15:45 26 апреля | Керлинг

Анна Сидорова: "Буду продолжать карьеру еще минимум год"

Анна СИДОРОВА. Фото REUTERS
Анна СИДОРОВА. Фото REUTERS
Одна из самых красивых спортсменок России Анна Сидорова откровенно рассказала о своих эмоциях по поводу непопадания на Игры в Пхенчхан и отношениях с олимпийским чемпионом фигуристом Дмитрием Соловьевым.

– Недавно ваша команда стала чемпионом страны. Насколько была принципиальна эта победа?

– Нам было очень важно выиграть и доказать, что мы остаемся сильнейшей командой страны. Позади неудачный сезон, было много разговоров, что мы в плохой форме и наше время прошло. Но мы-то знали, что это не так! Для всех нас это далеко не первое золото чемпионата России: для Киры Езех – 15-е, для меня – восьмое, для Риты Фоминой – пятое, для Саши Раевой – четвертое. Но именно эта победа – особенная.

– Волнение присутствовало?

– Я немного побаивалась, потому что перед чемпионатом страны мы много времени провели порознь и тренировались вместе всего неделю. Но видимо, мы уже столько лет с девочками провели вместе, что чувствуем друг друга даже без слов. В двух самых важных играх, полуфинале и финале, мы сумели показать высокий уровень игры.

– Сейчас вы не жалеете о своем решении поехать на чемпионат мира запасной в команде вашей соперницы Виктории Моисеевой?

– Это не совсем мое решение. Так решил исполком федерации, мне о нем сообщили уже по факту. Насколько я знаю, из 11 человек в исполкоме 9 проголосовали за и двое воздержались. Я вообще об этом узнала от сотрудницы пресс-службы нашей федерации, которая сказала: "Ань, ты едешь на чемпионат мира, будь готова, что сейчас начнут звонить журналисты". Я сначала не поняла и подумала, это значит, что едет моя команда. После неудачного выступления Виктории на Олимпийских играх действительно была мысль, что на чемпионат мира могут отправить нас.

– У вас было право отказаться?

– Получилось так, что моя команда не смогла даже попытаться попасть на чемпионат мира, потому что у нас не было права участвовать в отборе. Но если глубокоуважаемые члены исполкома решили, что я могу усилить команду Моисеевой, вряд ли с моей стороны было бы правильно показывать характер.

– Все члены вашей команды с пониманием отнеслись к тому, что вы едете на чемпионат мира без них?

– Сначала, конечно, все были в шоке. Пытались искать подводные камни, потому что в течение многих лет нас с командой Моисеевой сталкивали лбами. Мы всегда были соперниками, а тут я за три недели до турнира должна была влиться в их коллектив. Но потом подумали, что вообще, это нормальная практика, принятая во многих странах: когда капитан проигравшей команды усиливает победившую. Я очень благодарна девочкам из моей команды за понимание.

Я ВЗРОСЛАЯ ДЕВОЧКА, ЧТОБЫ ВЕСТИ СЕБЯ АДЕКВАТНО

– Какую роль вы играли в команде Моисеевой?

– Что-то вроде играющего тренера. У меня этот год вообще получился очень насыщенным: помимо роли игрока, я успела себя попробовать на Олимпиаде в качестве телекомментатора, а теперь вот и запасной. Я пыталась быть старшим товарищем, человеком, который готов делиться своим опытом. Есть масса деталей, которые в итоге могут определить результат. У нас с Витой разная тактика, разная манера ведения игры, и было порой обидно понимать, что команда проигрывает не из-за ошибок в исполнении, а просто потому, что нас перехитрил соперник. Эти моменты мы обязательно проговаривали после матчей. Или когда мы играли четыре часа без остановки, а потом случался даже маленький перерыв, я просила девочек выйти из арены на улицу хоть на несколько минут и пройтись. Смена обстановки лучше всего помогает разгрузить голову.

– Как спортсменки из команды Моисеевой воспринимали ваши советы? Для них это тоже странно: многолетняя соперница вдруг начинает их учить.

– Понятно, что я не выбила ногой дверь и не сказала: сейчас я вас научу, как жить и играть. Все-таки я достаточно взрослая девочка, чтобы вести себя адекватно в новом обществе. В принципе, мы знакомы уже много лет. С Витой Моисеевой и Галей Арсенькиной мы даже вместе выигрывали медали молодежного чемпионата мира. Но в любой команде свой микроклимат, и я надеюсь, у меня получилось его не нарушить. Когда от меня ждали помощи, они всегда ее получали. А навязываться я не очень люблю.

– Если когда-то ситуация перевернется, вы готовы будете взять на большой турнир в свою команду уже Моисееву в роли запасной?

– Такое уже случалось, и не раз. Кира Езех по возрасту не могла выступать на Универсиадах, и мы дважды брали Виту в качестве запасной. Кстати, оба раза выиграли. Не могу сказать, что мы с Витой лучшие подруги, но у нас нормальные человеческие отношения. Играем уже много лет в разных качествах, и делить нам совершенно точно нечего.

МЫ С СОЛОВЬЕВЫМ НЕ КРИЧИМ ОБ ОТНОШЕНИЯХ

– У вас есть понимание, что будет происходить с вашей командой в следующем сезоне? Сохранится ли состав, в каких турнирах будете участвовать?

– Пока нет никакой ясности с планами. Скоро выборы в руководстве федерации, после них уже многое станет понятно. Мы все планируем играть дальше и продолжать карьеру, как минимум, еще год. Как действующие чемпионки России мы должны хотя бы участвовать в отборе за право сыграть на чемпионате мира. Но в каком формате все это происходить, пока неясно.

– На благотворительном вечере Алексея Немова вы вышли в свет вместе со своим молодым человеком, олимпийским чемпионом по фигурному катанию Дмитрием Соловьевым. Познакомились с ним, очевидно, на льду?

– С Димой мы знакомы уже лет десять или даже больше. Я раньше занималась фигурным катанием и до сих пор со многими поддерживаю связь. Какое-то время мы с ним жили каждый своей жизнью, просто периодически встречались на сборах, ходили с общими друзьями в кино. Я вообще стараюсь не комментировать наши отношения в прессе. Мы их особо не скрываем, но и не кричим об этом.

– Вам тяжело было смотреть за его выступлениями на Олимпийских играх в Пхенчхане?

– Действительно тяжело в Пхенчхане мне было смотреть, как выступают наши девочки в керлинге. Потому что это была цель моей жизни, и я знала, что на этой Олимпиаде мы могли бы выиграть первую в истории медаль. Очень, конечно, было сложно морально, но потом удалось переключиться. Димины выступления я не пропускала, и даже график трансляций, где я работала комментатором, выстроили таким образом, чтобы я успевала на фигурное катание. Надеюсь, моя поддержка ему хоть немного помогла.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...