22:15 27 марта | КЕРЛИНГ

С серебром, но счастливые.
Сборная России вернулась домой

Сегодня. Шереметьево. Слева направо: Маргарита ФОМИНА, Анна СИДОРОВА, Алина КОВАЛЕВА, Нкеирука ЕЗЕХ, Александра РАЕВА с серебряными медалями ЧМ-2017. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нкеирука ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Анна СИДОРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Слева направо: Александра РАЕВА, Маргарита ФОМИНА, тренер Светлана КАЛАЛБ, Анна СИДОРОВА, Нкеирука ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Шереметьево. Слева направо: Маргарита ФОМИНА, Анна СИДОРОВА, Алина КОВАЛЕВА, Нкеирука ЕЗЕХ, Александра РАЕВА с серебряными медалями ЧМ-2017. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
6

В московском аэропорту Шереметьево встретили керлингисток сборной России, впервые в истории выигравших серебряные медали на чемпионате мира в Пекине.

Антон БАБОШИН
из Шереметьева

Когда в воскресенье Анна Сидорова и ее подруги по команде играли исторический финал, в российской столице светило уже почти апрельское солнце и казалось, что весна готова вступить в свои права. Но за 24 часа погода испортилась – новая неделя началась с похолодания и мокрого снега, зарядившего с ночи. Несмотря на осадки и ветер, рейс из Пекина с российской командой на борту приземлился в Шереметьеве точно по расписанию.

К этому моменту встречать героинь ЧМ-2017 в зале прилета с цветами уже были готовы их родные, представители федерации керлинга и журналисты. Но ожидание обладательниц исторических серебряных медалей слегка затянулось.

– Скоро будут ваши чемпионки, – улыбнулась одна из пассажирок, увидев на выходе группу людей с диктофонами, фотоаппаратами и камерами наперевес.

И через каких-то пару минут весь калейдоскоп собрался воедино – спортсменки, цветы, аплодисменты и, конечно, медали.

Нкеирука ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нкеирука ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Не могу сказать, что это был самый запоминающийся турнир в моей карьере, – говорит Кира Езех, и не лукавит – у россиянок уже достаточно опытная команда, но 33-летний свипер ее главный ветеран. – Первая победа на чемпионате Европы и бронза на мире больше отложились в памяти – помню, как мы нервничали перед матчем за бронзу. На сей раз все прошло спокойно, ровно. Мы каждый раз готовились к следующей игре и не думали о том, сколько у нас побед или поражений, что будет потом. Играли достаточно слаженно – уже взрослая, серьезная, уравновешенная команда.

С момента завершения чемпионата прошло чуть больше суток, но чувствуется, что эмоции от турнира и решающего матча с Канадой еще окончательно не схлынули. Мыслями они еще на льду пекинской арены.

– После финала чувства были немного смешанными, – вспоминает Александра Раева. – Мы, естественно, хотели выиграть и сделали для этого все, что смогли. Но оказались только на втором месте. Хотя радости у меня было больше – все-таки мы уже три раза становились третьими, а теперь улучшили свой результат. Но чувствовалось и огорчение, ведь раньше мы обычно выигрывали последний матч, а на этот раз нет. Канадки стоят и радуются, мы вроде как тоже довольны, но небольшой осадок остался.

Не стоит говорить, что нынешний сезон в зимних видах спорта особенно важен тем, что он предолимпийский. До Игр в корейском Пхенчхане осталось меньше года, поэтому каждые медали, завоеванные в 2017-м, ценны вдвойне. А россиянки во главе со скипом Анной Сидоровой, помимо наград, добыли для страны лицензию для выступления на главном турнире четырехлетия. И как любой успех, это второе место далось очень непросто.

Анна СИДОРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анна СИДОРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Мы покидали Пекин немного печальными, но в то же время с ощущением, так скажем, самореализованности, – отмечает Сидорова. – Нам было важно доказать, прежде всего самим себе, что мы не просто так уже несколько лет находимся в тройке лучших на мировом первенстве.

– Есть ли чувство неудовлетворенности?

– Любой спортсмен всегда хочет победить. Но, учитывая, что раньше у нас были только третьи места, серебро – огромный шаг вперед. Наша команда пишет эту историю, и есть еще одна ступень, которая нам не покорилась. Надеюсь, у нас еще все впереди. Лучше сейчас мы будем вторыми, а через год возьмем реванш.

– Чемпионат начался непросто – две победы в пяти матчах. Что случилось потом?

– Мы начинали со сложных соперников – у нас подряд шли Корея, Канада, Шотландия, Швейцария. К середине кругового этапа мы уже сыграли все сложные матчи, и в концовке у нас из фаворитов оставалась только Швеция. Но это не значит, что остальные нам просто так отдали очки – пришлось бороться. Доказывать, что мы должны оказаться в топ-4 и бороться за медали. Конечно, было тяжело психологически. Но после неудачного начала сезона во второй половине мы были предельно мотивированы.

Слева направо: Александра РАЕВА, Маргарита ФОМИНА, тренер Светлана КАЛАЛБ, Анна СИДОРОВА, Нкеирука ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Слева направо: Александра РАЕВА, Маргарита ФОМИНА, тренер Светлана КАЛАЛБ, Анна СИДОРОВА, Нкеирука ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Теперь триумфаторов Пекина ждет заслуженный, но короткий отдых. Уже в воскресенье Сидорова, Езех, Раева, как и Маргарита Фомина с Алиной Ковалевой, отправятся в Сочи, где стартует чемпионат России. А завершаться нынешний сезон будет… в Заполярье. С 18 по 22 мая в Дудинке пройдет самый северный в мире турнир по керлингу с участием сильнейших женских команд мира.

– Там будет тот же состав сборной США, что в Пекине, от Канады – олимпийская чемпионка Дженнифер Джонс, чемпионка мира-2015 Алина Патц из Швейцарии, девушки из Финляндии, – говорит Сидорова. – Россию представят несколько команд, в том числе наша и Виктории Моисеевой.

Возможно, именно на берегах Енисея россиянки смогут взять реванш у представительниц Канады и уйти в отпуск в прекрасном настроении. А пока у них есть время повидать родных и вместе с ними еще раз пережить минуты своего триумфа. Кстати, к тому моменту, как девушки стали разъезжаться из аэропорта по домам, небо над Москвой прояснилось и снова выглянуло солнце.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

adehduard

Я вот чемпионом мира был по игре в Чапаева.Потому что в мире в Чапаева не играют

20:34 24 апреля

Островзаячий

Baalex…Contr…Сразу видно бабы откликнулись.У Вас чуть что алкаш.Возьмите спицы,займитесь делом.

11:21 28 марта

Contr

Baalex: В литраболе, похоже.

09:53 28 марта

Baalex

Островзаячий, а Вы в каком виде спорта на профессиональном уровне медали завоевывали???

09:49 28 марта

Островзаячий

Кёрлинг?Бабы с швабрами полируют лёд.Дома нет забот.Серебро.Ура.Где будем искать утешение? В каком виде чудо спорта? Ножички,пристеночек,трясучка,резиночка,квадратики? Ура!!!Сборная России стала чемпионом мира по вышибалам.

07:57 28 марта

Пиндосовский прихвостень

Блин, и здесь черная. Так скоро и до лыж доберутся.

04:57 28 марта