20:15 3 февраля | ВЕЛОСПОРТ

"Извинения не принимаются". За что украинец ударил немца на веломногодневке?

Марсель КИТТЕЛЬ. Фото AFP
Марсель КИТТЕЛЬ. Фото AFP
6
В четверг во время третьего этапа "Тур Дубая" гонщик "Астаны" Андрей Гривко ударил по лицу лидера веломногодневки Марселя Киттеля. Украинский спортсмен был дисквалифицирован.

Казалось бы, синяки и ссадины – дело для велоспорта обычное, бывают ведь вещи и посерьезнее. В пылу борьбы за выгодную позицию на дистанции, особенно у спринтеров чего только не случается. Стоит ли говорить о том, каково приходится спортсменам, попавшим в массовые завалы... Впрочем, иногда чтобы вырваться вперед, приходится и намеренно потолкаться, но до серьезных травм доходит нечасто – все-таки это не бокс.

Однако последний случай на "Туре Дубая" стал резонансным. Конфликт произошел между украинским гонщиком "Астаны" Андреем Гривко и лидером гонки Марселем Киттелем из команды Quick-Step Floors. По ходу дистанции Гривко нанес немецкому коллеге удар в голову так, что из образовавшегося рассечения на виске кровь полилась ручьем. Украинец позже пояснил, что его поведение было лишь ответом сопернику, который якобы вырвал себе позицию вопреки правилам. По версии немца, агрессивное поведение гонщика "Астаны" объяснить было трудно, поскольку ситуация в гонке была вполне рядовая. В момент, когда соперники проезжали мимо строительных работ, подувший ветер поднял в воздух придорожную пыль и песок, и Китель, по его словам, просто пытался спрятаться от ветра.

После финиша Гривко принес извинения, однако он все равно был дисквалифицирован и снят с гонки. Его команда согласилась с дисквалификацией и в Твиттере также выразила свое сожаление о случившемся: "Астана" приносит свои извинения Марселю Киттелю и команде Quick-Step за неподобающее поведение нашего гонщика Андрея Гривко на третьем этапе Тура Дубая".

"Я не принимаю извинений за это. Это не имеет ничего общего с велоспортом. То, что сделал Гривко, – это позор для нашего красивого вида спорта", – ответил Киттель в своей социальной сети. А в следующей записи выложил фотоколлаж, где к телу боксера "приделал" голову Гривко с подписью: "Я только что погуглил и выяснил, что Гривко весит 70 кг. Парень, знай свои пределы!" К тому же, Киттель заявил, что считает необходимым дисквалифицировать украинского соперника на полгода за такой инцидент.

Своим видением ситуации Гривко поделился в "Фейсбуке", описав события, но и признав при этом собственную неправоту.

"Я в велоспорте с 12 лет, и как и все понимаю, что это нормально, когда спринтеры борются за позицию за три километра до финиша. Но когда это случается за 100 километров и так жестко, к тому же, в таких тяжелых погодных условиях, это может быть очень опасно для гонщиков. Так, в борьбе за позицию, и это подтвердил сам Киттель, он грубо давил плечом сначала моего товарища по команде Дмитрия Груздева, а затем меня, создавая очень напряженную и опасную ситуацию, которая могла повлечь за собой не только мое падение, но и большую аварию в пелотоне в целом. Я ответил на агрессивные действия агрессией со своей стороны. Возможно, я поступил слишком эмоционально, и это не имеет ничего общего с велоспортом, но в экстремальной ситуации, когда стоял вопрос безопасности, было тяжело оставаться спокойным. ", – написал Гривко.

"ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ НАДО БЫЛО ОБОИХ"

Член президиума Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александр Гусятников пояснил "СЭ", что едва ли агрессия со стороны Гривко могла возникнуть на пустом месте.

– По правилам драка влечет за собой дисквалификацию, – отметил он. – Смотря, как интерпретировать ситуацию. Можно, конечно, посчитать, что это драка, можно – что защита от того нападения, которое совершил Киттель. Спринтеры, часто бывает, ведут себя агрессивно в гонке. Не исключено, что из-за бокового ветра, шла борьба за позицию. Спринтеры не любят ездить "в струне", где нужно свои усилия прилагать, а быть "на колесе". Гривко не уступил позицию и все. Они из разных команд, поэтому даже правильно сделал, что не уступил. В ответ немец, похоже, просто выкинул его из шеренги, на что украинец автоматически отмахнулся и попал ему в глаз. Со мной такое случалось в бытность гощинком – я даже не смотрел назад, просто отмахивался с силой.

– То есть рассечение виска – это просто стечение обстоятельств?

– Конечно. Он хотел, наверное, по руке ударить. Бывает так. Представьте: вы на велосипеде, а сзади берут за трусы и отшвыривают, чтобы занять вашу позицию там, где не дует. Нарушение правил обоюдное и надо было здесь дисквалифицировать обоих. Полагаю, что имеет место либо судейская предвзятость, либо судейская ошибка.

– Странно, что эпизод случился за сто километров до финиша, где едва ли борьба была столь принципиальна.

– В том и дело. Тут надо было сделать замечание команде, в которой находится Киттель, – они бросили своего лидера-финишера, его никто не прикрыл, и он начал отвоевывать место у гонщика команды "Астана". В этом и есть вся ситуация. Но я не верю, что Гривко просто так взял и напал на него, это абсурд.

На трех этапах многодневки Киттель одержал две победы. Тем временем организаторы гонки приняли решение отменить четвертый этап Тура из-за сложных погодных условий.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)
Войти, чтобы оставить комментарий

Эрмин

Славянское братство? Гусь прогнулся не туда.

22:14 4 февраля

V0VaN

а вот я, вопреки генеральной линии партии, поприветствую хохла. молодец, хохол, дави фрицев!

22:08 4 февраля

Lars Berger

Российский след уже найден?)

19:48 4 февраля

баламошка

Немцев бить - дело исторически приятное. Уж лучше, чем зад им целовать. А у нас любителей немчуры немало развелось. Лишь бы наворовать в Матушке-России побольше, а потом свалить во всякие Германии. Кому вы там нужны, ЛОЛы?! Немцам, туркам, арабам? Нет, никому вы там ненужны и никто вас там уважать не будет.

16:51 4 февраля

romy4_84

правильно пусть друг друга бьют. со стороны выглядит смешно. один спровоцировал драку и теперь ноет, про другого и так все понятно)

23:24 3 февраля

erson22

Немец наверное гимн Российский насвистывал)))

23:05 3 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...