13:30 20 августа | ХРОНИКА

Умер чемпион мира по пауэрлифтингу. Подробности

Андрей ДРАЧЕВ. Фото Youtube
Андрей ДРАЧЕВ. Фото Youtube

Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчев умер от черепно-мозговой травмы, полученной в ходе драки возле кафе в центре Хабаровска.

Об инциденте в воскресенье сообщила пресс-служба Следственного комитета. По данным ведомства, утром в воскресенье на улице возле кафе в Хабаровске произошла драка между двумя посетителями заведения. В ходе нее мужчина 1992 года рождения нанес несколько ударов мужчине 1985 года рождения.

"Драка между двумя посетителями кафе, расположенного в центре Хабаровска, произошла около 7 часов утра (00:00 мск) 20 августа 2017 года. От полученных травм потерпевший скончался в больнице. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма", – говорится в сообщении СК.

После совершения преступления злоумышленник скрылся. По данным издания "Хабаровский край сегодня", им является Анар Аллахверанов. Мужчина объявлен в розыск (в ориентировке указано имя Анар Алах Зиранов). Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

ЧТО ИЗВЕСТНО О КОНФЛИКТЕ

Сама драка попала в поле зрения камер видео-наблюдения.

Администратор кафе "Галерея", в котором отдыхал один из участников драки, сообщила радиостанции "Говорит Москва", что охранник заведения наблюдал за конфликтом, но не стал вмешиваться. "Человек вышел узнать, что за ситуация произошла, и ему сказали не лезть, потому что это была драка один на один", – заявила женщина.

В то же время генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга России Алевтина Козелева рассказала, что спортсмен не мог спроцировать конфликт или начать драку без причин.

– Он очень хороший человек, хороший мальчишка, – заявила Козелева радиостанции "Говорит Москва". – Я хорошо знаю этого мальчика, знаю его папу, папа тоже спортсмен наш. Он очень интеллигентный, очень воспитанный парень. Если он пошел в драку, значит, это действительно было обосновано. Значит, он или за кого-то заступался, или кто-то неадекватно себя повел. Я так думаю. Просто так он бы не пошел на конфликт.

КТО ТАКОЙ АНДРЕЙ ДРАЧЕВ

Андрей Драчев родился в Амурской области 18 января 1985 года. Там же он начал заниматься пауэрлифтингом.

– В 2008-м он был чемпионом мира среди юниоров, а в 2011 – вторым на чемпионате мира среди взрослых, – рассказала "СЭ" четырехкратная чемпионка мира Марьяна Наумова. – Собирал в многоборье 1100 кг. С таким результатом он и сейчас бы был в десятке сильнейших. Это результат элиты. Он закончил с профессиональным пауэрлифтингом в 2012 году и в последнее время выступал эпизодически. А еще он раньше выступал с силовыми номерами в цирке. Известно также, что Драчев в последнее время занимался бодибилдингом. Последнее свое золото в этой дисциплине он взял в нынешнем году в Благовещенске на Кубке Дальневосточного федерального округа.

Президент Организации пауэрлифтинга России Юрий Устинов заявил, что трагическая гибель Драчева является большой потерей для любительского и профессионального пауэрлифтинга.

– Смерть любого человека, а особенно молодого парня в самом расцвете сил, – всегда трагедия, – сказал Устинов в интервью "Р-Спорт". – Независимо от того, спортсмен он, чемпион мира или обычный парень. Прежде всего, это трагедия для всех нас, для нашей страны, когда погибают молодые люди, это всегда горе. Ему бы еще жить и жить. Андрей совсем недавно перешел в нашу профессиональную организацию из любительской, набирал обороты. На последних соревнованиях в Хабаровске он зафиксировал очень большой вес в тяге – 385 килограммов. Мы, конечно, на него возлагали большие надежды. До этого он выступал в любительской федерации, и я следил за ним. Я очень расстроен, прежде всего, из-за того, что оборвалась жизнь молодого парня. А также из-за того, что мы потеряли перспективного спортсмена. Хотелось бы, чтобы наши органы правопорядка разобрались в ситуации и виновные понесли наказание.

– Знаете, спортсмены же люди с высоким чувством гордости, – добавляет Наумова. – Он был настоящий парень, поэтому и не уклонился от конфликта. Его габариты провоцировали, но надо понимать, что силовик – это не всегда боец. И времена честных драк прошли. Теперь и лежачего добивают. Хотела бы через ваше СМИ обратиться к парням: берегите себя. У вас родители, девушки, дети. Не ведитесь на провокации и будьте аккуратнее в конфликтах. Надеюсь, убийца не отделается условным наказанием.
 

Материалы других СМИ