21:25 4 декабря | Керлинг

Четыре года за олимпийский допинг. Крушельницкий получил максимум

Александр Крушельницкий. Фото REUTERS
Александр Крушельницкий. Фото REUTERS
Российский керлингист наказан за мельдоний.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на четыре года дисквалифицировал российского керлингиста Александра Крушельницкого. Такое наказание он получил за нарушение антидопинговых правил во время Олимпиады в Пхенчхане. Была надежда, что Крушельницкий получит два года, но наказание оказалось максимально строгим.

Что решил CAS

По мнению арбитров CAS, Крушельницкий не смог установить, каким образом в его организм попал запрещенный препарат, и аргументы спортсмена не получили достоверных доказательств.

"Крушельницкий не смог установить источник мельдония в пробе, аргументы защиты не были подкреплены надежными или заслуживающими доверия доказательствами. Спортсмен не смог доказать, что использование им мельдония было ненамеренным. Крушельницкий не может претендовать на отмену или сокращение наказания", – сказано в официальном пресс-релизе на сайте CAS.

Напомним, что в паре со своей женой Анастасией Брызгаловой Крушельницкий завоевал бронзу Олимпиады-2018 в миксте, однако спортсмены были лишена наград из-за положительной допинг-пробы Крушельницкого на мельдоний. Сам спортсмен отрицал, что намеренно принимал допинг.

CAS принял максимально жесткое решение по российскому спортсмену. Дисквалификация будет отсчитываться с 12 февраля 2018 года.

ВАДА не разрешило договориться

Наказание Крушельницкого могло быть вдвое меньше. И такой вариант существовал. Более того, он был вполне реальным. Ведь Всемирная федерация керлинга (WCF) сама предложила Крушельницкому подписать досудебное соглашение с признанием вины и возмещением всех убытков по делу.

Спортсмен совместно с федерацией керлинга России и адвокатами принял эти условия, поскольку убедительных доказательств провокации найти не удалось. Но когда все договоренности были достигнуты, WCF дезавуировала все соглашения. Такое решение в руководстве мирового керлинга приняли по требованию ВАДА. В антидопинговом агентстве не согласились с достаточно мягким наказанием Крушельницкого и пригрозили оспорить его в суде.

WCF не стала настаивать. В итоге вердикт вынес CAS. На основании того, что россиянин признал свою вину, когда договаривался о сокращении срока дисквалификации.

Как отреагировала Федерация керлинга России

– Для меня это решение стало шокирующим. Мы, конечно, сейчас будем подавать апелляцию. Пока у нас есть шансы, мы будем биться до последнего, за любой шанс будем хвататься. Сейчас проведем еще консультацию с юристами, как они могут это все прокомментировать, потому что это была их зона ответственности, – заявил "РИА Новости" президент ФКР Дмитрий Свищев.

– Совместно с адвокатами мы привели множество доводов, но такое ощущение, что им было совершенно все равно, что мы приехали, что мы говорим, а было только желание засудить и все. В итоге так и произошло. У меня были опасения, но я не мог и подумать, что это будет реализовано, что будет четыре года, – добавил он.

Апелляция на решение может быть подана в течение 21 дня с момента уведомления о дисквалификации.

Что это значит для Крушельницкого

Четыре года вне спорта в подавляющем большинстве случаев означает завершение карьеры. Правда, Крушельницкому всего 26 лет. Если говорить только о возрасте, то он и в 30 лет может играть в керлинг. Но длительный простой даже при условии тренировок – не в составе сборной, естественно, а самостоятельно – это плохо.

Плюс ко всему, он не сможет выступить на следующих Олимпийских играх, которые пройдут в 2022 году в Пекине. А именно это желание выразили Крушельницкий и Брызгалова еще в феврале, когда были лишены завоеванной бронзы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...