"Локомотив" выиграл чемпионат РФПЛ. Пока киберфутбольный

Роберт "Ufenok77" Фахретдинов - победитель чемпионата РФПЛ. Фото vk.com/rfpl_cyber
Роберт "Ufenok77" Фахретдинов - победитель чемпионата РФПЛ. Фото vk.com/rfpl_cyber

В Москве состоялся первый киберфутбольный турнир, являющийся квалификационным к финальному отбору чемпионата мира по FIFA 18 – eFootball RFPL Championship. Также этот турнир стал первым официальным ивентом, на котором играли в режиме Ultimate Team (ранее на турнирах в России игроки соревновались в режиме 85. – Прим. "СЭ").

ЧЕМПИОНАТ РФПЛ БЕЗ "ЗЕНИТА"

Планировалось, что в чемпионате РФПЛ примут участие 16 киберфутболистов клубов высшего дивизиона страны и 4 победителя отборочных турниров (по 2 на каждой платформе). Однако "Зенит​" отказался от участия в данном мероприятии, поэтому на его место пригласили Павла "JhonnyGrime" Пурювкина, который, как оказалось, является фанатом "Локомотива".

"Зенит" отказался от участия в чемпионате от РФПЛ. Со мной связался представитель, непосредственно, турнира и спросил могу ли я сыграть за "Зенит". Я сразу отметил, что являюсь активным болельщиком Локомотива и "за слот на турнире" готов сыграть, но не представлять клуб, не говорить о каких-то симпатиях", – написал Пурювкин на своей странице в социальной сети перед турниром.

Участников разделили на 4 группы – 2 на каждой платформе.

Play Station 4

Группа А: Андрей "Timon" Гурьев (ЦСКА), Хан "han_tigr" Балабеков ("Анжи"), Владислав "Xabik7" Хабибулин ("Урал"), Дмитрий "Maarsik" Искра (победитель отбора), Андрей "22dron11" Коннов ("Краснодар").

Группа B: Давлят "ShutRus" Сагитов ("Спартак"), Руслан "RusPro" Уразбахтин ("Уфа"), Роберт "Ufenok77" Фахретдинов ("Локомотив"), Антон "Anton_profifa" Елькин ("Амкар"), Кирилл "Aruhito" Ординарцев (победитель отбора).

Xbox One

Группа A: Дмитрий "Dimontello" Катыкин ("Арсенал"), Антон "Antoxa1337" Жуков ("Рубин"), Богдан "Baga" Астанин (победитель отбора), Мохмад "SwonkyPifPaf" Асуев ("Ахмат"), Антон "Klenoff" Кленов ("Динамо М").

Группа B: Владислав "Lakorini" Лунев ("Тосно"), Кирилл "King" Погожев ("СКА-Хабаровск"), Александр "Sandor" Фофанов (победитель отбора), Сергей "Kefir" Никифоров ("Ростов") и Павел "JhonnyGrime" Пурювкин.

ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ

В первый игровой день состоялись матчи групповой стадии, которая не обошлась без сенсаций. Киберфутболисты "Анжи" и московского "Динамо", которые являлись одними из фаворитов, стали четвертыми в своих группах и выбыли из турнира (по регламенту, победители каждой группы получали прямые путевки в 1/2 финала, а игроки, занявшие 2 и 3 места – в 1/4 финала. - Прим. "СЭ"). 

Представитель махачкалинского клуба Хан "han_tigr" Балабеков в декабре неожиданно для многих стал победителем чемпионата России, который проводился в режиме 85 (все игроки в командах имеют общий рейтинг 85 OVR). После той победы соперники стали всерьез относиться к 17-летнему киберспортсмену, а сам чемпион позволил себе несколько дерзких высказываний в адрес одного из лучших киберфутболистов страны Андрея "Timon" Гурьева. В итоге они встретились в группе на чемпионате РФПЛ. Представитель ЦСКА разгромил игрока "Анжи" со счетом 4:1, что не позволило второму выйти в плей-офф – он уступил третью строчку по разнице голов Владиславу "Xabik7" Хабибулину из "Урала".

"В первую очередь, хочу извиниться перед теми, кто верил в меня, перед "Анжи" за то, что подвел. Хочу поблагодарить тех, кто поддерживал, после таких ситуаций. Ваша поддержка очень важна. Хочу поблагодарить и хейтеров, которые делают меня сильнее. Тренер, еще затащим, твои поправки не забуду, есть две недели, буду работать. Самое забавное, что я за свою маленькую карьеру крупных соревнований, не выходил из групп 3 раза и каждый раз по сумме забитых и пропущенных в один мяч. Жду 12 мая, будем готовиться", – написал Балабеков в Инстаграме после вылета из турнира.

На Xbox One сенсацией стал невыход в плей-офф киберфутболиста московского "Динамо" Антона "Klenoff" Кленова. Игрок бело-голубых хорошо стартовал, набрав 4 очка в матчах против Antoxa1337 из "Рубина" и победителя отбора Baga, однако больше пополнить свою копилку ему не удалось. Он стал четвертым в группе, где первое место занял представитель казанского клуба. После вылета Klenoff посетовал на психологию.

"Занял 4 место и не выхожу из группы. Худшее выступление, буду готовиться к Кубку России на PS4. Поменял свой состав сегодня, и в первых двух играх против Антохи и Баги набрал 4 очка. Возможно, где-то подумал, что уже вышел из группы и это повлияло на результат. Дальше буду топить за Мегабита (Киберфутболист ЦСКА Timon. – Прим. "СЭ"), не могу представить, чтобы кто-то еще поехал в Европу", – написал Кленов на своей странице в социальной сети.

СТАДИЯ НА ВЫБЫВАНИЕ – TIMO-O-ON

Первые места на Play Station 4 в своих группах, ожидаемо, заняли Андрей "Timon" Гурьев и Роберт "Ufenok77" Фахретдинов, а на Xbox One – Антон "Antoxa1337" Жуков и Павел "JhonnyGrime" Пурювкин. Они получили прямые путевки в полуфинал.

В четвертьфинале сформировались следующие пары:

Кирилл "Aruhito" Ординарцев – Владислав "Xabik7" Хабибулин
Дмитрий "Maarsik" Искра – Давлят "ShutRus" Сагитов
Сергей "Kefir" Никифоров – Мохмад "SwonkyPifPaf" Асуев
Дмитрий "Dimontello" Катыкин – Александр "Sandor" Фофанов

В первом раунде плей-офф представитель "Спартака" ShutRus неожиданно проиграл победителю отбора Maarsik, а игрок "Урала" Xabik7, который лишь с 3-го места вышел в плей-офф, неожиданно обыграл Aruhito. Также в полуфинал вышли Sandor и главное медийное лицо российского киберфутбола Kefir, который ранее выступал за "Спартак", а на этом турнире представлял "Ростов".

Тем не менее, в финал пробиться игроку ростовского клуба не удалось. Antoxa1337 из "Рубина" оказался сильнее, но это не расстроило Сергея Никифорова. По словам Kefir'a, он посетил турнир, чтобы получить удовольствие. 

"Сделал все что мог, результатом доволен. Все, кто видели матчи, понимают, что играл на равных... Но не хватило удачи. Было красиво", – написал Никифоров на своей странице в социальной сети.

Главная сенсация плей-офф произошла в полуфинале, где "Урал" обыграл ЦСКА, чего, по праву сказать, не ожидал никто. В декабре представитель красно-синих был недоволен, что его не пригласили на декабрьский чемпионат России, но на чемпионате РФПЛ он не смог подтвердить свои претензии игрой. Кроме того, Timon стал единственным победителем группы, которому не удалось выйти в финал.

"Спасибо всем за поддержку. Отдам должное сопернику, он провел хорошие матчи. Я же не показал того, что мог. Оправдания бессмысленны, буду двигаться вперед", – написал Гурьев на своей странице в социальной сети после поражения.

В финале на Xbox One Павел "JhonnyGrime" Пурювкин в упорной борьбе взял верх над представителем "Рубина". Он получил путевку на финальный отбор на чемпионат мира по FIFA 18, но после игры сказал, что главная цель для него – победа в гранд-финале. Также остается вопрос – что за прическа появится у JnonnyGrime после этого турнира? Киберспортсмен пообещал сменить имидж в случае победы, но не уточнил – на своей платформе или в гранд-финале.

В финале на второй платформе представитель "Локомотива" Ufenok77 уже к 30-й минуте выигрывал у "Урала" со счетом 4:0. В итоге первую встречу красно-зеленые выиграли 5:2. Второй поединок также прошел под диктовку московской команды, которая выиграла со счетом 7:3, при этом не реализовав два пенальти во втором тайме и получив 2 красные карточки.

– Хорошо, что был перерыв после полуфинала, – отметил Фахретдинов. – Хватило времени подышать, попить кофе и поесть фрукты. Надеюсь, в финале получится сыграть хорошо и эффективно. Играть в гранд-финале на Xbox? Геймпад от этой консоли мне всегда нравился больше, мои достижения международные были на этой консоли. Все в равных условиях, будем готовиться. С соперником по гранд-финалу ни разу не встречался на турнирах, поэтому будет интересно.

В матче за третье место киберфутболист "Рубина" на платформе Xbox One обыграл представителя "Урала" (2:1). В ответной встрече на Play Station 4 была зафиксирована ничья (2:2). Таким образом, казанская команда заняла третье место на на турнире.

– Играю на обеих консолях, но в матче за 3-е место было непривычно, так как весь турнир на Xbox One, – отметил Жуков. – Рассчитывал выйти из группы. Был уверен в своих силах и старался играть, как мог.

ГРАНД-ФИНАЛ

В решающем матче за кубок и статус победителя турнира сошлись один из главных фаворитов Роберт "Ufenok77" Фахретдинов из "Локомотива" и Павел "JhonnyGrime" Пурювкин, который, напомним, на турнире оказался в качестве замены "Зениту". Оба они представят Россию в июне на отборочном турнире чемпионата мира по FIFA 18.

Первый матч на Xbox One начался под диктовку игрока московского клуба. Преимущество вылилось в два забитых гола. Во второй половине Ufenok77 забил еще один гол. Под занавес встречи его команда осталась в меньшинстве, но сопернику не хватило времени, чтобы воспользоваться численным преимуществом. Итоговый счет – 3:0.

В середине первого тайма матча на Play Station 4 представитель "Локомотива" с пенальти открыл счет, упрочив свое лидерство в противостоянии. JhonnyGrime удалось сравнять счет, а под занавес вырвать победу (2:1). Однако по сумме двух матчей победу в финале одержал представитель "Локомотива".

– Показывал хороший футбол, - отметил чемпион. - Ту игру, которую и должен показывать. Понимал, что если буду играть в свою игру, то смогу победить, так как у меня больше опыта. На турнире остался недоволен только полуфинальной серией. Тем не менее, рад, что где-то на характере додавил. У соперника по финалу были шансы. Наверное, я в первом матче не наиграл на +3, но забил все, что создал. Организация турнира очень хорошая. Если сравнивать с прошлыми мероприятиями, то в каких-то моментах организовано все было гораздо лучше, на европейском уровне. Думаю, у участников не будет никаких нареканий.

Киберфутбольный "Локомотив" выиграл чемпионат РФПЛ. Завтра футбольный "Локомотив" имеет шанс стать чемпионом России, если обыграет "Краснодар" в матче 28-го тура чемпионата России.

результаты опроса
17728 чел.
Станет ли "Локомотив" чемпионом России в 28-м туре?
Да, станет чемпионом
37.2%
Нет, станет позже
33.3%
Чемпионом будет ЦСКА
9.6%
Чемпионом будет "Зенит"
2.6%
Чемпионом будет "Спартак"
17.2%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ