Газета № 7695, 31.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У "Тура" - новый король»

Фрум проиграл, Sky – победила

Воскресенье. Париж. Герейнт ТОМАС (слева) и Кристофер ФРУМ на финише "Тур де Франс"-2018. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Герейнт ТОМАС (слева) и Кристофер ФРУМ на финише "Тур де Франс"-2018. Фото AFP

"Тур де Франс"-2018 завершен.

Тур де Франс. 21-й этап. Уй - Париж. 116 км. 1. Кристофф (Норвегия, UAE-Team Emirates) - 2:46.36. 2. Дегенкольб (Германия, Trek-Segafredo) - то же время. 3. Арно Демар (Франция, Groupama-FDJ) - то же время… 39. КОЧЕТКОВ (Katusha-Alpecin) - то же время… 41. ЗАКАРИН (Katusha-Alpecin) - то же время. 

Общий зачет. 1. Томас (Великобритания, Sky) - 87:17.13. 2. Дюмолен (Голландия, Sunweb) - отставание 1.51. 3. Фрум (Великобритания, Sky) - 2.24… 9. ЗАКАРИН - 12.37… 61. КОЧЕТКОВ - 2:17.52.

Кристофер Фрум, чье появление на самой престижной многодневке мира вызвало огромное количество пересудов, остался без победы. Его нынешнее третье место в общем зачете после трех подряд триумфальных лет, безусловно, шаг назад. Для британца нынешний "Тур де Франс" вообще запомнится по большей части негативом. После неоднозначной истории с сальбутамолом его со скрипом допустили на старт, а на презентации – освистали. И по ходу гонки болельщики были откровенно холодны к главной звезде велоспорта последних лет.

ПРОРЫВ ТОМАСА

Фрум не выиграл ни одного этапа и, хотя в середине многодневки казалось, что ему по силам возглавить общий зачет, финишировал третьим. Тем не менее доминирование Sky над всеми остальными продолжается. У британцев роскошные финансовые условия, огромная сфера влияния и глубочайшая скамейка топ-гонщиков. Уходит один – на его место тут же встает другой. Вот и Фрума подменил его соотечественник Герейнт Томас. Двукратный олимпийский чемпион в треке. Который к своим 32 годам на Гранд-турах прежде выше 15-го места не поднимался.

Важнейшим в плане чемпионства стал 11-й этап. Пелотону пришлось преодолеть тяжелейший горный отрезок с подъемом высоты 4000 м. Лидировавший к тому моменту бельгиец Грен ван Авермат ожидаемо проиграл много – и откатился за пределы десятки. А вот Томас одержал красивую победу, захватил лидерство – и удержал его вплоть до последнего дня. Продолжив славные традиции британского велотрека.

По сути, единственным, кто реально пытался сместить его с трона, был голландец Том Дюмолен. Вот только бился он практически в одиночку. Если на Томаса, когда его перспективы стали отчетливо вырисовываться, работала вся команда, то Дюмолену приходилось противостоять Sky и пытаться предпринимать попытки отрывов самостоятельно. Едва ли из такой диспозиции он мог выжать больше, чем второе место.

Происшествие на 16-м этапе "Тур де Франс".

ЗАКАРИН В ТОП-10

Были заметные проблемы и у Katusha Alpecin, которую представляет лучший российский гонщик Ильнур Закарин. Он впервые в карьере был капитаном команды на "Тур де Франс", который не зря называют сложнейшей в мире многодневкой. К третьей недели из восьми гонщиков швейцарской команды осталось лишь четверо. При таких раскладах попасть в топ-5, о которых мечтал Закарин, было практически нереально. Но в десятку он сумел залезть даже на фоне этих обстоятельств, что является отличным достижением. Ильнур наверняка занесет себе нынешний "Тур" в актив.

Что же касается сходов, то их на этот раз было очень много. Так на 12-м при совершенно нелепых обстоятельствах травму получила итальянская суперзвезда Винченцо Нибали. За несколько километров до финиша он зацепился за ремень от камеры болельщика – и упал. Дело закончилось операцией на позвоночнике.

Ранее в завалы угодили немец Тони Мартин и австралиец Ричи Порт. И если без такого не обходится ни один "Тур де Франс", то вот забастовки фермеров и использование слезоточивого газа против них – это было чем-то новым. Такого, будем надеяться, больше повторяться не будет.

"Тур де Франс" завершен, но большой велосезон продолжается. Впереди чемпионаты Европы и мира, "Вуэльта". Будем надеяться, эти старты принесут России хорошие новости.

Бельгийский велосипедист проехал 60 км со сломанной коленнойчашечкой. Ужас!

Газета № 7695, 31.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...