"Спорт-Экспресс" переходит через Альпы

Логотип соревнований. Фото "СЭ" Команда "Спорт-Экспресса" на "ТрансАльпе": Алексей КОСМИНСКИЙ (слева) и Максим ШИШОВ. Фото "СЭ"
Логотип соревнований. Фото "СЭ"

МАУНТИНБАЙК

"ТрансАльп" - самый сложный в мире маунтинбайка марафон. В нынешнем году он проводится в 12-й раз. И в первый раз в нем принимает участие команда "Спорт-Экспресс" в составе Алексея Косминского и Максима Шишова.

Наш участник-корреспондент Алексей Косминский будет регулярно знакомить вас с ходом гонки, делиться своими впечатлениями. Вот первая страничка из его блокнота о "ТрансАльп".

Каждый раз, когда слышу ироничное "не надо изобретать велосипед", мысленно благодарю калифорнийских парней из далеких семидесятых, над которыми, возможно, тоже посмеивались. А они взяли и создали маунтинбайк, подарив человечеству прежде неведомую степень свободы в передвижении по необработанным наклонным поверхностям планеты Земля. И, скорее всего, сами того не желая, изменили образ жизни тысяч и тысяч людей на всех континентах, буквально "подсадив" их на горный велосипед. Всего через каких-то 20 лет после своего явления миру маунтинбайк вошел в программу Олимпийских игр, стали проводиться чемпионаты и разыгрываться Кубки мира в самых различных дисциплинах горного велосипеда - кросс-кантри, даунхилле, байкер-кроссе.

Огромной популярностью в мире пользуются кросс-кантрийные марафоны, как однодневные, так и многодневные, в которых наряду с профессионалами могут принять участие и любители. Пожалуй, самыми известными среди многодневок являются четыре: марафон по канадской глубинке TransRockies с тяжелыми техничными трассами, костариканский тропический марафон La Ruta De Los Conquistadores, проходящий в разгар южноафриканского лета Cape Epic и Trans Alp -"ТрансАльп" (полное название - JEANTEX BIKE Transalp 2009 powered by NISSAN) с крутыми многокилометровыми подъемами и опасными спусками, считающийся в мире маунтинбайка наиболее сложным и, соответственно, престижным.

Стать участником "ТрансАльп" не так просто - число желающих значительно превышает количество мест. Поэтому соискателям необходимо в декабре заполнить анкету на сайте организаторов и принять участие в лотерее и, только если в ней повезет, идти оплачивать вступительный взнос - 1200 евро за двух участников команды. После этого всего-то и остается, как несколько месяцев упорных тренировок и вперед!

Любопытно, что организаторы предоставляют возможность заявить свои команды и представителям прессы, причем и здесь количество мест весьма ограничено. Именно таким образом команда "Спорт-Экспресс" и очутилась здесь, в городке Миттенвальд, что в 15 километрах от знаменитого горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен, среди 1100 фанатов двухколесного чуда техники, чтобы завтра стартовать в двенадцатом по счету кросс-кантрийном супермарафоне через Альпы.

В стартовом листе представлены почти все страны Европы, команды из США и Канады, гонщики из Мексики и Коста-Рики, Южной Африки и Австралии, Израиля и Турции, Китая и Сингапура. Из России здесь только мы. Кстати, впервые российская команда выступит в категории Master Men, где суммарный возраст участников должен быть не ниже 80 лет. Всего же на "ТрансАльп" пять категорий: кроме Master Men, это Women, Men, Mixed и Grand Master Men.

У каждой из команд в этой многодневке свои цели и задачи: профессионалы будут биться за призовые и славу, амбициозные ветераны - за высокие места в своих категориях, сильные любители будут стараться показать достойное время на каждом из этапов и надеяться за счет этого подняться как можно выше в генеральной классификации. Львиная же часть участников мечтает просто добраться до финиша в итальянской Рива-дель-Гарда.

Впереди 8 этапов, 633,5 км горных дорог, троп, бездорожья и 22 000 метров вертикального набора высоты! Надеюсь, и нам это будет по силам.

"СЭ" выражает благодарность компании "Fan Sport за предоставленную форму, компании Canon Russia (ООО "Канон Ру") за фотокамеру Canon ixus-95 и магазину "Спортакадемия" за техническую поддержку.

Команда "Спорт-Экспресс":

Алексей Косминский. 48 лет.

Победитель и призер российских, региональных и международных соревнований по кросс-кантри в категориях (30+, 35+, 40+ лет).

1-е место: Marin Modin's Cup (2003, 2004), Univega Cup (2004, 2005, 2006), RedBike Cup (2005), Кубок России (мастерс) (2006), Alushta Cup (Украина) (2007), Кубок "ИТЕРЫ" (2008).

2-е место: Кубок Веломаркет ЦСКА (2005, 2006, 2008), RedBike Cup (2004), "Велосотня" (2004), Marin Modin's Cup (2006, 2007).

3-е место: Кубок Веломаркет ЦСКА (2003), Atom Race Cup (2006), "6 часов Velogon.ru" (2006), Marin Modin's Cup (2005, 2008), Univega Cup (2007).

Максим Шишов. 41 год.

Победитель и призер российских и региональных соревнований по кросс-кантри в категориях (30+, 35+, 40+ лет).

1-е место: Marin Modin's Cup (2007). 2-е место: чемпионат России среди ветеранов (спринт) (2008).

3-е место: Marin Modin's Cup (2003), чемпионат России среди ветеранов (2007, 2008).

Материалы других СМИ
Загрузка...