"Джиро" завершает прекрасный век

В XXI веке никому не удавалось защитить чемпионский титул на "Джиро-д'Италия". Получится ли у Винченцо НИБАЛИ? Фото AFP Микеле СКАРПОНИ. Фото AFP Наиро КИНТАНА. Фото AFP
В XXI веке никому не удавалось защитить чемпионский титул на "Джиро-д'Италия". Получится ли у Винченцо НИБАЛИ? Фото AFP

5 мая на Сардинии стартует юбилейная 100-я супервеломногодневка "Джиро д’Италия".

Традиции вызывают уважение. Иногда восхищение. В особых случаях – трепет. Как, например, с очередным стартом "Джиро д’Италия" – сотым по счету.

Первое "Джиро" состоялось в 1909 году. Редактор раздела велоспорта – на тот момент уже розовой, но еще не обретшей мировую известность газеты Gazzetta dello Sport – Армандо Куне, который ради повышения читаемости и рейтинга своего любимого вида спорта убедил всех в необходимости проведения соревнований среди велосипедистов, и представить не мог, какие обороты наберет его проект. За 118 лет у "Джиро д’Италия" было лишь два перерыва – один во время Первой мировой войны, другой - во время Второй. Интерес к этим гонкам всегда был сумасшедший.

К 1929 году, когда прошел первый в истории чемпионат мира по велоспорту, состоялось уже 19 розыгрышей "Джиро". И первым чемпионом мира стал итальянец Альфредо Бинда – четырехкратный на тот момент победитель сами знаете какой веломногодневки. Стоит ли говорить, что для многих современных гонщиков победить на "Джиро д’Италия" с ее традициями престижней, чем выиграть золото чемпионата мира. Это в обычный год! А в нынешний, когда состоится юбилейная сотая гонка, – тем более.

ЭТНА, САРДИНИЯ, АВТОДРОМ В МОНЦЕ

К знаменательной дате хорошо подготовились все. Но в первую очередь, конечно, организаторы. Юбилейная гонка пройдет исключительно на территории Италии. Велогонщики исколесят практически всю страну, включая острова Сардиния и Сицилия. Причем приоритет отдан тем городам, которые принимали "Джиро" в 1909 году. Многодневка как всегда будет состоять из 21 этапа, пять из которых – с финишем в гору высшей категории. Всего за 24 дня (включая три выходных) пелотон преодолеет 3572,2 км. Это расстояние от Москвы до Рима плюс еще добрых 500 км.

8 мая участников ждет первый горный этап с финишем на Этне – знаменитом действующем вулкане. Этна, к слову, в 2,5 раза больше Везувия, начисто уничтожившего древнеримские Помпеи. 11-й этап будет посвящен легенде мирового спорта Джино Бартали. Итальянцу, умудрившемуся победить на "Джиро д’Италия" и "Тур де Франс" сначала в конце 1930-х, а затем – после Второй мировой войны. В его честь пелотон возьмет старт в крошечной Понте-а-Эме, откуда родом Бартали.

Тринадцатый этап финиширует в Тортоне. Разумеется, тоже неспроста. Малоизвестный за пределами Пьемонта городок примечателен тем, что именно там умер "Чемпион чемпионов", пятикратный победитель "Джиро" Фаусто Коппи. А 14-й этап начинается в Кастеллании, где великий итальянец родился. На нынешней "Джиро д’Италия" все настолько символично и со смыслом, что вряд ли кто-то удивится, если выяснится, что среди составителей маршрута был Дэн Браун.

В последнюю неделю многодневки велосипедистам предстоит преодолеть ряд альпийских вершин. В том числе – Стельвио. Покоривший ее первым будет награжден специальной премией "Чима Коппи" – призом за победу на высочайшей вершине нынешнего маршрута "Джиро д’Италия" (2757 м над уровнем моря). Наконец, заключительный этап возьмет старт на легендарном автодроме в Монце. То будет индивидуальная гонка. Финишируют спортсмены в Милане.

ТРАГЕДИЯ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

В ужасном настроении подходит к "Джиро" одна из сильнейших велокоманд мира - "Астана". У казахстанцев большие проблемы. 22 апреля Микеле Скарпони, который должен был быть капитаном "Астаны" на "Джиро", во время тренировки насмерть сбил фургон. Трагедия шокировала всех любителей велоспорта. "Астана" в память о своем капитане, который теперь навечно останется 37-летним, сохранила за ним символическое место в команде, и заявила на веломногодневку восемь гонщиков, вместо разрешенных девяти. Организаторы "Джиро" объявили, что один из подъемов на 16-м этапе будет называться в честь Скарпони. Тот, кто первым заберется на него, получит удвоенные очки в зачет зеленой майки и специальный приз.

В начале апреля стало известно, что итальянец Фабиан Ару, который представлялся одним из главных соискателей на победу, получил на тренировке травму колена, несовместимую с участием в "Джиро д’Италия". Таким образом, за какие-то две недели "Астана" лишилась лидера на первый гранд-тур сезона и навсегда потеряла своего капитана.

ФАВОРИТЫ

В юбилейной "Джиро д’Италия" будут участвовать 18 команд. Среди них лишь одна российская – "Газпром-Русвело". Еще в прошлом году нашу страну представляли три коллектива. Но бизнесмен Олег Тиньков так и не добился в велоспорте того, чего хотел, и закрыл свою команду "Тинькофф". Другой амбициозный проект "Катюша" с этого года больше не российский, а швейцарский. При этом, несмотря на смену прописки, в ее составе остались пять россиян: Ильнур Закарин, Максим Бельков, Павел Кочетков, Вячеслав Кузнецов и Матвей Мамыкин.

А вот в "Газпром-Русвело" – одни россияне. Лидерами команды на "Джиро", по словам генменеджера команды Рената Хамидулина, будут Александр Фолифоров, Сергей Фирсанов и Иван Савицкий. Первые двое, по мнению руководителя, могут рассчитывать даже на победу на одном из горных этапов. Надежды эти имеют под собой основания – на прошлогоднем "Джиро", дебютном гранд-туре для "Газпром-Русвело", Фолифоров финишировал первым на одном из этапов.

На призовые места в общем зачете представителям российской команды рассчитывать тяжело. Главные фавориты – победитель "Джиро д’Италия"-2016 Винченцо Нибали из Bahrain-Merida и Наиро Кинтана из Movistar. Первый – победитель прошлогодней многодневки и, пожалуй, главная надежда Италии на нынешнюю. При этом стоит напомнить, что в XXI веке защитить титул чемпиона "Джиро" не удавалось никому. Последний, кто сумел сделать это, – Мигель Индурайн, оформивший золотой дубль в 1992 и 1993 годах. А вот примет, которые работали бы против Кинтаны, нет. При этом у колумбийца сейчас расцвет карьеры. Неслучайно он намеревается в этом году выиграть сразу "Джиро д’Италия" и "Тур де Франс". Многие считают, что в наше время это невозможно.

Наиро КИНТАНА. Фото AFP
Наиро КИНТАНА. Фото AFP

Что касается остальных, то высоко оцениваются шансы Стивена Крейсвика (Lotto NL-Jumbo), Микеля Ланде и Геранта Томаса ("Sky"), Бауке Моллема ("Trek-Segafredo"), Самуэля Дюмолена (AG2R) и молодого британца Адама Йейтса ("Orica-Scott"). Не исключается приятный сюрприз от Ильнура Закарина. В прошлом году 27-летний россиянин здорово проявил себя на "Джиро", и если бы не падение на спуске Аньелло, он наверняка был бы в итоговой шестерке. Для спортсмена, который впервые боролся за общий зачет гранд-тура, это очень приличный результат.

И, конечно, очень интересно посмотреть, как на фоне монстров мирового велоспорта проявит себя единственная российская команда. Для "Газпром-Русвело" юбилейная "Джиро д’Италия" станет отличной проверкой на прочность и будет невероятно полезной в плане получения опыта и дальнейшего становления.

СОСТАВ "ГАЗПРОМ-РУСВЕЛО" НА "ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ": Павел Брутт, Иван Савицкий, Сергей Лагутин, Сергей Фирсанов, Александр Фолифоров, Евгений Шалунов, Иван Ровный, Алексей Цатевич, Дмитрий Козончук.

РАСПИСАНИЕ ДЖИРО-2017
5 мая. 1-й этап. Альгеро – Ольбия. 206 км. Холмистый
6 мая. 2-й этап. Ольбия – Тортоли. 221. Горный

7 мая. 3-й этап. Тортоли – Кальяри. 148. Равнинный
9 мая. 4-й этап. Чефалу – Этна. 181. Горный
10 мая. 5-й этап. Педара – Мессина. 159. Равнинный
11 мая. 6-й этап. Реджо-ди-Калабрия – Терме Луиджане. 217. Холмистый
12 мая. 7-й этап. Кастровиллари – Альберобелло. 224. Равнинный
13 мая. 8-й этап. Мольфетта – Пескичи. 189. Горный
14 мая. 9-й этап. Монтенеро-ди-Бизачча – Маелла. 152. Горный
16 мая. 10-й этап. Фолиньо – Монтефалько. 39,8. Индивидуальная разделка

17 мая. 11-й этап. Флоренция – Баньо-ди-Романья. 161. Горный
18 мая. 12-й этап. Форли – Реджо-нель-Эмилия. 234. Равнинный
19 мая. 13-й этап. Реджо-нель-Эмилия – Тортона. 167. Равнинный
20 мая. 14-й этап. Кастеллания – Сантуарио-ди-Оропа. 131. Горный
21 мая. 15-й этап. Вальденго – Бергамо. 199. Горный
23 мая. 16-й этап. Роветта – Бормио. 222. Горный
24 мая. 17-й этап. Тирано – Канацеи. 219. Горный
25 мая. 18-й этап. Моэна – Ортизеи. 137. Горный
26 мая. 19-й этап. Сан-Кандидо – Пьянкавалло. 191. Горный
27 мая. 20-й этап. Порденоне – Азиаго. 190. Горный.
28 мая. 21-й этап. Монца – Милан. 29,3. Индивидуальная разделка
.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

serewa

<3<3<3

02:01 6 мая

rossoneri

Фабио Ару, а не Фабиан

13:22 4 мая