17:45 23 мая | КИБЕРСПОРТ

Не интернетом единым: крупнейшие киберспортивные арены

"Мерседес Бенц Арена". Фото Riot Games Чемпионат по League of Legends. Фото Riot Games "ВТБ Ледовый дворец". Фото dynamo.ru "ВТБ Ледовый дворец". Фото Esforce "Сподек". Фото purepc.pl "Стадион Кубка мира" в Сеуле. Фото Riot Games "Стадион Кубка мира" в Сеуле. Фото pinimg.com "Ки-Арена". Фото Valve "Ланксесс-Арена". Фото wikimedia.org
"Мерседес Бенц Арена". Фото Riot Games

В преддверии крупного чемпионата по Dota 2 в "ВТБ Ледовый дворец" представляем обзор лучших киберспортивных арен мира.

Любители Dota 2 в Москве уже наверняка знают, как проведут вторые выходные июня. Менее чем через две недели стартует второй турнир серии EPICENTER: Moscow в данной дисциплине. Первенство вновь примет "ВТБ Ледовый дворец", и мы вновь можем ожидать аншлаг. Соревнования по компьютерному спорту на аренах традиционного уже становятся нормой, и не только в России. Жителям европейских стран, Северной Америки, Кореи и Китая давно не в диковинку провести воскресный вечер на стадионе, за просмотром матча любимой команды. Предлагаем изучить, какие известные арены пользуются спросом у организаторов киберспортивных чемпионатов.

Чемпионат по League of Legends. Фото Riot Games
Чемпионат по League of Legends. Фото Riot Games

"Сподек" в Катовице

Открывает наш список главная киберспортивная арена Восточной Европы. Стадион "Сподек" находится в польском городе Катовице. Именно здесь в 1976 году команда СССР сенсационно проиграла Польше в финале мирового первенства по хоккею. Уже в 21 веке площадку облюбовали организаторы турниров серии Intel Extreme Masters по дисциплинам Counter-Strike и League of Legends. На киберспортивных соревнованиях последние годы здесь стабильно собирается аншлаг.

"Сподек". Фото purepc.pl
"Сподек". Фото purepc.pl

Вместимость 11 тысяч человек – небольшая, даже по меркам компьютерного спорта. Однако, посетители арены хвалят прекрасный обзор из округлого зрительского зала и футуристический внешний вид.

"ВТБ Ледовый дворец" в Москве

А вот и основной конкурент "Сподека" в борьбе за титул главной киберспортивной арены на постсоветском пространстве. "ВТБ Ледовый дворец" новичок в компьютерном спорте. Первый турнир состоялся здесь чуть больше года назад. Однако за это время в "Ледовом дворце" успели отпраздновать триумф победители Континентальной лиги по League of Legends, EPICENTER: Moscow по Dota 2 и Counter-Strike. А уже в конце мая на арене развернутся танковые баталии в рамках WGL по World of Tanks.

"ВТБ Ледовый дворец". Фото dynamo.ru
"ВТБ Ледовый дворец". Фото dynamo.ru

Современная постройка 2015 года вмещает 12 тысяч зрителей. Просторная арена предоставляет организаторам широкие возможности стилизации. На сцене "Ледового дворца" происходили сражения террористов со спецназом, призывался монстр Roshan из Dota 2, сталкивались призыватели из League of Legends. Наверняка первый "мэйджор" в России пройдет именно здесь.

"ВТБ Ледовый дворец". Фото Esforce
"ВТБ Ледовый дворец". Фото Esforce

"Стадион Кубка мира" в Сеуле

Один из самых больших футбольных стадионов Азии "Стадион Кубка мира" в Сеуле (Seoul World Cup Stadium) третий в списке, но не по значению. Посещаемость арены на турнирах по League of Legends наглядно демонстрирует отношение жителей этой страны к компьютерному спорту. Из финалов чемпионата мира 2014 года организаторам удалось сделать настоящее шоу. При заполненной 66-ти тысячной арене корейская Samsung White просто не могла проиграть в финале, и не проиграла.

"Стадион Кубка мира" в Сеуле. Фото Riot Games
"Стадион Кубка мира" в Сеуле. Фото Riot Games

Чемпионат мира по League of Legends 2014 года первым показал потенциал подобного рода мероприятий. Конечно, финалы последующих турниров данной категории в Северной Америке и Европе не могут пожаловаться на посещаемость. Но стоит признать, киберспортивные мероприятия таких масштабов мы можем наблюдать только на азиатском континенте, пока...

"Стадион Кубка мира" в Сеуле. Фото pinimg.com
"Стадион Кубка мира" в Сеуле. Фото pinimg.com

"Ки-Арена" в Сиэтле

Key Arena в Сиэтле может считаться меккой киберспорта. Ежегодно лучшие команды мира по Dota 2 разыгрывают здесь астрономические суммы призовых на чемпионате мира. Согласно прогнозам, призовой фонд The International 2017 доберется до отметки 25 миллионов долларов. Так почему же именно этому стадиону в Сиэтле принадлежит безоговорочное право проведения всех мировых первенств? Ответ прост: по соседству с "Ки-Ареной" расположена штаб-квартира корпорации Valve – разработчика Dota 2 и Counter-Strike.

"Ки-Арена". Фото Valve
"Ки-Арена". Фото Valve

Более 17 тысяч билетов на турнир разлетаются за считанные минуты, ведь почти каждый любитель киберспорта мечтает хоть раз побывать на таком событии, в живую услышать от легендарного Гейба Ньэлла: "Welcome to The International".

"Ланксесс-Арена" в Кельне

"Ланксесс-Арена". Фото wikimedia.org
"Ланксесс-Арена". Фото wikimedia.org

Раньше здесь праздновал свои громкие победы украинский боксер супер-тяжеловес Владимир Кличко. Теперь на "Ланксесс-Арене" в Кельне ежегодно в виртуальном мире борются террористы со спецназом за признание, славу и сотни тысяч долларов призовых. Немецкая киберспортивная организация ESL давно облюбовала этот хоккейно-гандбольный стадион вместимостью 20 тысяч человек, а турниры ESL One Cologne уже стали классикой мирового Counter-Strike. На данный момент "Ланксесс-Арене" – главная киберспортивная площадка Западной Европы.

Люди, далекие от компьютерного спорта, могут задаться вопросом: зачем геймеры ходят на стадион? Как можно испытывать болельщицкие чувства, наблюдая за компьютерной игрой? Таким людям стоит один раз посетить крупный киберспортивный чемпионат, ощутить его атмосферу, развеять свое недоумение и осознать, компьютерный спорт может дарить зрителям точно такие же эмоции, как и традиционный. Именно в этом они и похожи.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ