15:00 15 мая | КИБЕРСПОРТ

Игротека твоей мечты

Yota Arena. Фото Esforce. Yota Arena. Фото Esforce. Yota Arena. Фото Esforce. Yota Arena. Фото Esforce. Yota Arena. Фото Esforce. Yota Arena. Фото Esforce.
Yota Arena. Фото Esforce.

19 мая в Москве откроется крупнейшая киберспортивная арена в Европе - Yota Arena

С появлением скоростного и недорого интернета эра игротек закончилась. Современному поколению геймеров уже не знаком запах прокуренных компьютерных клубов. Ему больше не понадобится письменное разрешение от родителей, чтобы поиграть в ночное время. Однако, киберспорт не может существовать только в интернете, поэтому последние годы по всему миру начали появляться арены нового поколения. Атланта, Лас-Вегас, Бангалор, и вот теперь Москва, где 19 мая в районе станции метро "Тимирязевская" откроется самая крупная киберспоривная площадка в Европе – Yota Arena.

Yota Arena. Фото Esforce.
Yota Arena. Фото Esforce.

Проект принадлежит холдингу Esforce, основным инвестором которого является Алишер Усманов. В состав холдинга также входят сильнейшие команды СНГ-региона по дисциплинам Dota 2, League of Legends, Counter-Strike и Hearthstone. Согласно заявлениям представителей компании, менеджмент также планирует перебраться в комплекс. Богатые убранства Yota Arena создадут правильную атмосферу для общения с партнерами и рекламодателями.

Yota Arena. Фото Esforce.
Yota Arena. Фото Esforce.

Общая площадь постройки составляет более 5 тысяч квадратных метров, вместимость – более тысячи человек. На территории киберспортивного комплекса находятся сцена и площадка для соревнований по компьютерному спорту, магазин киберспортивной атрибутики, игротека на 90 мест с самым современными машинами, мониторами и игровой периферией. За сигаретами для "админа" бегать не придется, он может принести их сам. Цена удовольствия – 50 рублей в час, 250 рублей – ночь. Более чем демократично, учитывая объем инвестиций, который по неподтвержденной информации составил около 10 миллионов долларов.

Yota Arena. Фото Esforce.
Yota Arena. Фото Esforce.

На втором этаже расположилась зона для повзрослевших и состоятельных геймеров, которые с годами все чаще предпочитают смотреть, чем играть. Ресторан в стиле киберпанк с книжными полками. Зал для караоке в современном стиле, VIP-комната с роскошными диванами и оленьими рогами на стене. Желающие могут уединиться в закрытых зонах отдыха с приставками или опробовать на себе современные технологии виртуальной реальности. Приятная музыка и клубное освещение отлично подойдут любителям ночного отдыха. Несмотря на ценовую политику, свою целевую аудиторию это заведение точно найдет.

А что на счет киберспорта? Как этот замечательный, развлекательный комплекс поспособствует развитию команд из СНГ? На данном этапе ответ на этот вопрос получить сложно. Представители Esforce сообщили, что в Yota Arena расположена полноценная тренировочная база и спортивный зал. Теперь Ярослав "pashaBiceps" Ярзабковски из состава по Counter-Strike сможет оставаться в форме даже во время своего пребывания в Москве. Однако польская пятерка продолжит тренироваться у себя на родине. Да и состав по Dota 2 из буткемпа в Краснодаре возвращаться не спешит.

Yota Arena. Фото Esforce.
Yota Arena. Фото Esforce.

Первой опробует арену Федерация компьютерного спорта России. Под ее эгидой здесь в конце месяца состоится LAN-финал Кубка России по киберспорту с призовым фондом 7 миллионов рублей. Финал Всероссийской киберспортивной студенческой лиги также примет Yota Arena. Остается надеяться, что цена объекта не скажется на доступности данных чемпионатов для широкой киберспортивной аудитории, ядро которой по-прежнему составляют школьники и студенты.

Yota Arena. Фото Esforce.
Yota Arena. Фото Esforce.

Что же такое Yota Arena, и для чего она нужна? Поможет ли эта площадка взрастить молодых киберспортсменов, или же это красивый ход для рекламодателей и инвесторов. Оценивая смету и структуру – скорее второе. Но почему бы и нет? Большой киберспорт – это бизнес, частью которого является статус. Безусловно, подобный актив положительно повлияет на имидж не только холдинга Esforce, но компьютерного спорта в принципе. Yota Arena поможет донести до взрослой аудитории, что компьютерные игры уже давно не игрушки.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ