14:35 26 июля | Велоспорт

Бельгийский велосипедист проехал 60 км со сломанной коленной чашечкой. Ужас!

Филипп ЖИЛЬБЕР. Фото AFP Травмированная нога Филиппа Жильбера. Фото AFP
Филипп ЖИЛЬБЕР. Фото AFP

На "Тур де Франс" бывает и не такое.

Главная веломногодневка мира в этом году получается какой-то удивительно жестокой по отношению к гонщикам – почти после каждого этапа приходят новости о падениях и полученных после них травмах. При этом велосипедисты демонстрируют удивительное мужество и силу воли и, несмотря на жесткие падения, доезжают до финиша этапа и только потом понимают, что все – game over.

Пожалуй, больше всех отличился бельгиец Филипп Жильбер. На 16-м этапе 36-летний спортсмен из команды Quick Step Floors шел в отрыве от пелотона вместе с группой других гонщиков, а за 71 км до финиша пошел в атаку, добившись минуты преимущества над преследователями. На спуске с горы Жильбер продолжал атаковать, но неудачно зашел в один из поворотов, врезался в парапет и вылетел в овраг.

Бельгийцу помогли вернуться на трассу и он добрался до финиша, хотя ехать было еще почти 60 км. Более того, Жильбер получил приз как самый активный гонщик на этапе.

И только после медицинского обследования, проведенного в одной из больниц Тулузы, выяснилось, что у Жильбера трещина левой коленной чашечки и дальше выступать он точно не сможет.

"Прежде всего хочу сказать, что счастлив, что пережил этот тяжелый момент и нахожусь здесь. Было не слишком глубоко, думаю, около четырех метров, но я упал на самые камни. Когда лежал, думал, что сломал себе абсолютно все, сначала не осмеливался двигаться. Я ждал, но, к счастью, очень быстро мне помогли. Не так я хотел финишировать на "Тур де Франс", мне очень больно вот так покидать гонку", – добавил Жильбер.

"Вот что бывает, когда сломал коленную чашечку, но решил проехать еще 60 км", – написал Жильбер у себя в твиттере на следующий день. В иронии ему точно не откажешь.

Впрочем, не только бельгиец отличился подобным героическим образом на "Тур де Франс"-2018. Во время 12-го этапа, завершавшегося подъемом на легендарную вершину Альп-д’Юэз, шедший в группе лидеров итальянец Винченцо Нибали из команды Bahrain-Merida столкнулся с одним из зрителей и упал. Результат – трещина позвонка. Тем не менее, 33-летний Нибали сумел добраться до финиша, хотя о победе на этапе, разумеется, речь уже не шла.

На 8-м этапе попал в завал и упал немец Тони Мартин из команды Katusha Alpecin. Как и в случае с Нибали, дело закончилось компрессионным переломом (трещиной) поясничного отдела позвоночника. Но 33-летний гонщик все добрался до финиша.

Причем опасность может подстерегать велосипедистов и после финиша. На себе это прочувствовал четырехкратный победитель "Тур де Франс" Крис Фрум из Team Sky. Британец завершил 17-й этап и возвращался к командному автобусу в дождевике, накинутом поверх формы. К нему подошел полицейский и попросил остановиться, схватив Фрума за руку. В итоге гонщик упал с велосипеда. Очевидно, что полицейский принял его за простого болельщика и решил, что Фрум мешает проведению этапа, который еще продолжался. К счастью, никаких травм британец не получил, но остался крайне недоволен этим инцидентом.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...