21:45 27 марта | КЕРЛИНГ

"Мы уже взрослая и серьезная команда"

Сегодня. Шереметьево. Кира ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Слева направо: Александра РАЕВА, Маргарита ФОМИНА, тренер Светлана КАЛАЛБ, Анна СИДОРОВА и Кира ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Шереметьево. Кира ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Серебряные призеры чемпионата мира по керлингу в составе сборной России Кира Езех и Александра Раева рассказали, чем запомнился турнир в Пекине и какой момент стал самым тяжелым.

Антон БАБОШИН
из Шереметьева

– Не могу сказать, что это был самый запоминающийся турнир в моей карьере, – начала Езех. – Первая победа на чемпионате Европы и бронза на "мире" больше отложились в памяти – помню, как мы нервничали перед матчем за бронзу. На сей раз все прошло спокойно, ровно. Мы каждый раз готовились к следующей игре и не думали о том, сколько у нас побед или поражений, что будет потом. Играли достаточно слаженно – уже взрослая, серьезная, уравновешенная команда.

– Когда был самый тяжелый момент на турнире?

– После трех поражений на старте (от Канады, Шотландии и Швейцарии. – Прим. "СЭ"), причем они были абсолютно не по делу. Мы не слабее этих команд, неудачи можно назвать случайными. После них нужно было спокойно собраться, забыть о произошедшем и настроиться на следующую игру. Нам помог опыт и долгие разговоры с тренерами.

– Вы одна из самых опытных в коллективе. Случается помогать девушкам?

– Мы все опытные. Хотя, конечно, должны помогать друг другу, работать как команда.

– Сборную Канады не удалось обыграть с трех попыток. Есть разочарование?

– Конечно, теперь еще больше хочется ее обыграть. Мы можем это сделать, они не сильнее нас. Может, немного стабильнее. Но нам по силам победить канадок, на каком бы турнире мы ни встречались.

– Зато вы дважды победили сильную команду Швеции. Была ли разница во встречах на групповом этапе и в полуфинале?

– Никакой. В керлинге очень важно терпеть и играть стабильно. У нас это получилось. Они были неплохо готовы и хорошо исполняли тейки – выбивающие броски. С такими соперниками очень важно действовать агрессивно.

– Какие впечатления от организации?

– Стадион большой, зрителей было очень много. Люди приходили, приводили детей. Арена предназначена для хоккея, поэтому лед был помедленнее, чем обычно делают на чемпионатах мира. Но привыкать к такому – часть нашей работы.

– Перед турниром какую цель ставили перед собой?

– Занять призовое место, не важно, какое именно. Задачу-минимум выполнили.

– Что можно сказать про предолимпийский сезон в целом? До Игр в Пхенчхане остается меньше года.

– Он вышел сложным. Мы проиграли отбор на чемпионат Европы, сыграли не так много турниров. Но прекрасно справились со второй половиной – попали на чемпионат мира и проявили себя. Поэтому я довольна.

Слева направо: Александра РАЕВА, Маргарита ФОМИНА, тренер Светлана КАЛАЛБ, Анна СИДОРОВА и Кира ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Слева направо: Александра РАЕВА, Маргарита ФОМИНА, тренер Светлана КАЛАЛБ, Анна СИДОРОВА и Кира ЕЗЕХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Александра РАЕВА: "ДАВНО ПОРА БЫЛО СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЕД"

– После завершения чемпионата испытывала радость и гордость за девчонок, – сказала Раева. – Хотя чувства были немного смешанными, потому что мы, естественно, хотели выиграть и сделали для этого все, что смогли. Но оказались только на втором месте. Хотя по завершении финала радости у меня было больше – все-таки мы уже три раза становились третьими, а теперь улучшили свой результат. Но чувствовалось и огорчение, ведь раньше мы обычно выигрывали последний матч, а на этот раз нет. Канадки стоят и радуются, мы вроде как тоже довольны, но небольшой осадок остался.

– За счет чего удалось добиться успеха?

– Упорство. Мы много работали на сборах. Уже столько лет прошло, пора было сделать этот шаг вперед.

– Как вам атмосфера на чемпионате мира?

– Людей на трибунах было очень много. В основном болели, конечно, за Китай. Арена очень большая – в 2008 году на ней проходили олимпийские соревнования по волейболу. Очень часто она была заполнена.

– Как общались с близкими, ведь в Китае есть ограничения в работе интернета?

– Да, ни в какие социальные сети не заходила, у меня работали только смс. Мне, кажется, это пошло на пользу. Хотя не сказала бы, что и раньше как-то мешало.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ