16:00 5 марта | ВЕЛОСПОРТ

Уиггинса разоблачили. Накажет ли Англия свою суперзвезду?

22 июля 2012 года. Брэдли УИГГИНС празднует победу в "Тур де Франс". Фото REUTERS Брэдли УИГГИНС. Фото REUTERS Брэдли УИГГИНС. Фото AFP президент ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP
22 июля 2012 года. Брэдли УИГГИНС празднует победу в "Тур де Франс". Фото REUTERS
16

Британский парламент выпустил большой доклад, в котором знаменитый велогонщик Брэдли Уиггинс обвиняется в злоупотреблении медицинскими препаратами

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Комитет британского парламента по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту выпустил доклад "О борьбе с допингом в спорте", в котором выдвинул серьезные обвинения в адрес победителя "Тур де Франс"-2012 и пятикратного олимпийского чемпиона Брэдли Уиггинса.

Как говорится в докладе, он и команда "Скай", за которую выступал знаменитый велогонщик, "перешли этическую черту". Утверждается, что гонщик использовал полученные благодаря терапевтическим исключениям препараты для повышения результатов, а не только в медицинских целях.

"Препараты использовались командой "Скай" в обход правил Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) для того, чтобы повысить результаты спортсменов, а не только для лечения заболеваний", – говорится в документе.

В частности, речь идет о противовоспалительном средстве триамцилонон, которое 37-летний Уиггинс использовал во время подготовки к "Тур де Франс"-2012. Триамцилонон – противовоспалительное средство группы кортекостероидов. Оно запрещено в соревновательный период (если только на него нет терапевтического исключения), однако может применяться в иное время.

В докладе указывается, что "согласно конфиденциальному материалу из надежного и уважаемого источника", Уиггинс и небольшая группа гонщиков готовились к сезону-2012 отдельно от остальной команды.

"По словам источника, все они использовали кортикостероиды во внесоревновательный период, чтобы лучше подготовиться к главным гонкам сезона. И Уиггинс использовал эти препараты безо всякого терапевтического исключения. Задача заключалась в том, чтобы найти правильный баланс силы и веса перед гонкой", – говорится в докладе.

Выступавший перед членами комитета бывший тренер "Скай" и Уиггинса Шейн Саттон заявил: "То, что делал Брэдли, было неэтичным, но никак не нарушало правила".

Кроме того, в докладе говорится, что у Уиггинс получил терапевтическое исключение для приема кортикостероидов – средств для борьбы с аллергией и респираторными заболеваниями – незадолго до "Тур де Франс" 2011 и 2012 годов, а также "Джиро д’Италия"-2013.

Брэдли УИГГИНС. Фото REUTERS
Брэдли УИГГИНС. Фото REUTERS

ПЕРВЫЕ ЛИ ЭТО ОБВИНЕНИЯ?

Нет. С именем Уиггинса уже связан один допинговый скандал. В 2011 году во время гонки "Критериум Дофине", которую спортсмен выиграл, он и команда получили пакет, в котором якобы находились запрещенные вещества. По словам доктора "Скай" Ричарда Фримена, в пакете был легальный препарат "Флуимуцил". Хотя, по другой версии, которую активно прорабатывал парламентский комитет, в нем был как раз триамцинолон – который запрещен в соревновательный период. И если это так, то Уиггинс должен был быть дисквалифицирован на два года, а все его результаты аннулированы.

Расследование, проводимое Британским антидопинговым агентством (UCAD) длилось 14 месяцев, и так ни к чему и не привело. Сам Уиггинс называл это дело охотой на ведьм.

В докладе говорится, что комитет не в состоянии точно сказать, что было в той сумке. При этом добавляется, что нет никаких надежных доказательств того, что в сумке был именно "Флуимуцил", а не что-то еще, поскольку Фримен – единственный надежный источник информации (никаких соответствующих записей "Скай" не вела, на что тоже указывает комитет) – после проведения юридических консультаций отказался во время слушаний подтвердить свои слова.

В декабре прошлого года разразился скандал вокруг другого гонщика "Скай" – трехкратного победителя "Тур де Франс" Криса Фрума. В его допинг-пробы, взятой во время сентябрьской многодневки "Вуэльта", было обнаружено повышенное содержание сальбутамола – лекарства от астмы. Оно не запрещено и на него не требуется терапевтическое исключение, однако его концентрация в организме не должна превышать определенную дозу. Однако никаких санкций к Фруму применено не было.

Брэдли УИГГИНС. Фото AFP
Брэдли УИГГИНС. Фото AFP

ЧТО СКАЗАЛИ УИГГИНС И "СКАЙ"

Они отвергают все обвинения и подозрения. "Мы удивлены и разочарованы тем, что комитет решил выпустить свое анонимное и потенциально злонамеренное заявление, при этом не представив никаких доказательств или не предоставив нам возможности ответить. Это несправедливо как в отношении команды, так и отдельных гонщиков", – говорится в заявлении "Скай".

"Я нахожу очень огорчительными все выдвинутые против меня обвинения. Меня обвиняют в том, чего я никогда не делал. Я никогда не использовал запрещенные препараты без необходимого терапевтического исключения", – сказал Уиггинс.

президент ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP
президент ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP

КОМУ ЕЩЕ ДОСТАЛОСЬ?

Уиггинс – самый звездный фигурант доклада, против которого выдвинуты наиболее серьезные обвинения. Однако он не единственный спортсмен или спортивный функционер, кто упоминается в докладе.

Так, там говорится, что президент ИААФ Себастьян Коэ дал "вводящие в заблуждение ответы" относительно своей информации о допинге в российской легкой атлетике. Это было еще до того, как в 2014 году вышел печально известный фильм Хайо Зеппельта.

Также члены комитета "были шокированы", узнав, что четырехкратный олимпийский чемпион Мо Фара сделал себе инъекцию Л-карнитина перед лондонским марафоном 2014 года, не указав это в своем профиле в системе АДАМС. Отметим, что Л-карнитин – легальный препарат.

Кроме того, в докладе сделаны следующие выводы:

– несмотря на все старания ВАДА, система терапевтических исключений открыта для злоупотреблений;

– необходимо ввести полный запрет на кортикостероиды, такие как триамцинолон и другие;

– комитет обеспокоен использованием спортсменами целого ряда болеутоляющих средств, таких как трамадол. ВАДА должно рассмотреть вопрос об их запрете.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

mobile_actor

Два мира – две морали. Английский парламент САМ расследует СВОЕГО прославленного атлета и предъявляет ему претензии за переход ЭТИЧЕСКОЙ черты. В России уличенных допингистов назначают на государственные должности.

21:51 5 марта

Bossonn

А что молчит правдоруб ЧМОка?

19:20 5 марта

Таки да

> Bache Gabrielsen: Проблема только в том, что у них с допинговыми нарушениями британского спортсмена борется сам британский парламент, а у нас - некто Родченков. ///// Это потому, что у нас нет никакого допинга. Разве что Обамка изредка подмешивает нашим всем подряд мельдоний или чего покрепче. Обамка у нас во всём виноват.

19:20 5 марта

PvsZ

Да разрешите уже всё, что угодно. Всем понятно, что такие адские нагрузки без фармы живой человек не потянет. А то скоро дойдут до того, что зелёнку запретят и гигиеническую помаду.

18:52 5 марта

SpaMan

Русский след уже найден?

18:32 5 марта

Тропическая гемангиома Мовсисяна

пожертвовали одним спортсменом, чтобы не разрушить весь британский спорт)))

18:13 5 марта

inspire

NapoliFC Никто там не с чем не борется. Прошли решили слить одного гонщика на закате карьеры ============ +100500

17:43 5 марта

ФанФаныч

Англичанин англичанину глаз не выклюет.

17:39 5 марта

mvp98

Почему у нас в стране мы сами не ловим наших допингёров, а дожидаемся пока это не сделают за рубежом и результатом всего становятся всякие отстранения уже всех спортсменов?

17:27 5 марта

sukhoy63

Велогонов без фарша невозможно себе представить. Кортикостероиды это самые безобидные препараты. из тех что они принимают. Надо все разрешить всем, иначе ситуация дойдет до абсурда. Уже легкий энергетик L-карнитин скоро запретят.

17:26 5 марта

кузя23

Велогонки это вообще рассадник допинга.

17:07 5 марта

fonkom

Давно пора узаконить, пусть современные гладиаторы соревнуются.

16:52 5 марта

fonkom

Думаю, что вообще все профессиональные многодневщики что-то принимают. Нереально это выдерживать без мощной фармакологии.

16:51 5 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Фрум и этот махровые в квадрате допингеры! факт. грязный армстронг по сравнению с ними дитя. Да вся сбродная альбиносии по велику сидит на сильных препаратах. Никогда ничего не выигрывали .а тут глянь за последние 15 лет прямо прорыв. Тоже и вонючих кэнаков касается. Всю историю были в полной опе ,а тут чуть ли не ведущая спортивная держава. Смешно. Но что охраняешь, то имеешь. А вадики и прочая чмока под пятой именно у них, вот потому и результаты.

16:24 5 марта

NapoliFC

Никто там не с чем не борется. Прошли решили слить одного гонщика на закате карьеры. А другие как жрали тоннами допинг так и будут жрать с ТИ.

16:19 5 марта

Bache Gabrielsen

Проблема только в том, что у них с допинговыми нарушениями британского спортсмена борется сам британский парламент, а у нас - некто Родченков.

16:16 5 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!