13:25 24 августа | Хроника

Скончался Алексей Парамонов

2015 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ 2018 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" 1999 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ
2015 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР по футболу Алексей Парамонов скончался в ночь на пятницу в Москве на 94-м году жизни.

В конце июля здоровье Парамонова серьезно ухудшилось. У него отказали ноги, упало зрение, заболели внутренние органы. Медики давали негативные прогнозы. 18 августа он был доставлен в реанимацию.

– Мы были на матчах чемпионата мира, и он был в прекрасной форме, – 16 августа рассказывал "СЭ" Михаил Захаров – друг Парамонова. – Позже он в своем возрасте сходил в Большой театр, а дальше все как-то резко у него стало отказывать. Приезжали к нему Сергей Родионов (гендиректор "Спартака". – Прим. "СЭ") и Леша Матвеев (директор музея "Спартака. – Прим. "СЭ"), они мне потом сказали, что шокированы тем, как его состояние изменилось буквально за один месяц. Видимо, его организм выработал свой максимум.

ПРОЩАНИЕ

Алексей Парамонов будет похоронен в понедельник, 27 августа на Ваганьковским кладбище, сообщил Михаил Захаров корреспонденту "СЭ" Андрею СИЗЯКИНУ.

– У Алексея Александровича давно уже место на Ваганьковском кладбище. Там он и будет похоронен рядом со своей супругой. У него уже и памятник был давно готов, осталось только дату вбить. Он давно его подготовил, – отметил Захаров.

По словам Захарова, прощание с Парамоновым, скорее всего, пройдет в академии "Спартака".

2018 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
2018 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Все матчи 5-го тура чемпионата России начнутся с минуты молчания в память об Алексее Парамонове.

– Российская футбольная премьер-лига выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Алексея Александровича, – говорится в сообщении премьер-лиги. – В этот тяжелый час мы с вами. Крепитесь.

И.о. президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев отметил, что "невозможно недооценить тот вклад, который внес в развитие отечественного футбола великий Парамонов".

– Он стал примером и кумиром не одного поколения игроков. Естественно, РФС окажет поддержку его семье сейчас. Мы понесли огромную потерю, весь спортивный мир скорбит, – сказал Алаев.

Советник президента РФС, председатель комитета ветеранов футбол, Александр Мирзоян подчеркнул, что такие люди, как Парамонов, – пример для подрастающего поколения.

– Он был истинным спартаковцем. Показательный момент, что он не потерялся, когда завершил карьеру. Работал тренером и был одним из наших первых наставников, кто тренировал зарубежные клубы, – рассказал Мирзоян корреспонденту "СЭ" Елене ГРИГОРЬЕВСКОЙ.

1999 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ
1999 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ

ТИТУЛЫ ПАРАМОНОВА

Парамонов родился в городе Боровске Калужской области. В возрасте двух лет он с семьей переехал в Москву. В годы Великой Отечественной войны работал на заводе деревообрабатывающих станков, выпускавшем минометы, а также на заводе Министерства морского флота.

Футбольная карьера Парамонова началась сразу после войны в команде "Строитель". Затем он был приглашен в футбольную команду ВВС, которую тренировал Анатолий Тарасов, впоследствии ставший знаменитым хоккейным тренером.

В 1947 году Парамонов оказался в "Спартаке", за который выступал до 1959 года, проведя 302 матча и забив 73 мяча. Играл на позициях нападающего и полузащитника. В составе красно-белых четыре раза стал чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958), дважды выиграл Кубок страны (1950, 1958).

За сборную СССР провел 13 матчей, стал золотым медалистом Олимпиады 1956 года в Мельбурне.

После окончания карьеры работал в федерации футбола на разных должностях. В 1965-1967 и 1976-1977 годах являлся главным тренером тунисского "Этуаль дю Сахель", приведя команду к чемпионству. Входил в тренерский штаб сборной СССР.

Удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Олимпийского ордена Международного олимпийского комитета, Рубинового ордена УЕФА "Спортивная слава" за развитие и пропаганду футбола, ордена ФИФА "За заслуги".

В июле этого года Парамонов передал свои награды в музей "Спартака".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...