20:30 27 февраля | Керлинг

"Из СКР уже звонили". Как идет мельдониевое дело Крушельницкого

Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава национальной федерации керлинга Дмитрий Свищев рассказал о создании комиссии по расследованию дела Александра Крушельницкого, в допинг-тесте которого на Олимпиаде был обнаружен мельдоний. Он объявил, что к решению проблемы в ближайшее время подключатся правоохранительные органы.

– На заседании исполкома во вторник был утвержден состав комиссии по существующему у нас допинговому случаю и программа ближайших действий, – сказал Свищев. – Все члены исполкома единогласно поддержали Александра, высказали ему свое доверие и намерение добиваться его оправдания всеми доступными способами. Возглавивший комиссию Юрий Андрианов – один из самых авторитетных членов нашей федерации, который имеет опыт работы и в правоохранительных органах. Сейчас нужно ни в коем случае не сбавлять оборотов в расследовании. Пока еще не остыли олимпийские арены, необходимо сделать все, чтобы собрать как можно больше информации. Которая поможет либо уменьшить срок дисквалификации Крушельницкого, либо совсем ее аннулировать.

– Вы обращались в СКР с просьбой помочь в расследовании. Получили ли ответ?

– Да, мы написали заявление, что нуждаемся в помощи правоохранительных органов. Я уже общался с достаточно высокими чинами и СКР, и прокуратуры – они сами звонили буквально сегодня, уточняли наши контакты. Насколько понимаю, в ближайшее время начнется разбирательство, будут проведены следственные действия и открыто уголовное дело. Хочется, чтобы наша комиссия и компетентные органы работали в симбиозе. И это помогло нам в кратчайшее время получить результат. Очень важно довести дело до конца, ведь на кону судьба и спортсмена, и нашей федерации.

– Все происходящее привлекает к вашей федерации повышенное внимание со стороны, это ощущается?

– Никакого давления от этого не испытываю. Только поддержку. Может, общение со СМИ сейчас занимает очень много времени, но при этом от журналистов не идет негатива. Хотя стараюсь поменьше читать прессу, но 90 процентов высказываний – в поддержку наших спортсменов. И это сейчас главное. Моя задача как руководителя федерации – докопаться до истины, обеспечить ребятам защиту и поддержку. Если я сам опущу руки, их никто не спасет. Я понимаю, как им сейчас нужен.

– Владимир Жириновский в свойственной ему экспрессивной манере пообещал отправить вас в отставку, если Крушельницкого не оправдают.

– Мнение Владимира Вольфовича, его жесткие высказывания расцениваю как похвалу. Я знаю, сколько внимания он уделяет спорту и керлингу в том числе. Он неоднократно бывал на соревнованиях, поддерживал и спортсменов, и меня. Поэтому его внимание к проблеме мне очень важно. Он сказал, что "если Свищев не оправдает спортсмена, я его выгоню" – и правильно сделает, если так произойдет. Я давно сказал, что моя задача – докопаться до правды. Я верю своим спортсменам, своей федерации. Мы дойдем до истины.

– Поедет ли Анастасия Брызгалова с другим партнером на предстоящий чемпионат мира?

– Буквально завтра начинается турнир по дабл-миксту в Сочи. После него будет проведен отбор на чемпионат мира – до 8 марта мы должны четко понимать, кто туда едет. Конечно, для нас случившееся серьезный удар, наши лидеры выбиты и морально подавлены. Насте сейчас очень тяжело переживать происходящее. Я бы, честно говоря, хотел видеть ее на турнире в составе сборной, но понимаю ее состояние. И очень непросто будет тем ребятам, кто в итоге выступит на ЧМ. Думаю, некоторые соперники сейчас будут относиться к нам не лучшим образом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...