Россия вышла из группы на ЧМ! В киберфутболе

Андрей "Timon" ГУРЬЕВ. Фото FIFA Состав Андрея "Timon" Гурьева на FIWC. Фото FIFA FIWC. Фото FIFA Турнирная таблица Group 2 PlayStation. Фото FIFA Участники FIWC. Фото FIFA FIWC. Фото FIFA FIWC. Фото FIFA Кубок FIWC. Фото FIFA Участники FIWC. Фото FIFA Андрей "Timon" ГУРЬЕВ. Фото FIFA
Андрей "Timon" ГУРЬЕВ. Фото FIFA

Вчера в столице Великобритании стартовал чемпионат мира по киберфутболу. 32 участника борются за титул и 300 тысяч долларов призовых.

В сотне матчей FIFA Interactive World Cup 2017 лицом к лицу сошлись не просто любители "погонять в фифу", а самые сильные киберфутболисты планеты. Несмотря на всю масштабность мероприятия, организаторы решили упаковать турнир всего в три дня, первый – самый насыщенный. По его итогам определились все участники плей-офф, в их числе - и первый за шесть лет игрок из России Андрей "Timon" Гурьев.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

FIFA Interactive World Cup 2017 является 13-м по счету. Статус турнира подкрепляет его организатор, которым выступает лично разработчик игры – компания Electronic Arts. До LAN-финала в Лондоне добрались 32 киберфутболиста, 22 из них - сквозь сито региональных квалификаций. От Европы квоту получили 10 игроков, от Северной и Южной Америки – 8. Еще четыре слота распределили среди всех остальных стран и областей.

Участники FIWC. Фото FIFA
Участники FIWC. Фото FIFA

Для рядовых пользователей режима Ultimate Team в игре FIFA 17 было выделено сразу восемь мест. В том числе это позволило чемпионату поставить рекорд Гиннесса по количеству участников, которых насчиталось больше семи миллионов. Еще одним нововведением стали отборы для представителей футбольных клубов. Квоты завоевали игроки французского "Лиона" и датского "Брондбю". Примечательно, что нет ни одного участника прошлогоднего первенства: случайных людей на чемпионате мира по FIFA больше не будет.

Участники FIWC. Фото FIFA
Участники FIWC. Фото FIFA

Место проведения – Центральный зал Вестминстера. В 1946 году здесь состоялось первое заседание Генеральной ассамблеи ООН. Теперь в этих залах общаются киберфутболисты. Призовой фонд для компьютерного футбола рекордный – 300 тысяч долларов, 200 тысяч из них заработает победитель. Сумма хоть и выросла с прошлого года в 10 раз, остается скромной по меркам других киберспортивных дисциплин.

FIWC. Фото FIFA
FIWC. Фото FIFA

УЧАСТНИКИ И ФОРМАТ

Все 32 игрока были разделены на четыре группы: по две на консоли XBOX и PlayStation. Участники сами выбрали удобную приставку и укомплектовали составы, невзирая на клубную и национальную принадлежность футболистов. Однако здесь организаторы внесли ряд ограничений. Согласно регламенту, в команду можно набрать не более трех игроков с рейтингом 95 и больше, шесть виртуальных футболистов с рейтингом от 90 до 94 и 10 игроков с общим показателем от 80 до 89.

Кубок FIWC. Фото FIFA
Кубок FIWC. Фото FIFA

По итогам семи туров группового этапа по круговой системе были определены 16 участников плей-офф. Учитывались разница голов и личные встречи. Свои контракты отработали представители футбольных клубов "Рома", "Базель", "Вольфсбург", "Аякс" и ЦСКА. Честь киберспортивных организаций в том числе будут защищать игроки шведской Epsilon Esports, французских Vitality и Millenium.

ПУТЬ ТИМОНА

Путь единственного киберфутболиста с постсоветского пространства в плей-офф чемпионата мира начался полгода назад. Гурьев, представляющий футбольный ЦСКА и киберспортивную организацию Gambit, победил на общероссийском турнире под эгидой РФПЛ и завоевал путевку в Мадрид. Там и состоялся финальный этап отборов европейского региона. На FIWC "Timon" приехал в качестве темной лошадки. У сообщества еще не было возможности сравнить уровень российского киберфутбола с мировым.

Состав Андрея "Timon" Гурьева на FIWC. Фото FIFA
Состав Андрея "Timon" Гурьева на FIWC. Фото FIFA

Андрей предпочел выступать в группе PlayStation. Криштиану Роналду (99), Гарет Бэйл (91) и Луис Суарес (98) составили трио нападение в "Команде Тимона". Место в защите заняли виртуальные Давид Луиз (92), Серхио Рамос (96), Даниэль Карвахаль (90) и Маркос Алонсо (85). Давид де Хеа (90) – на страже ворот. В полузащите отыграли Лука Модрич (89), Неймар (94) и Н`Голо Канте (86). Также стоит отметить, что в резерве команды Гурьева находятся игроки ЦСКА Александр Головин, Константин Базелюк, Понтус Вернблум и Кирилл Набабкин.

Гурьев стартовал на чемпионате мира с двух поражений. Первое – совсем обидное. Весь матч против бразильца "Zezinho23" Гурьев владел мячом и инициативой, однако пропустил в концовке единственный за всю встречу гол. Результат второго тура заставил серьезно переживать за шансы нашего игрока. Нервный поединок против неизвестного немца "Mo_aubemeyang" закончился чувствительным поражением со счетом 2:4. "Timon" сильно нервничал, это было видно по его неуверенной игре в завершающей стадии атак. Армеец пытался буквально занести мяч в сетку ворот, но ошибался в передачах.

FIWC. Фото FIFA
FIWC. Фото FIFA

Волнение сильно сказывалось на игре Гурьева, который предпочитает комбинационный стиль, с продвижением через короткий пас. Благо в третьем и четвертом туре в соперники достались аутсайдеры группы. Победы над австралийцем "Marcus_7170" (2:0) и голландцем "TonyKok" (4:0) добавили необходимой уверенности. "Timon" почувствовал игру - и в пятом туре одержал третью подряд победу в матче с немцем TheStrxnger (5:3). В следующем раунде бразилец "Lucas_Rep" был просто сильнее – поражение со счетом 2:3.

Турнирная таблица Group 2 PlayStation. Фото FIFA
Турнирная таблица Group 2 PlayStation. Фото FIFA

Перед финальным туром шансы Гурьева на выход в плей-офф висели на волоске. Необходимо было побеждать лидера группы – грозного француза "Maniika". Однако представитель организации Millenium и действуйющий чемпион киберфутбольного чемпионата Франции гарантировал себе выход с первого места заранее. Это и сыграло на руку Гурьеву. Он был полон мотивации биться до конца, понимая, что его соперник выше классом. Итог: волевой гол в добавленное время и победа со счетом 2:1.

Андрей "Timon" Гурьев. Фото FIFA
Андрей "Timon" ГУРЬЕВ. Фото FIFA

В интервью после группового этапа "Timon" не скрывал, что ему повезло. Киберфутбольная фортуна была на его стороне и дала ему шанс, которым он пообещал воспользоваться сегодня. Да, Гурьев не всегда стабилен, проседает по технике и имеет скромный набор тактик. Но Андрей умеет давать результат, несмотря ни на что. Именно поэтому он здесь, в 1/8 финала чемпионата мира. И сегодня мы имеем полное право ждать от него новых чудес.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ravilius777

ЦСКА всегда будет первым!!!!!

09:41 18 августа