

Прошедшая "Большая петля" не получилась интригующей в борьбе за победу. Британец Кристофер Фрум еще в середине гонки создал преимущество относительно основных конкурентов. Сначала он шокировал соперников на 8-м этапе, пойдя в атаку не при подъеме, а на спуске с горы Коль де Пейресеруд, незадолго до финиша.

В тот момент Фрум завладел желтой майкой и больше никому ее не отдавал до самого Парижа. Хотя его преимущество во времени было совсем невелико, показалось, что соперникам нечего ловить в борьбе за победу. На практически равнинном 11-м этапе, судьбу победителя которого казалось должны решить спринтеры, британец влез на финишных километрах в их разборку и проиграл только словаку Петеру Сагану. Спустя пару дней Фрум стал вторым в индивидуальной разделке, создав уже более серьезный отрыв в генеральной классификации.

Кристофер ФРУМ. Фото REUTERS
Кристофер ФРУМ. Фото REUTERS

ОРУЖЕНОСЦЫ СПАСАЮТ ФРУМА

На заключительной неделе "Тура" Фрум вместе со своей командой должен был лишь не отпускать преследователей и при необходимости атаковать. С этой задачей в горах они справились блестяще. Было видно, что силы у Фрума есть, и он может добавить. Британец еще раз подтвердил, что на нынешнем "Туре" ему нет равных, выиграв горную "разделку" на 18-м этапе.

Огромный вклад в победу Фрума внесла его команда Sky. Для британского коллектива желтая майка французской многодневки – это главная цель в каждом сезоне. И вся подготовка строится вокруг нее. Стройные ряды гонщиков защищающих позиции Фрума, поддерживающих нужный британцу темп, предотвращающих атаки конкурентов и моментально готовых прийти на помощь своему капитану, – отличительная черта "Туров" последних лет. Другие команды на этот раз оказались не способны ничего противопоставить британскому коллективу.

Впрочем, и Фрум на "Большой петле" не избежал неприятностей. На 19-м этапе британец в дождь не удержался в седле в одном из поворотов и упал. Скорость была невысока, и он отделался лишь синяками. Тут же Фруму отдал велосипед партнер по команде Джерэйнт Томас, так что капитан Sky практически ничего не потерял во времени. Правда, на следующий день райдер в желтой майке ехал с перебинтованным правым коленом.

Альберто КОНТАДОР. Фото AFP
Альберто КОНТАДОР. Фото AFP

КОНТАДОР ОГОРЧИЛ ТИНЬКОВА

Падений на этом "Туре" было сравнительно меньше, а в течение первых семи этапов в гонке вообще не было ни одного сошедшего. Но несколько неприятных инцидентов все же случились. Голландец Том Дюмулен выиграл два этапа "Большой петли"-2016, но сломал руку после падения на 19-м этапе и теперь рискует пропустить Олимпийские игры.

Один из главных фаворитов и трехкратный победитель французской многодневки Альберто Контадор два раза болезненно упал в самом начале "Тура". Хотя он продолжал ехать "Большую петлю", было видно, что его самочувствие далеко от идеального. По ходу 9-го этапа испанец завершил борьбу.

Сход Контадора не позволил исполниться желанию Олега Тинькова выиграть со своей командой желтую майку победителя "Тур де Франс". Если бизнесмен уйдет из велоспорта по окончании сезона, то эта высота так и останется непокоренной для его команды. Но несмотря на сход Контадора, "Тинькофф" отлично провел "Тур". Петер Саган выиграл зеленую майку лучшего в классификации по очкам и признан самым агрессивным гонщиком, поляк Рафал Майка – гороховую в горном зачете, а чех Роман Кройцигер замкнул топ-10 в борьбе за желтую майку.

Ильнур ЗАКАРИН. Фото AFP
Ильнур ЗАКАРИН. Фото AFP

ПРОРЫВ ЗАКАРИНА

Еще один фаворит "Большой петли" Наиро Кинтана из Movistar тоже не смог ничего противопоставить Фруму. 26-летний колумбиец пока не оправдывает авансов, выдававшихся несколько лет назад, когда его называли потенциальным многократным победителем "Тура". На этой многодневке Кинтана испытывал трудности из-за аллергии. Тем не менее он сумел финишировать третьим в генеральной классификации. Movistar может быть довольна победой в командном зачете, где опередила Sky.

Вторым же в генеральной классификации, к радости местной публики, оказался Ромен Барде, в блестящем стиле выигравший 19-й этап. С ним связаны надежды Франции на первую за многие годы победу в "Туре" в будущем. В актив себе занесет "Большую петлю" и британец Адам Йейтс, выигравший белую майку лучшего гонщика, несмотря на инцидент с упавшими прямо перед ним надувными воротами на одном из ранних этапов.

Что до его соотечественника, то Кристофер Фрум стал восьмым гонщиком, на счету которых три и более побед в "Тур де Франс". Кроме того, он стал первым с 1991 года райдером, сумевшим дважды подряд выиграть "Большую петлю". Впрочем, эти рекорды не учитывают Лэнса Армстронга.

Единственный россиянин на "Тур де Франс" Ильнур Закарин порадовал своих болельщиков. Для него французская многодневка является важнейшим этапом подготовки к Играм-2016, если он будет туда допущен. Закарин, как и планировал, атаковал в горах в ходе последней недели "Тура" и выиграл 17-й этап. Ильнур принес России первую победу на этапах "Большой петли" с 2009 года. Отметился на "Туре" и партнер Закарина по "Катюше" Хоакин Родригес. Испанец завершает карьеру по окончании сезона и на своей последней французской многодневке стал 7-м в общем зачете.

Тур де Франс. 20-й этап. Межев – Морзин-Авориаз, 146,5 км. 1. Исагирре (Испания, Movistar) – 4:06.45. 2. Пантано (Колумбия, IAM) + 0.19. 3. Нибали (Италия, "Астана") + 0.42… 29. ЗАКАРИН ("КАТЮША") + 7.03.
21-й этап. Шантийи – Париж, Елисейские Поля. 113 км. 1. Грайпель (Германия, Lotto Soudal) – 2:43.08. 2. П.Саган (Словакия, "ТИНЬКОФФ") + 0.00. 3. Кристофф (Норвегия, "КАТЮША") + 0.00. 127. ЗАКАРИН + 0.00.

Итоговое положение. 1. Фрум (Великобритания, Sky) – 89:04.48. 2. Барде (Франция, Ag2r La Mondiale) + 4.05. 3. Кинтана (Колумбия, Movistar) + 4.21… 7. Родригес (Испания, "КАТЮША") + 6.58… 10. Кройцигер (Чехия, "ТИНЬКОФФ") + 7.11… 25. ЗАКАРИН + 56.33… 27. Майка (Польша, "ТИНЬКОФФ") + 1:04.25… 58. Кишерловски (Хорватия, "ТИНЬКОФФ") + 2:28.06… 67. Лосада (Испания, "КАТЮША") + 2:48.02… 77. Вальгрен (Дания, "ТИНЬКОФФ") +3:01.22… 95. П.Саган + 3:27.09… 129. Висиозо (Испания, "КАТЮША") + 4:08.07… 145. Тозатто (Италия, "ТИНЬКОФФ") + 4:22.05… 149. Кристофф + 4:24.24… 156. Гатто (Италия, "ТИНЬКОФФ") + 4:29.38… 159. Боднар (Польша, "ТИНЬКОФФ") + 4:30.30… 162. Халлер (Австрия, "КАТЮША") + 4:31.40. 165. Гварньери (Италия, "КАТЮША") – 4:34.45.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

gayduk

Наверняка жрал допинг, а Крейг Риди вместе с ВАДА менял пробирки!

20:15 25 июля 2016

LeTaon

hashimbus, так британцы на шоссе были никто. И тут, неожиданно, к ОИ2012 резко появились гонщики просто недосягаемого уровня. Без промежуточных этапов. И так во всех видах. А ещё президентами вады были и есть только представители британского содружества: канадец, австралиец и теперь британец. Даже как-то удивительно, что у них никто не попадается.

11:16 25 июля 2016

staerswimmer23

ага, и во время этапа ингалятором не пользовался, и мочой его не обливали, а уж техника с растопыренными ногами это супераэродинамично, и при этом всех раздельщиков уделывает.

08:42 25 июля 2016

hashimbus

комментаторы...вы хоть раз велоспорт то видели? Ни разу в карьере британца не обвиняли в применении допинга. Лишь бы погавкать. Устроили истерию, давно пора упразднить ОИ и вообще все соревнования "сборных". Или хотя бы за применение допинга пожизненно дисквалифицировать.

07:44 25 июля 2016

UberAdekvat

Вот уж кого надо отвезти в лабораторию и выкачать из него всю кровь на анализы. И на основании этих анализов отстранить сборную Британии от всех последующих олимпиад. А саму Британию уничтожить боеголовками. А что, по-моему так будет справедливо. Они же в ответе за своих велогонщиков.

05:29 25 июля 2016

staerswimmer23

ещё один астматик всех ушатал в одну калитку

05:23 25 июля 2016