13:20 1 июля | Велоспорт

Борись, Кристина! Почему российские велогонщики собирают деньги для немецкой чемпионки

Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS
Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS

Двукратная олимпийская чемпионка Кристина Фогель, представляющая Германию, во вторник стала жертвой несчастного случая на тренировке и находится в госпитале в тяжелом состоянии. Для помощи Фогель объединились сильнейшие гонщики со всего мира.

Прошло всего несколько дней, но по хэштегу #StaystrongKristina в Интернете сотни публикаций. Фогель поддерживают практически все чемпионы – от соотечественника Максимилиана Леви до наших Анастасии Войновой и Дениса Дмитриева. На специальном сайте на реабилитацию Фогель гонщики и фанаты собрали уже 28 тысяч евро. Но пока все настолько серьезно, что речь идет скорее о жизни, чем о последующем восстановлении.

Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS
Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS

ДВА ПАДЕНИЯ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

Ужасающее падение случилось во вторник во время сбора Фогель в немецком Котбусе. Она тренировалась вместе со своим спарринг-партнером, четырехкратной чемпионкой мира среди юниоров Паулиной Грабош. В тот момент, когда Грабош разогнала Кристину до максимальной скорости и ушла вбок, освободив лучшую траекторию, на трек перед Фогель неожиданно выскочил один из юниоров. Парень ехал совсем медленно, Кристина не успела сориентироваться, врезалась в него сзади и полетела на бетонное полотно трека на скорости 40 км/ч.

Это выглядело страшно, – признался тренер немецкой команды Дитлеф Уйбель. – Мы все очень переживаем за Кристину.

Фогель экстренно на самолете доставили в Берлин – врачи в Котбусе не брались за операцию такой сложности. Сейчас Кристина уже перенесла первую, и скорее всего, не последнюю операцию на позвоночнике. Состояние спортсменки удалось стабилизировать, но прогнозов по качеству будущей жизни врачи пока не дают.

Надежду оставляет тот факт, что в карьере Фогель уже был похожий случай. Девять лет назад в нее на тренировке врезался автомобиль. Кристина два дня находилась в искусственной коме, получила множественные переломы, в том числе и одного из позвонков. Но сумела не только восстановить здоровье, но и выиграть после этого кучу медалей, включая два олимпийских золота.

Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS
Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS

ДМИТРИЕВ: МАЛО ШАНСОВ, ЧТО КРИСТИНА БУДЕТ СНОВА ХОДИТЬ

Великие спортсмены редко пользуются безусловной любовью соперников и вызывают исключительно симпатию. Но Фогель – исключение, и трагедия позволила убедиться в этом еще раз. Кристину поддерживают и ей готовы помогать, причем далеко не только на словах.

Соотечественник Леви предложил всем гонщикам, кто будет выступать на ближайшем этапе "Гран-при" в Котбусе, пожертвовать свои призовые на лечение Фогель. А большинство спортсменов, даже не дожидаясь старта соревнований, внесли деньги на специальном сайте.

В российской сборной Кристину всегда считали отчасти своей. Фогель родилась в деревне неподалеку от Бишкека и переехала в Германию вместе с родителями в возрасте шести лет. Она неплохо понимает по-русски и не забывает о корнях. Уникальный случай, когда наши спортсмены скидываются, чтобы помочь в лечении немецкой чемпионке.

- У Кристины родители из бывшего СССР, мы с ней очень хорошо общаемся, заявил "СЭ" единственный российский чемпион мира в спринте Денис Дмитриев. – Она – очень позитивный человек. Веселая, открытая и добрая, несмотря на все регалии. Но при всей своей "плюшевости" на тренировках Кристина пашет за троих, и на все соревнования тоже настраивается крайне серьезно.

– Каково сейчас состояние Фогель?

– У нее серьезная травма позвоночника. Врачи борются за то, чтобы она вернулась к полноценной жизни. Но шансов, что Кристина будет снова ходить, к сожалению, немного.

– Российская команда участвует в благотворительной акции в пользу Фогель?

– Конечно. Мы уже договорились, что будем все помогать, кто чем сможет. Необязательно для этого выигрывать призовые или занимать какие-то места. Главное – желание.

– Насколько вообще столь страшные падения распространены в трековом велоспорте? Обычно от аварий страдают все-таки шоссейные гонщики, которые рискуют столкнуться с автомобилем.

Вообще, падения у нас бывают нередко, но не так, чтобы с такими последствиями... Хотя история знает и подобные случаи. Трек – самый скоростной вид велоспорта, а тренировки и соревнования проходят по замкнутому кругу. Соответственно, всегда есть риск, что по невнимательности или при несоблюдении правил безопасности спортсмены могут столкнуться.

- Возможно, не стоит пускать юниоров и элитных гонщиков тренироваться одновременно?

– В случае с Фогель, я думаю, это было просто неудачное стечение обстоятельств. Какого-то одного виновника там нет, виноваты все по чуть-чуть. Спарринг-партнер Кристины – что опустила голову вниз и не смотрела вперед, тот самый юниор – что выехал на трек и не посмотрел, что девочки делают ускорение, тренер – что не предупредил вовремя... К сожалению, так случилось. Теперь нам остается только изо всех сил желать Кристине здоровья.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...