09:30 4 мая 2017 | Киберспорт — DOTA 2

Dota и "медведи": итоги первого "мэйджора" на постсоветском пространстве

Болельщики Virtus.pro. Фото VK Dota 2 Национальный дворец искусств "Украина". Фото VK Dota 2 Холл дворца "Украина". Фото VK Dota 2 Сцена. Фото VK Dota 2 Кубок The Kiev Major. Фото VK Dota 2 Evil Geniuses во время группового этапа. Фото VK Dota 2 Артур "Arteezy" Бабаев из Evil Geniuses. Фото VK Dota 2 Очередь на The Kiev Major. Фото VK Dota 2 Павел "9pasha" Хвастунов из Virtus.pro. Фото VK Dota 2 Роман "Resulut1on" Фоминок. Фото VK Dota 2 Team Secret и SG e-Sports. Фото VK Dota 2 Болельщица. Фото VK Dota 2 Посетители The Kiev Major. Фото VK Dota 2 OG c кубком. Фото VK Dota 2
Болельщики Virtus.pro. Фото VK Dota 2

Как измерить величину турнира? Размером призового фонда, составом участников? Может быть местом проведения или количеством зрителей? Безусловно, все это имеет большое значения при оценке уровня соревнований, но в памяти останется только одно – эмоции от игры. Первый Major в СНГ – The Kiev Major – технически ничем не отличается от прошлых чемпионатов данной категории. Все те же 3 миллиона долларов на кону, лучшие команды, стадия плей-офф в культурно-значимом месте и повышенный ажиотаж в интернете. 

Национальный дворец искусств "Украина". Фото VK Dota 2
Национальный дворец искусств "Украина". Фото VK Dota 2

А вот по части впечатлений от происходящего киевский турнир даст фору своим предшественникам. Взлеты аутсайдеров и падения фаворитов в двойном объеме, невероятный камбек в решающей карте финала, вибрации стен дворца "Украина" от зрительской поддержки. При оценке события, которого ждали все любители киберспорта в России и Украине сложно сохранить объективность. Но можно попытаться...

The Kiev Major – 15-ый в истории, пятый по Dota 2, первый в СНГ. Турниры этой категории проходят лишь два раза в год, а престиж подобных соревнований подкрепляет участие разработчика игры – корпорации Valve – в их организации. Результат на "мэйджоре" – мерило успеха в киберспорте. Франкфурт, Шанхай, Манила, Бостон, и вот теперь Киев – столица не только Украины, но и компьютерного спорта в регионе. Именно здесь появились первые организации, первые турниры, первые комментаторы и чемпионы постсоветского пространства.

Холл дворца "Украина". Фото VK Dota 2
Холл дворца "Украина". Фото VK Dota 2

В город на Днепре приехали 16 сильнейших команд, восемь из них по прямому приглашению PGL – правой руки Valve в вопросе организации Major-турниров. Остальным же пришлось пройти через мясорубку открытых и закрытых региональных квалификаций, участие в которых приняли десятки тысяч игроков. Для СНГ была выделена лишь одна квота на домашнем чемпионате, ее завоевала российская Virtus.pro.

Болельщики Virtus.pro. Фото VK Dota 2
Болельщики Virtus.pro. Фото VK Dota 2

Результат последней позволяет надеется на увеличение представительства наших команд на подобных чемпионатах. Главный конкурент СНГ-региона в вопросе распределения квот – Южная Азия – была представлена сингапурской Faceless и филиппинской TNC. Китай делегировал два состава организации Invictus Gaming. В европейских отборах сильнейшей оказалась Team Secret эстонца Клемента "Puppey" Иванова. Южной и Северную Америку защищали Digital Chaos из США и бразильская SG e-Sports – главная сенсация турнира.

Кубок The Kiev Major. Фото VK Dota 2
Кубок The Kiev Major. Фото VK Dota 2

Формат группового этапа вызвал недоумение у сообщества. Бессмысленный и беспощадный: в три дня уместились несколько десятков матчей, некоторые из них заканчивались ночью. 16 участников были помещены в одну группы, в плей-офф при этом проходили все. Место в итоговой таблице влияло лишь на подбор соперника в 1/8 финала. Некоторые команды оказались заложниками своего успеха в групповом турнире потому, что могли просчитать оппонента в плей-офф из-за сложности и нюансов швейцарской системы.

Evil Geniuses во время группового этапа. Фото VK Dota 2
Evil Geniuses во время группового этапа. Фото VK Dota 2

Вполне вероятно, мы видим подобный формат первый и последний раз. Он был неудобен как зрителям, так и игрокам. Еще немного недовольства едой в отеле, неудобными сиденьями во дворце "Украина", и разговоры о недостатках турнира можно заканчивать. Все самое значимое происходило с 27 по 30 апреля на сцене, где 16 сильнейших команд сошлись в сетке single-elimination, не дающей право на ошибку.

Артур "Arteezy" Бабаев из Evil Geniuses. Фото VK Dota 2
Артур "Arteezy" Бабаев из Evil Geniuses. Фото VK Dota 2

Любители киберспорта в России и Украине дали сразу понять: в зрительском зале будет аншлаг. Все билеты на The Kiev Major были выкуплены еще в начале марта, через 20 минут после старта продаж. Стадия плей-офф шла четыре дня, зал был забит уже в первый. Слишком изголодалась наша публика по событиям такого масштаба.

Очередь на The Kiev Major. Фото VK Dota 2
Очередь на The Kiev Major. Фото VK Dota 2

Valve второй турнир подряд предпочитает формат single-elimination, при котором участник пакует чемоданы после первого поражения. Отсутствие второго шанса в сетке проигравших не характерно для киберспорта. Это привносит элемент случайности, однако заставляет игроков выкладываться и показывать свою лучшую игру в каждой карте.

В первый игровой день киевский чемпионат понес большие потери. Утром 26 числа, после поражения от IG домой отправился серебряный призер The Boston Major – греческая пятерка mousesports. Через три часа за ней проследовал лидер китайского региона в прошлом сезоне – Newbee. Во встрече с VG.J статус аутсайдера подтвердил новый состав американской Digital Chaos. В заключительной встрече дня Virtus.pro просто не могла уступить IG.V, и не уступила.

Павел "9pasha" Хвастунов из Virtus.pro. Фото VK Dota 2
Павел "9pasha" Хвастунов из Virtus.pro. Фото VK Dota 2

Все сюрпризы были припасены на второй день плей-офф. Третья команда на групповом этапе – филиппинская TNC – оказалась слабее сингапурской Faceless в южно-азиатском дерби. Действующий чемпион мира китайская Team Random также завершила свое выступление на стадии 1/8 финала, уступив в упорной борьбе будущим чемпионам – OG. Любимец местной публики украинец Роман "Resolut1on" Фоминок покинул домашний "мэйджор" в составе Thunderbirds, беззубо проигравшей американской Evil Geniuses.

Роман "Resulut1on" Фоминок. Фото VK Dota 2
Роман "Resulut1on" Фоминок. Фото VK Dota 2

Главная сенсация произошла уже за полночь, при опустевшем зале дворца "Украина". Team Secret эстонца "Puppey" победила во всех встречах группового этапа с сухим счетом и являлась одним из главных претендентов на титул. Ее соперник – замкнувшая таблицу SG e-Sports – первый коллектив из Бразилии на чемпионате от Valve. Первая карта противостояния закончилась со счетом 39:9 в пользу "Сикрет", вторая выглядела как формальность.

Дальше произошло то, за что мы так любим киберспорт. Латиноамериканская пятерка мысленно смирилась с вылетом из турнира, взяла своих лучших персонажей и начала получать удовольствие от игры. У ребят неплохо получилось: итоговой счет 1:2, 125 тысяч долларов призовых, и новая точка на карте мировой Dota-сцены. Valve явно не прогадала, впервые выделив Южной Америке отдельную квоту.

Team Secret и SG e-Sports. Фото VK Dota 2
Team Secret и SG e-Sports. Фото VK Dota 2

Прямые приглашения на The Kiev Major получили восемь команд, в четвертьфинал из них пробились четыре, в полуфинал – две. Еще один повод для размышлений о целесообразности "инвайтов". Получившие прямую путевку Team Liquid и VG.J уступили победителям квалификации в Китае и СНГ – Invictus Gaming и Virtus.pro. OG пришлось повозиться с Faceless, для которой попадание в восьмерку "мэйджора" явно потолок. Поймавшая кураж SG остановилась в шаге от полуфинала. В решающей карте матча с EG неопытные бразильцы разбазарили за одну драку все игровое преимущество, но домой отправились с высоко поднятой головой.

Финальный день The Kiev Major вместил в себя океан эмоций, как положительных, так отрицательных. После легкой победы Virtus.pro в полуфинале над IG зрители в дворце уже готовились делать памятные фотографии о первой победе. Соперник в матче за титул OG хоть и выглядел грозным, но победа VP, здесь, в Киеве, на глазах у тысяч болельщиков в зале и миллионов в интернете выглядела логичной.

Болельщица. Фото VK Dota 2
Болельщица. Фото VK Dota 2

"Медведи" уступили первую карту, но легко забрали следующие две. Ошибка при выборе героев в четвертой карте, и фирменный Terrorblade от "N0tail" переводит противостояние в пятый раунд. Домашняя заготовка с "Алхимиком", преимущество в ранней стадии, уверенная чемпионская игра в середине – шаг до триумфа…Но это Dota 2. Идеальная командная драка 5 в 0 от OG и четвертый титул уходит в коллекцию "королей мэйджора".

OG c кубком. Фото VK Dota 2
OG c кубком. Фото VK Dota 2

Уважения заслуживают не только команды, но и зрители. Все четыре дня зал болел только за одну команду, но нашел в себе силы встретить обидчика овациями.

Радость от побед, гордость за свой регион, единство на трибунах, детское восхищение уровнем игры, слезы на глазах комментаторов и аналитиков – то, что оставил The Kiev Major в нашей памяти. Разве не ради этого существует киберспорт?

Посетители The Kiev Major. Фото VK Dota 2
Посетители The Kiev Major. Фото VK Dota 2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...