19:00 2 февраля 2017 | ХРОНИКА

"Серебряные лани" нашли своих чемпионов

Награды ОКР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Награды ОКР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг в Олимпийском комитете России состоялось торжественное вручение ежегодной премии "Серебряная лань", которую вот уже 17-й раз подряд присуждают десяти лучшим спортсменам, тренеру и команде по итогам года.

Елена СОБОЛЬ
из Москвы

В этом году среди лауреатов оказалось сразу восемь олимпийских чемпионов: фехтовальщица Софья Великая, пятиборец Александр Лесун, синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, борец вольного стиля Сослан Рамонов, боксер Евгений Тищенко, гимнастки Маргарита Мамун и Алия Мустафина. А также представительница паралимпийского фехтования Виктория Бойкова и шахматист Сергей Карякин. Лучшим тренером был признан Евгений Трефилов, а лучшей командой – женская сборная России по гандболу.

Организатором премии традиционно выступает Федерация спортивных журналистов нашей страны. Активное содействие проекту оказывает и Олимпийский комитет России, который очень бережно относится к подобного рода традициям.

У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Открыло церемонию награждение самой юной из лауреаток – Медведевой, которая впервые попала в десятку лучших. Она искренне поблагодарила за признание и отметила, что вскоре приступит к подготовке к чемпионату мира.

– Хотелось бы сказать большое спасибо за аплодисменты – очень приятно, – отметила фигуристка. – Это моя первая "Серебряная лань", первое серьезное вручение. Мне необычно находиться здесь, я рада, что есть такая возможность. Недавно закончился чемпионат Европы, в ближайшие три дня тренировки будут не такими усиленными, но затягивать с отдыхом не собираемся. Со следующей недели подготовка будет полным ходом. Надеюсь, что к чемпионату мира в Хельсинки я подойду в хорошей форме".

Виктория Бойкова получила награду из рук первого вице-президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Павла Рожкова. Свою поддержку отстраненным от международных стартов спортсменам выразила еще одна лауреатка Софья Великая, которая прибыла на мероприятие прямиком с проходящего в это же время исполкома Олимпийского комитета.

– Тем, кто не может сейчас принимать участия в соревнованиях, хочу сказать: пожалуйста, запаситесь терпением, не опускайте руки. Верьте, что у вас получится выступить на международных соревнованиях.

ВПЕРЕДИ НОВЫЕ РУБЕЖИ

Золотой олимпийский дуэт Наталья Ищенко и Светлана Ромашина получали награду вместе. В своей речи они отметили, что пока их карьеры на паузе и решений о своем будущем они пока не принимали, а в период отдыха они пробуют себя в качестве тренеров. Гандболистка Анна Седойкина, получавшая награду лучшей команде года, отметила, что после успеха на Играх-2016 внимания к ее виду спорта стало ощутимо больше, но это не повод останавливаться на достигнутом.

– Может, мы и не поднимемся на уровень футбола, но хотя бы хоккея. Надеемся, что наша победа подтолкнет молодых девчонок двигаться дальше и держать уровень. Будем стремиться к достижениям наших синхронисток, чтобы у нас тоже было много наград, – улыбаясь, пожелала Седойкина со сцены.

Александр Лесун вышел на сцену со своим тренером Алексеем Хаплановым, а Сергей Карякин – с менеджером Кириллом Зангалисом. Глава ФСЖР Николай Долгополов подчеркнул важную роль, которую играет окружающая спортсменов команда в их успехах.

Были здесь и те, кому уже доводилось держать в руках "Серебряную лань". Что, впрочем, нисколько не умаляет значимости трофея.

– Для меня эта премия второй год подряд – и это вдвойне приятно, – сказал олимпийский чемпион по боксу Евгений Тищенко. – Тем более что в прошлом году не смог присутствовать на вручении. Хотел бы поблагодарить спортивных журналистов, которые оценили мой вклад в развитие российского бокса, мою золотую медаль. Безусловно, это будет для меня дополнительной мотивацией. У нас год будет достаточно насыщенный, я уже приступил к тренировкам. В июне будет чемпионат Европы в Харькове, дай бог, получится там выступить.

На торжественном мероприятии смогли присутствовать не все номинанты. Так, за олимпийскую чемпионку Мустафину почетный трофей вышла получать старший тренер сборной по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

– Алия готовится стать мамой, – констатировала тренер в своей речи. – С удовольствием передам ей этот приз, надеемся, что осенью она уже приступит к тренировкам.

За Рамонова награду получили тренеры, а Трефилову еще один трофей в его коллекцию передадут гандболистки. Маргарита Мамун, которая не смогла присутствовать на церемонии, получит свою награду на одном из ближайших соревнований.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Олимпиада Live!
Олимпиада Live!