09:30 30 августа 2016 | ВЕЛОСПОРТ — Вело-BMX

Нам педали принесут олимпийские медали!

В Алтуфьевском парке прошел чемпионат России по BMX-фристайлу. Фото vk.com/russiabmx
В Алтуфьевском парке прошел чемпионат России по BMX-фристайлу. Фото vk.com/russiabmx
Кепки с прямыми козырьками, американский рэп и навороченные велосипеды – корреспондент "СЭ" побывал на чемпионате России по BMX-фристайлу в Алтуфьевском парке

У моего похода на довольно экзотическое по меркам нашей страны мероприятие были свои предпосылки: на Олимпиаде в Рио наша Ярослава Бондаренко вошла в пятерку лучших по BMX. Россиянка, показавшая результат 36,017 секунд, совсем ненамного отстала от победительницы Игр колумбийки Марианы Пахон (34,093). Но на фоне 19 золотых медалей об этом мало кто слышал. Непорядок – нужно исправить! И впервые взглянуть на экстремальный велоспорт своими глазами.

Дисциплина BMX-фристайл хоть и не включена в программу Олимпийских игр, но свою публику в воскресенье набирала с лихвой. Молодежь толпится у железных ограждений, блестят вспышки фотоаппаратов, мелькают козырьки модных кепок, звучит популярная музыка Эминема, Кани Вэста, Снуп-Дога, других американских чтецов рэпа… И целое море велосипедов самых разных марок и видов, выстроенных вдоль скамеек – турнир помогает москвичам с интересом провести последние летние выходные. Даже жители прилегающих к парку высоток вышли на балконы посмотреть, что за масштабное событие происходит около их домов.

Однако маленькие трибуны и деревянные скамейки приводят вашего покорного слугу в недоумение – а где же те фан-зоны, рассчитанные на сотни человек, где профессиональная пиротехника, которая так ярко пышет огнем после удачных полетов фристайлеров? Неужели ролики на YouTube меня обманули?!

Но со временем понимаешь – тут главное сам спорт, а не мишура. Ддружелюбная атмосфера, накал борьбы и азарта начавшихся соревнований растопили мой юный скептицизм. Под назойливым августовским солнцем "мастера велосипедного дела" вытворяли потрясающие трюки: сумасшедшие кувырки через себя – "бэкфлипы", вращение по спирали – "флэиры" и прокручивание "железного коня" под собой – "тэилвип", – вот малая часть того, чем могли насладиться молодые посетители. Для тех же гостей, кто подустал от волшебных элементов на дорожках, нашлось развлечение по душе – на батуте рядом с трибунами резвятся как ребятишки, так и взрослые.

Победители и призеры чемпионата России войдут в состав национальной сборной, которая уже со следующего сезона будет принимать участие в турнирах под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI). В 2017 году по BMX-фристайлу состоится первый чемпионат мира, а в программу Олимпийских игр данная дисциплина может войти уже с 2024 года.

Нельзя не сказать и о падениях, которых было немало. Но даже неудачные попытки оставляли публику под впечатлением долгое время – падения с высоты трех метров потрясали зрителей. Но даже это было красиво и по-своему грациозно. "Он там живой?" – постоянно звучали беспокойные голоса из толпы.

Ближе к вечеру велосипедные горки плавно погружались в тень – солнце все-таки сжалилось над участниками соревнований и скрылось за кронами деревьев. Заключительные попытки оказались для фристайлеров неудачными – слишком много сил было отдано на первые этапы соревнования…

А затем награждение! Даже несмотря на тяжелый день, к пьедесталу подходили усталые, но счастливые спортсмены. Ирек Ризаев из Казани стал победителем в дисциплине "парк", вторым стал Александр Никулин, третье же место осталось за Константином Андреевым. В дисциплине "флэт" победу праздновал Константин Чернов, серебро досталось Ниязу Зарипову, бронза – Олегу Ефимову.

Велофристайл начинает завоевывать спортивную России!

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ