21:35 7 мая | Хроника
Газета № 7626, 08.05.2018

Спорт теперь заодно с культурой

Ольга ГОЛОДЕЦ. Фото government.ru Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Ольга ГОЛОДЕЦ. Фото government.ru

Вместо Виталия Мутко спорт в правительстве России предложено курировать Ольге Голодец

Олег ШАМОНАЕВ

В структуре нового правительства России спорт планируется объединить с вопросами культуры. Такое решение принял кандидат на пост премьер-министра РФ Дмитрий Медведев, представивший структуру кабинета министров, который начнет работу в самое ближайшее время. Виталий Мутко, на протяжении полутора лет отвечавший в правительстве за спорт, туризм и молодежную политику, переброшен на направление строительства. А пост вице-премьера по вопросам культуры и спорта предложен Ольге Голодец, которая ранее курировала социальную сферу.

Объединение спорта с культурой под крылом вице-премьера, никогда прежде не занимавшегося спортивной отраслью, скорее всего, означает понижение статуса этого направления в правительстве страны. Фактически восстанавливается схема полуторалетний давности, когда ключевая роль принадлежала министру спорта, а деятельность куратора-вице-премьера со стороны выглядела достаточно ненавязчивой. Впрочем, в данный момент нет никакой гарантии, что и министерство спорта сохранит свой статус, а не будет понижено до уровня госкомитета. Решение по этому вопросу пока не озвучено.

Вице-премьер Виталий Мутко как бывший министр спорта и президент Российского футбольного союза прекрасно ориентировался во всех спортивных темах. Экономисту по образованию Ольге Голодец, которая всю свою карьеру специализировались на социальной сфере, сразу вникнуть в новую проблематику будет непросто. Если конечно, речь не пойдет о массовом спорте и оздоровлении населения. Хотя 55-летний вице-премьер – совсем не чужой человек и для профессионального спорта. Ольга Голодец – племянница известного футболиста и тренера Адамаса Голодца.

Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Адамас Голодец, умерший в 2006 году, в 1950-1960-х годах был заметным в СССР форвардом, а в 1995-1998 годах работал главным тренером московского "Динамо". В анкете его племянницы написано, что она увлекается теннисом и плаванием – в том числе в проруби. В прошлом году Ольга Голодец помогала Федерации тенниса России вручать национальный трофей – "Русский кубок". Помимо прочего, вице-премьер хорошо знакома с олигархом Михаилом Прохоровым – бывшим президентом Союза биатлонистов России и владельцем баскетбольной команды "Бруклин Нетс". В 2000-х Голодец работала в структурах "Норникеля", который принадлежит Прохорову.

В целом очевидно, что перестановки в правительстве в том числе вызваны пожеланиями Президента РФ уделить больше внимания массовому спорту. Другой вопрос, что даже в самые трудные времена спорт обычно объединяли с туризмом, делами семьи, молодежи и детства. Выступление в одной связке с культурой – это как минимум нетривиально и очень напоминает рубрикацию наших общественно-политических СМИ, где спорт неизменно следует за культурой. Возможно, это намек на то, что обеим отраслям следует умерить аппетиты и больше полагаться на спонсоров, чем на государственный бюджет.

В любом случае, нас ждут перемены. Голодец может привнести в спортивную отрасль новый стиль руководства и новые установки. В конце концов, она – первая женщина в истории нашего спорта, которой поручено решать вопросы на уровне правительства. И как человек, имеющий опыт воспитания внуков, она может подойти к проблемам большого спорта самым серьезным образом.​

Газета № 7626, 08.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...