14:19 9 ноября 2000 | ВЕЛОСПОРТ

Допинговый скандал во французском велоспорте

   Среди свидетелей на еще одном громком антидопинговом процессе с участием велогонщиков, который завершился во Франции, был президент UCI (Международного велосипедного союза) Хейн Вербрюгген. Голландец отказался признать вину Международного союза велосипедистов в тотальном засилье допинга в профессиональном велоспорте, заявив, что его союз последние пять лет ежегодно отчисляет на борьбу с этой заразой до 8% своего бюджета - то есть около 3 000 000 долларов. Допрос Вербрюггена длился около 5 часов. Президент UCI открыто заявил, что "спортсмен должен нести полную ответственность за то, что он принимает".

   Напомним, что ключевой фигурой процесса являлся экс-лидер группы "Фестина" француз Ришар Виранк, уже признавший, что принимал запрещенные препараты. В ходе процесса супруга экс-врача "Фестины" Вилли Воета, во время "Тур де Франс"-98 задержанного на таможне с грузом ЕРО, заявила, что холодильник в их доме постоянно был забит допинговыми средствами для гонщиков "Фестины". По французским законам, Виранку - в случае признания его вины "в соучастии в пропаганде использования допинга", грозило до двух лет лишения свободы. Правда, в заключительный день судебных слушаний прокурор Жеральд Винсонно заявил, что не видит необходимости в каких-либо судебных санкциях против Виранка. Тем не менее адвокаты последнего считают, что карьера пятикратного "горного короля" знаменитой гонки "Тур де Франс"  находится под угрозой.

   "После того как Ришар публично признался в употреблении запрещенных препаратов, вряд ли найдется команда, которая захочет заключить с ним контракт", - заявил Венсан Спедер, один из адвокатов Виранка. В отношении двух других фигурантов, бывшего спортивного директора "Фестины" Бруно Русселя и Вилли Воета, прокурор порекомендовал суду следующие меры пресечения: 18 месяцев тюрьмы условно и штраф в размере 7000 долларов - Русселю и 14 месяцев тюрьмы условно и 3000 долларов - Воету.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ