20:15 30 марта | ХРОНИКА

"Звенящую тишину сменила паника". Как в Кемерове пережили самую кошмарную ночь в истории

Максим СЕМЕНОВ с супругой. Фото Вконтакте 25 марта. Кемерово. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня". Фото AFP 25 марта. Кемерово. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня". Фото AFP 27 марта. Кемерово. Стихийный мемориал в память о жертвах пожара. Фото AFP 27 марта. Кемерово. Митинг у здания администрации. Фото AFP
Максим СЕМЕНОВ с супругой. Фото Вконтакте

Защитник кемеровского "Кузбасса" Максим СЕМЕНОВ стал добровольцем во время трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". Перед вами его монолог.

СМС ОТ ЖЕНЫ

В день трагедии у меня была тренировка на стадионе "Химик", он тоже находится в центре города. Жена прислала ссылку, что в "Зимней вишне" пожар. При первой же возможности решил поехать туда. Подумал, что, возможно, смогу помочь.

Совсем не представлял, что пожар будет таких масштабов. Когда ехал, думал, что там небольшой очаг возгорания, а я смогу на улице помочь людям, развести их по домам или больницам. Но когда около 17.30 по нашему времени добрался до места, увидел весь этот кошмар.

Я собрался с мыслями, понял, что паниковать нельзя. Хотя происходившее там можно назвать только паникой. Через час после моего приезда у "Зимней вишни" начали собираться люди, чьи родственники пропали без вести. Они рвались через кордон, выставленный полицией, но их не пускали. Один пострадавший потом мне рассказывал, что в момент возгорания находился этажом ниже, как только понял, что случилось, ринулся наверх, но, к сожалению, весь этаж уже заволокло дымом, и человек начал задыхаться и не смог преодолеть последние 50 метров до кинозала, где находились родственники. Его лицо и руки были в саже.

25 марта. Кемерово. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня". Фото AFP
25 марта. Кемерово. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня". Фото AFP

ШТАБ

Через какое-то время на место трагедии прибыл автобус с психологами, которые оказывали помощь родственникам и пострадавшим. Я в тот момент развозил людей по больницам. Тех, кто прыгал из окон, оперативно забирала "скорая помощь". Параллельно мы составляли списки пострадавших.

После этого отправился штаб, который находился в школе №7. Там присоединился к отряду "Скала" – это студенческий корпус спасателей Кузбасского государственного технического университета. Вместе с ребятами старался помочь пострадавшим, разносил им еду, воду, расставлял столы, стулья и прочее.

Поначалу в штабе стояла звенящая тишина, народ сидел и ждал вестей. К сожалению, власти не давали никакой информации, и началась паника. Люди требовали, чтобы представители госорганов вышли к ним и рассказали, какие проводятся работы. Когда первые шесть часов вообще ничего не сообщали, логично, что началась паника – в какой-то момент нервы не выдержали. Единственное, чем до какого-то времени обладали, это списки, составленные мной и еще одним парнем, его Денисом зовут. Я подсказал людям, где находятся списки, и они пошли узнавать хоть какую-то информацию. На лицах многих в штабе читался шок – кто-то терял свои семьи. Просто кошмар. В штабе я пробыл до четырех утра.

25 марта. Кемерово. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня". Фото AFP
25 марта. Кемерово. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня". Фото AFP

МЕМОРИАЛ

Считаю абсолютно правильным решение разобрать сгоревшее здание и создать там мемориал. Ладно бы его изначально построили, как торговый центр, а ведь это была обычная фабрика с узкими проходами.

Я сам со своей семьей почти не посещал "Зимнюю вишню". Бывал там от силы три раза. Мне никогда там не нравилось: бродишь и не понимаешь, где выход, а где что-то другое. Мы в основном в другие центры ходили.

Но в целом ТЦ был популярен среди горожан. У меня есть несколько знакомых, которые именно в этот день планировали там побывать, но не пошли: у кого-то ребенок заболел, у кого-то еще что-то произошло. Бог отвел, в общем.

Хотя знаю и тех, кто потерял близких людей в этом пожаре.

27 марта. Кемерово. Стихийный мемориал в память о жертвах пожара. Фото AFP
27 марта. Кемерово. Стихийный мемориал в память о жертвах пожара. Фото AFP

ВИНОВНЫЕ

Мне сложно сказать, кто виноват. Я бы не стал категорично заявлять, что руководство области должно подать в отставку. Нужно понять, кто подписывал бумаги, чтобы переделать заводское здание в торговый центр. Это, во-первых. А, во-вторых, необходимо выяснить, кто принимал работу пожарной сигнализации. Говорят, молодая девушка подписала акт приема? А как же службы МЧС? Они же тоже должны проверять все.

Получилась целая цепочка ошибок. Сейчас этот клубок понемногу нужно распутывать и искать ответственных. Трагедия, к сожалению, уже случилась. Очень надеюсь, что следствие разберется и найдет виновных.

27 марта. Кемерово. Митинг у здания администрации. Фото AFP
27 марта. Кемерово. Митинг у здания администрации. Фото AFP

КЕМЕРОВО ПРИХОДИТ В СЕБЯ

Побывал я на следующий день и на стихийном митинге у здания администрации, где люди требовали правды. Пробыл недолго, но главное требование собравшихся понятно – узнать правду. Многие не верили в объявленное количество жертв. Да я и сам не до конца доверяю числу 64. Люди в этом огне могли просто превратиться в пепел, температура была до 800 градусов.

Сейчас город приходит в себя. А первые два дня выдались очень тяжелыми, особенно, когда попадал к центру города. Люди со слезами на глазах с цветами и игрушками шли к стихийному мемориалу. Все очень мрачно, но сейчас Кемерово учится жить с этой трагедией.

Пожар в "Зимней вишне" – это самое страшное происшествие в истории Кузбасса. Этот кошмар даже не сравнил бы с трагедией на шахте "Распадская" (в мае 2010 года на шахте прогремели два взрыва, которые унесли 91 жизнь. – Прим. "СЭ"). Понятно, что и там, и там погибли люди, но работа в шахте изначально подразумевает риск для жизни, и трудятся там взрослые мужики. А тут заживо сгорели беспомощные дети.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

angena48

41 человек,которые остались в кинотеатре на совести пожарных, они до последнего ждали ,что их спасут, у пожарных было минимум полчаса для этого. А в это время первые две пожарные машины подъехали , что бы посмотреть , что случилось, пока сообщили, пока другие подъехали и уже некого спасать.

10:15 31 марта

Antip786

МУЖИК!!!!!!!!!!!

00:45 31 марта

Haiaxi

По свидетельствам очевидцев вырисовывается картина о вине кемеровского МЧС - коррупция при проверке пожарной системы здания, трусость, а может и сознательное бездействие при пожаре. Их надо судить наравне с ответственными за безопасность ТРЦ.

20:59 30 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!