Уличная атлетика при поддержке Datsun

Россия вышла из группы на ЧМ! В киберфутболе


Вчера в столице Великобритании стартовал чемпионат мира по киберфутболу. 32 участника борются за титул и 300 тысяч долларов призовых.

В сотне матчей FIFA Interactive World Cup 2017 лицом к лицу сошлись не просто любители "погонять в фифу", а самые сильные киберфутболисты планеты. Несмотря на всю масштабность мероприятия, организаторы решили упаковать турнир всего в три дня, первый – самый насыщенный. По его итогам определились все участники плей-офф, в их числе - и первый за шесть лет игрок из России Андрей "Timon" Гурьев.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

FIFA Interactive World Cup 2017 является 13-м по счету. Статус турнира подкрепляет его организатор, которым выступает лично разработчик игры – компания Electronic Arts. До LAN-финала в Лондоне добрались 32 киберфутболиста, 22 из них - сквозь сито региональных квалификаций. От Европы квоту получили 10 игроков, от Северной и Южной Америки – 8. Еще четыре слота распределили среди всех остальных стран и областей.

Участники FIWC. Фото FIFA
Участники FIWC. Фото FIFA

Для рядовых пользователей режима Ultimate Team в игре FIFA 17 было выделено сразу восемь мест. В том числе это позволило чемпионату поставить рекорд Гиннесса по количеству участников, которых насчиталось больше семи миллионов. Еще одним нововведением стали отборы для представителей футбольных клубов. Квоты завоевали игроки французского "Лиона" и датского "Брондбю". Примечательно, что нет ни одного участника прошлогоднего первенства: случайных людей на чемпионате мира по FIFA больше не будет.

Участники FIWC. Фото FIFA
Участники FIWC. Фото FIFA

Место проведения – Центральный зал Вестминстера. В 1946 году здесь состоялось первое заседание Генеральной ассамблеи ООН. Теперь в этих залах общаются киберфутболисты. Призовой фонд для компьютерного футбола рекордный – 300 тысяч долларов, 200 тысяч из них заработает победитель. Сумма хоть и выросла с прошлого года в 10 раз, остается скромной по меркам других киберспортивных дисциплин.

FIWC. Фото FIFA
FIWC. Фото FIFA

УЧАСТНИКИ И ФОРМАТ

Все 32 игрока были разделены на четыре группы: по две на консоли XBOX и PlayStation. Участники сами выбрали удобную приставку и укомплектовали составы, невзирая на клубную и национальную принадлежность футболистов. Однако здесь организаторы внесли ряд ограничений. Согласно регламенту, в команду можно набрать не более трех игроков с рейтингом 95 и больше, шесть виртуальных футболистов с рейтингом от 90 до 94 и 10 игроков с общим показателем от 80 до 89.

Кубок FIWC. Фото FIFA
Кубок FIWC. Фото FIFA

По итогам семи туров группового этапа по круговой системе были определены 16 участников плей-офф. Учитывались разница голов и личные встречи. Свои контракты отработали представители футбольных клубов "Рома", "Базель", "Вольфсбург", "Аякс" и ЦСКА. Честь киберспортивных организаций в том числе будут защищать игроки шведской Epsilon Esports, французских Vitality и Millenium.

ПУТЬ ТИМОНА

Путь единственного киберфутболиста с постсоветского пространства в плей-офф чемпионата мира начался полгода назад. Гурьев, представляющий футбольный ЦСКА и киберспортивную организацию Gambit, победил на общероссийском турнире под эгидой РФПЛ и завоевал путевку в Мадрид. Там и состоялся финальный этап отборов европейского региона. На FIWC "Timon" приехал в качестве темной лошадки. У сообщества еще не было возможности сравнить уровень российского киберфутбола с мировым.

Состав Андрея "Timon" Гурьева на FIWC. Фото FIFA
Состав Андрея "Timon" Гурьева на FIWC. Фото FIFA

Андрей предпочел выступать в группе PlayStation. Криштиану Роналду (99), Гарет Бэйл (91) и Луис Суарес (98) составили трио нападение в "Команде Тимона". Место в защите заняли виртуальные Давид Луиз (92), Серхио Рамос (96), Даниэль Карвахаль (90) и Маркос Алонсо (85). Давид де Хеа (90) – на страже ворот. В полузащите отыграли Лука Модрич (89), Неймар (94) и Н`Голо Канте (86). Также стоит отметить, что в резерве команды Гурьева находятся игроки ЦСКА Александр Головин, Константин Базелюк, Понтус Вернблум и Кирилл Набабкин.

Гурьев стартовал на чемпионате мира с двух поражений. Первое – совсем обидное. Весь матч против бразильца "Zezinho23" Гурьев владел мячом и инициативой, однако пропустил в концовке единственный за всю встречу гол. Результат второго тура заставил серьезно переживать за шансы нашего игрока. Нервный поединок против неизвестного немца "Mo_aubemeyang" закончился чувствительным поражением со счетом 2:4. "Timon" сильно нервничал, это было видно по его неуверенной игре в завершающей стадии атак. Армеец пытался буквально занести мяч в сетку ворот, но ошибался в передачах.

FIWC. Фото FIFA
FIWC. Фото FIFA

Волнение сильно сказывалось на игре Гурьева, который предпочитает комбинационный стиль, с продвижением через короткий пас. Благо в третьем и четвертом туре в соперники достались аутсайдеры группы. Победы над австралийцем "Marcus_7170" (2:0) и голландцем "TonyKok" (4:0) добавили необходимой уверенности. "Timon" почувствовал игру - и в пятом туре одержал третью подряд победу в матче с немцем TheStrxnger (5:3). В следующем раунде бразилец "Lucas_Rep" был просто сильнее – поражение со счетом 2:3.

Турнирная таблица Group 2 PlayStation. Фото FIFA
Турнирная таблица Group 2 PlayStation. Фото FIFA

Перед финальным туром шансы Гурьева на выход в плей-офф висели на волоске. Необходимо было побеждать лидера группы – грозного француза "Maniika". Однако представитель организации Millenium и действуйющий чемпион киберфутбольного чемпионата Франции гарантировал себе выход с первого места заранее. Это и сыграло на руку Гурьеву. Он был полон мотивации биться до конца, понимая, что его соперник выше классом. Итог: волевой гол в добавленное время и победа со счетом 2:1.

Андрей "Timon" Гурьев. Фото FIFA
Андрей "Timon" ГУРЬЕВ. Фото FIFA

В интервью после группового этапа "Timon" не скрывал, что ему повезло. Киберфутбольная фортуна была на его стороне и дала ему шанс, которым он пообещал воспользоваться сегодня. Да, Гурьев не всегда стабилен, проседает по технике и имеет скромный набор тактик. Но Андрей умеет давать результат, несмотря ни на что. Именно поэтому он здесь, в 1/8 финала чемпионата мира. И сегодня мы имеем полное право ждать от него новых чудес.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ravilius777

ЦСКА всегда будет первым!!!!!

09:41 18 августа