17:00 29 мая 2016 | КЕРЛИНГ

Игры за Полярным кругом

Алексей СУКАЛЬСКИЙ, Артур РАЖАБОВ, Сорен ГРЕН, Андрей ДРОЗДОВ, Евгений АРХИПОВ (слева направо).
Алексей СУКАЛЬСКИЙ, Артур РАЖАБОВ, Сорен ГРЕН, Андрей ДРОЗДОВ, Евгений АРХИПОВ (слева направо).

На Таймыре состоялся самый северный в истории турнир по керлингу. В следующем году на 69 параллели планируется проведение женского международного старта с участием команд из Скандинавии и Северной Америки.

Владимир ИВАНОВ
из Дудинки

Если вы хотите побывать в Дудинке – теперь уже историческом для мирового керлинга месте – сначала нужно лететь в Норильск. Оттуда примерно два часа на машине – и вы здесь, за Северным полярным кругом. В месте, где практически не бывает солнца. Где нет пассажирских поездов. Где нет интернета (за редким исключением).

Зато люди здесь добрые и отзывчивые. Принимают каждого гостя – как близкого родственника. Здороваются с незнакомцами. Иначе, наверное, и быть не может. В условиях столь сурового климата не до внутренних раздраев. Куда легче противостоять постоянной непогоде вместе, чем поодиночке.

...Норильск поражает сразу. Сейчас, когда уже без пяти минут июнь, пейзаж аэропорта украшают горы снега. Но при выходе из самолета о них тут же забываешь. Приходится думать о ветре. Слишком уж яро он приветствует вновь прибывших. Неслучайно Норильск считается одним из самых ветреных городов России. Местные говорят: "У нас где ни встань – ветер в харю". Подписываюсь.

В аэропорту неожиданно встретил президента Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе. Оказывается, прилетела на керлинг в качестве почетного гостя. Елена Валерьевна, в отличие от меня, утеплилась заблаговременно. Знает толк в северных регионах. Все-таки сама родилась в Магадане. Да и свою великую карьеру начинала там.

ЛЕДОКОЛ, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ И КЕРЛИНГ

Скажу прямо: мест для гуляний в Дудинке немного. Самое туристическое, если так можно сказать, – набережная Енисея. Лед с него, кстати, и не думает сходить. Чтобы ускорить процесс (тогда добираться сюда можно будет не только по воздуху, но и по воде), в скором времени прибудет ледокол. Большое событие. Треск будет стоять на весь Красноярский край. Одно из зрелищ, ради которого по убеждению местных жителей сюда должен приехать каждый. Другое – неописуемо красивое северное сияние.

Отныне, наверное, в топ-3 событий Дудинки войдет и турнир по керлингу. По крайней мере, на нынешний, тестовый, собралось очень большое количество людей. Перед дворцом спорта "Таймыр" образовалась настоящая ярмарка. Кто-то продавал шкуры диковинных зверей, другие соревновались в национальных видах спорта, дети устраивали бои мешками на бревне. Все это проходило под аккомпанемент местной исполнительницы, красавицы с волшебным голосом.

– Видите, что происходит, – обвел руками арену после открытия президент Федерации керлинга России (ФКР), председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. – У людей настоящий праздник! В столь удаленных уголках нашей страны больших событий ведь не так много. Важна и социальная составляющая. Такие мероприятия способствуют строительству гостиниц и дорог. И это здорово! Здесь есть жизнь, и все должны знать об этом. Кстати, ФКР признала Красноярский край самым динамично развивающимся регионом России по керлингу.

ПЛАНИРУЕТСЯ МАТЧ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

– Большие соревнования в Дудинке планируются и в дальнейшем?

– В следующем году мы собираемся провести женский турнир здесь, на 69 параллели. Хотим показать всему миру, что тут не дикий север. Да, города промышленные, но людям, живущим в них, не чужд спорт. В Дудинке ведь уже создана детская школа по керлингу. И ажиотаж – невероятный! Только после открытия нынешнего турнира в секцию записались 30 человек.

– Для вас принципиально, что самый северный матч по керлингу проходил именно в России? Если турнир проведут, скажем, на Аляске вы будете стараться вернуть рекордное достижение?

– Мы действительно этим гордимся. И если иностранные товарищи захотят переплюнуть нас, мы знаем что делать. Уже есть идея провести матч на Северном полюсе. Ничего нереального в этом нет. Мы ведь и здесь не так далеко от него. Сядем на вертолет и полетим.

– Как такой матч возможен технически?

– Специалисты отполируют лед – и вперед. Мы уже проводили турнир на Байкале. На озерах играют шотландцы и швейцарцы.

– А есть наметки, когда это может случиться?

– Если честно, мы уже обсуждали этот вопрос с нашим знаменитым полярником Артуром Чилингаровым. Он, в общем-то, и предложил. Но спешить не будем. Нужно сначала закрепиться здесь.

"В ТВЕРИ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ НА ТАЙМЫРЕ"

Победителем самого северного турнира в истории предсказуемо стала сборная России. Подошел к скипу команды Алексею Стукальскому.

– Впервые в этих краях?

– Да.

– Что слышали о них?

– По-моему, Норильск – самый ветреный и один из самых холодных городов России. И добраться сюда можно только на самолете или по воде.

– А то, что Норильск самый грязный город России, не знаете?

– Правда? Не слышал. И никогда бы не подумал. Мне здесь вообще нравится. На окраине какой-нибудь Твери гораздо хуже. Там вечером лучше не выходить. На гопоту попадешь – и привет. А тут все люди очень открытые и общительные.

– Так, стоп. Что с вами приключалось в Твери?

– Были как-то там на Кубке России. Поселили нас далеко-далеко от центра. Вечером захотели перекусить, решили пойти в магазин. Не прошли и половины пути. Такая жуть! Нас и предупредили: узнают, что не местные – вам хана.

– Вы побывали за Полярным кругом, поиграли в керлинг. Если позовут через год-другой – приедете?

– Если будет такая же организация – с удовольствием. Тут столько народу ходит болеть. Очень здорово. Только одно условие – играть нужно в те же сроки. Зимой как-то не очень хочется.

– А как же провести самый холодный матч в истории? В минус 50. Не интересно?

– Интересно. Но не хочу (смеется).

– Свищев дал понять, что если условные американцы проведут турнир на Аляске и он будет признан самым северным, мы можем сыграть на Северном полюсе. Готовы?

– Чтобы обойти американцев – готов. Потеплее оденемся и поедем. Мы уже тренировались, играли в Москве на Красной площади в минус 25. И медведей не боимся. Вообще по фигу! У нас бесстрашная команда.

– Что успели посмотреть на Таймыре?

– Ходили в краеведческий музей, гуляли по дудинскому порту. Правда, местные сказали, что самое крутое время там – начало июня.

– Почему?

– По Енисею идет ледокол. Даже из Норильска приезжают, чтобы посмотреть на это зрелище. Там ведь толщина льда – 70 см. Такой хруст, говорят, стоит.

– Самое классное место, где вы играли в керлинг?

– Тут без вариантов – Сочи. В 2014 году.

КЕРЛИНГ КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДУДИНКИ

Таймыр полон колорита. Здесь запросто можно увидеть молодых девушек за рулем "УАЗика". Зимой тут полярная ночь. Сейчас – полярный день. Просыпаешься, подходишь к окну – вроде пора вставать. Смотришь на часы – 3 часа ночи.

Но каким-то удивительным образом керлинг удивительно стройно вписывается в местные реалии. О пользе занятий спортом лишний раз говорить не нужно. Но в Дудинке и Норильске серьезно заниматься на открытом воздухе по понятным причинам невозможно. Строить большие арены и развивать технически сложные дисциплины на крайнем севере также сложно. И керлинг в данном случае – отличный выход из положения.

Хотелось бы, конечно, чтобы когда-нибудь в сборную России по керлингу вошел представитель Дудинки. Это будет по-настоящему знаменательное событие. Но гораздо важнее, чтобы его, керлинг, здесь, на Таймыре, по-настоящему полюбили, и он стал одной из визитных карточек этих краев.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ