14:45 13 сентября 2016 | Хроника

В "Что? Где? Когда?" играют не только футболисты

Известный знаток Алексей БЛИНОВ (в центре) вот уже два года готовит к теледебюту в "Что? Где? Когда?" команду самбистов. Фото sambo-fias.org
Известный знаток Алексей БЛИНОВ (в центре) вот уже два года готовит к теледебюту в "Что? Где? Когда?" команду самбистов. Фото sambo-fias.org

О необычных игроках интеллектуального клуба

Летом накануне футбольного Euro на тот момент главный тренер сборной России Леонид Слуцкий пошел на смелый шаг: привел игроков в прямой эфир Первого канала. И не в юмористическое шоу, а в интеллектуальное.

Эффект получился впечатляющий, но скоротечный. Неудача во Франции стерла весь позитив. А ведь классный был опыт!

С этим согласен известный знаток Алексей Блинов, который вот уже два года готовит к теледебюту в "Что? Где? Когда?" другую команду спортсменов – самбистов.

– Идея создать такой коллектив пришла президенту Международной федерации самбо (ФИАС – Прим. "СЭ") Василию Шестакову, – рассказал Блинов. – Ведь этот вид борьбы, придуманный в Советском Союзе, по праву считается одним из самых интеллектуальных. Требует от спортсменов не только физических, но и тактических, стратегических навыков, мыслить нужно интуитивно, логически.

На базе федерации создали команду, в ней есть как непосредственно самбисты, так и простые работники ФИАС. Тренируемся каждую неделю. Участвовали в чемпионате среди трудовых коллективов, где заняли достойное место среди лидеров. Несколько раз играли в знаменитом домике в Нескучном саду, чтобы ребята почувствовали обстановку элитарного клуба. В будущем планируем организовать чемпионат по интеллектуальным играм среди школ самбо.

Коллектив подобрался классный. В этом большая заслуга Василия Шестакова, который трепетно отнесся к ребятам, следит за тренировками. У нас уже пытались забрать некоторых игроков в другие команды, но они сплоченные, держатся вместе. Мне как тренеру доставляет истинное удовольствие наблюдать, как ребята берут вопросы.

– И когда же ждать самбистов в эфире?

– Ждем, когда представится такая возможность. Надеюсь, уже этой осенью состоится наш теледебют. Мы, конечно, с интересом наблюдали как летом в роли знатоков себя попробовали футболисты. Но мне кажется, наш подход все-таки правильнее. Ведь невозможно в течение двух тренировок наладить взаимоотношения внутри коллектива. Мы подошли к делу серьезнее, готовимся уже два года. И сегодня команда готова выступить на телевидении на уровне лучших знатоков!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...