23:00 27 августа 2016 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Долгий путь к мечте.
Лагутин - первая большая победа в 35 лет

Сегодня. Ла Камперона. Сергей ЛАГУТИН. Фото AFP Сергей ЛАГУТИН. Фото AFP Финиш Сергея ЛАГУТИНА. Фото AFP Наиро КИНТАНА. Фото AFP Альберто КОНТАДОР. Фото AFP
Сегодня. Ла Камперона. Сергей ЛАГУТИН. Фото AFP

Россиянин Сергей Лагутин из "Катюши" выиграл этап "Вуэльты".

Еще не отгремели олимпийские страсти, как сильнейшие гонщики мира начали заключительную супермногодневку сезона – испанскую "Вуэльту". Россияне в 2016 году уже отметились успехами на других Гранд-турах. Александр Фолифоров выиграл 15-й этап "Джиро д’Италия", а Ильнур Закарин – 17-й этап "Тур де Франс". Полный набор для России помог собрать Сергей Лагутин, первенствовавший на 8-м этапе "Вуэльты".

Только 10 км субботней гонки после старта в Вильялпандо прошли спокойно, после чего в отрыв уехали сразу 11 гонщиков. Они наращивали свое преимущество над пелотоном, составлявшее временами более 10 минут. В группе отрыва находились и два представителя российской "Катюши" – Лагутин и колумбиец Джонатан Рестрепо.

Первым в группе лидеров перед финальным подъемом на Альто де ла Камперона менее чем за 10 км до финиша в атаку пошел бельгиец Зико Вэйтенс из Giant-Alpecin. За ним устремились латыш Гатис Смукулис из "Астаны" и Рестрепо. Как только колумбиец догнал Вэйтенса за 7 км до финиша, он решил продолжать свою атаку и уехал в одиночный отрыв. Представитель "Катюши" лидировал большую часть подъема, однако менее чем за 2 км до конца этапа его настигли француз Перри Кеменер (Direct Energie), бельгиец Питер Серри (Etixx-Quick Step), француз Аксель Домон (Ag2r-La Mondiale) и Лагутин. В итоге за победу боролись Лагутин и Домон. Россиянин взял верх в медленном финальном спринте, обогнав соперника на 10 секунд. Сразу после финиша представитель "Катюши" положил руку на свой шлем и покачал головой так, как будто не верил своему счастью.

Сергей ЛАГУТИН. Фото AFP
Сергей ЛАГУТИН. Фото AFP

В 2003 году тогда еще узбекистанский гонщик Сергей Лагутин стал чемпионом мира в категории U-23 в групповой гонке. Казалось, что его ждет долгая и успешная карьера. Но время шло, а уроженец Ферганы так и оставался где-то на обочине больших результатов. В 2009 году он наконец обрел стабильное место в Мировом туре в команде Vacansoleil. Однако и здесь Лагутин за пять лет не сумел добиться грандиозных успехов – его максимумом были позиции в топ-10 на нескольких известных многодневках.

В 2014 году он пошел на понижение, отправившись в континентальную команду "РусВело". Тогда же перед сезоном Лагутин решил поменять гражданство на российское. Спустя год он вернулся в Мировой тур, начав выступать за "Катюшу". По ходу этой "Вуэльты" россиянин падал на 2-м этапе и испытывал боль в пальце и ребрах. Несмотря на это, в субботу гонщик одержал свою самую большую победу в карьере.

Два человека, стоявших вместе с Лагутиным на пьедестале ЧМ в канадском Хэмилтоне в 2003-м, бельгиец Йохан Вансюммерен и голландец Томас Деккер к этому моменту уже успели закончить свои выступления в профессиональном спорте, добившись некоторых успехов. А Лагутин все ждал. И хотя бы на закате карьеры получил свой день славы. Впрочем, может быть он станет и не последним. После этого этапа Лагутин получил белую в синий горох майку лидера горной классификации.

Финиш Сергея ЛАГУТИНА. Фото AFP
Финиш Сергея ЛАГУТИНА. Фото AFP

– Наконец-то, моя мечта осуществилась, – приводит официальный сайт "Катюши" слова Лагутина. – Я мечтал о победе на этапе Гранд-тура с детства. И вот, на "Вуэльте" у меня все получилось, и я до сих пор не могу поверить в это. Мне уже 35 лет, и казалось, что уже не смогу добиться желаемого. Но, надеюсь, что сегодняшний успех даст новый толчок моей карьере. Без лидера на общий зачет, мы начали эту гонку с новыми целями, у каждого из нас есть свобода действий, мы можем искать шансы для того, чтобы проявить себя. Думаю, что у нас есть силы для того, чтобы добиться еще больших результатов на этой "Вуэльте". Я буду гордиться этим успехом всю оставшуюся жизнь. Эта победа дает мне большую уверенность в себе, и, конечно, я буду продолжать бороться на следующих этапах. Впереди еще две недели, мы только начали!

– Честно говоря, я не ожидал этого, – продолжил россиянин. – Финиш этапа совсем не подходил мне. Я просто сумел отобраться в нужный отрыв в другими сильными гонщиками, и мне удалось опередить их на финише. Конечно, это главная победа в моей карьере. Я очень счастлив тому, что наконец-то это случилось со мной. У нас был план на этом подъеме. Рестрепо мощно атаковал и отлично проявил себя. Мне же удалось остаться на колесе у соперников, сохраняя силы. Сегодня, все сошлось для нас. Я благодарю наших спортивных директоров за то, что они вели нас сегодня по гонке, подсказывая по радио. Теперь я в гороховой майке. Что ж, постараюсь подержать ее на своих плечах еще пару дней.

Наиро КИНТАНА. Фото AFP
Наиро КИНТАНА. Фото AFP

8-й этап "Вуэльты" стал и первой серьезной разборкой фаворитов в борьбе за победу в общем зачете. На последних километрах подъема атаку в пелотоне начал трехкратный победитель "Тур де Франс" британец Кристофер Фрум из Sky. За ним устремились колумбиец Наиро Кинтана (Movistar) и испанец Альберто Контадор ("Тинькофф"). Кинтана почти сразу выскочил из-за спины Фрума и догнать его уже не смогли.

Контадор, днем ранее получивший много ссадин во время падения на последних километрах 7-го этапа, казалось, начал отставать от Фрума. Однако в самой концовке испанец, уже потерявший некоторое время в генеральной классификации на первой неделе "Вуэльты", сумел не только догнать британца, но и уехать от него.

Кинтана же перехватил красную майку лидера общего зачета у своего соотечественника Дарвина Атапумы, опустившегося на 6 место. Но отрыв колумбийца от преследователей невелик – менее чем в двух минутах позади него уместилось еще 10 гонщиков, включая всех основных фаворитов. В ближайшие два дня пелотон ждут новые разборки в горах перед первым днем отдыха.

Альберто КОНТАДОР. Фото AFP
Альберто КОНТАДОР. Фото AFP

Вуэльта Испании. 8-й этап. Вильялпанда – Ла Камперона. Валь-де-Саберо, 181,5 км. 1. ЛАГУТИН ("КАТЮША") – 4:09.30. 2. Домон (Франция, Ag2r La Mondiale) + 0.10. 3. Кеменер (Франция, Direct Energie) + 0.17… 35. СИЛИН ("КАТЮША") + 6.22… 57. МАМЫКИН ("КАТЮША") + 7.50… 71. ТРОФИМОВ ("ТИНЬКОФФ") + 9.13… 81. КОЧЕТКОВ ("КАТЮША") + 10.21… 173. РОВНЫЙ ("ТИНЬКОФФ") + 16.34.
Общий зачет. 1. Кинтана (Колумбия, Movistar) – 29:55.54. 2. Валверде (Испания, Movistar) + 0.19. 3. Фрум (Великобритания, Sky) + 0.27… 37. СИЛИН + 8.18… 44. ТРОФИМОВ + 17.35… 46. МАМЫКИН + 18.39… 85. ЛАГУТИН + 46.43… 128. КОЧЕТКОВ + 1:02.31… 137. РОВНЫЙ + 1:04.28.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

LeTaon

Закарин вполне наблюдается.

07:23 28 августа 2016

Ж и в о й

То что выиграл - молодец) Но велогонщиков калибра Меньшова, который выигрывал Джиро и Вуэльту, в России не наблюдается уже несколько лет.

01:08 28 августа 2016