27 сентября 2017, 00:00

Сахалин - это космос!

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Руководители редакции "СЭ" в сентябре побывали в Южно-Сахалинске, где праздновали 135-летие города и открывали футбольный стадион "Космос"

КАК ДАЛЕКИЙ ОСТРОВ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НАСТОЯЩУЮ ТЕРРИТОРИЮ СПОРТА

Сахалин – это место, куда хочется приезжать снова и снова. Премьер Дмитрий Медведев подтвердит – в конце лета он даже проводил там отпуск. Вернуться охота, несмотря на то, что не каждый с легкостью выдержит перелет продолжительностью в восемь-девять часов (и это хорошо, если над островом не поднялся туман). Но оно того стоит! У Сахалина есть свой дух, свое очарование, свой стиль, который отсутствует у многих городов и регионов, отдаленных от столицы гораздо меньше, чем на 6600 км. Не случайно гигантские авиалайнеры, ежедневно летающие на Сахалин, всегда битком. Среди пассажиров много туристов, которые хотят насладиться уникальной природой (можно и слетать на Курилы), порыбачить, поохотиться, насладиться местной приморской, корейской и японской кухней, заняться активным туризмом и, конечно же, посетить знаменитый среди горнолыжников курорт "Горный воздух". Скоро, кстати, у путешественников появится новая опция – в комплект к некоторым авиабилетам будет сразу идти "ски-пасс".

На горе Большевик в честь дня города, который в свое время назывался село Владимировка и Тоехара (сейчас название унаследовал японский ресторан, где потчуют икрой морского ежа, свежайшей рыбой и гигантскими гребешками, местным суперделикатесом), установили огромные светящиеся цифры 1, 3 и 5. Со временем их заменит слово САХАЛИН – будет прямо как в Голливуде. Наш главный редактор побывал здесь впервые и был реально впечатлен – я же прилетал еще весной, фактически на закрытие горнолыжного сезона, поэтому сейчас смотрел на все по-другому. Главное, что поразило, – всего за несколько месяцев изменилось уже очень многое. Вижу: почти построен аквапарк со спортивными бассейнами, а я его в прошлый раз не приметил, появилась огромная входная группа у "Горного воздуха", рядом с ледовой ареной "Кристалл" растет младший брат и так далее. То есть вместо пустых обещаний, как много где, здесь делают реальные дела. И правильные дела, ведь спорт – лучшая идея для жителей далекого острова с населением полмиллиона человек (в столице Южно-Сахалинске – около 200 000), где идет своя особенная жизнь.

По всему городу плакаты: "Сахалин – территория спорта". Вначале это вызывает улыбку – есть ли такой регион, где не пытались себя позиционировать подобным образом? Вот только есть ключевое отличие. Кто-то пытается быть территорией спорта, а Сахалин действительно ею является. Одновременно с нами, журналистами "СЭ", на остров прилетел представитель Минспорта, и мы присоединились к его инспекции по объектам. Нам многое рассказали со всей дотошностью, но самое важное мы не услышали, а увидели.

На уже готовых объектах очень много людей. Реально – много. Ничто не простаивает, все востребовано. Это же самое важное.

Возле лыже-роллерной трассы пришлось даже построить дополнительную парковку – в выходные и вечерами отбоя нет от машин. На самой трассе очень много детей и взрослых катаются на лыжероллерах. В детские спортшколы приходится проводить отбор – спрос превышает предложение. Виды спорта бьются за место – отсюда и стремление строить больше объектов. В парке едва успели открыть место для занятий на самокатах, скейтбордах и велосипедах, так в первый же день там уже толпа. Работают даже трамплины, хотя на улице плюс 23 – удивительные люди совершают невероятные прыжки. В предыдущем материале про спорт на Сахалине мы уже рассказывали про отличные идеи заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева (до начала лета он был министром спорта региона, а еще раньше – директором лыжной школы и профессиональным лыжником, то есть человек знает спорт от и до, прошел все ступени) – уроки горнолыжного спорта в школах наравне с физкультурой, подготовительные горнолыжные секции для детишек от 3 (!!!) лет и "счастливые часы" по субботам – это когда можно прийти и бесплатно покататься на лыжах, получив амуницию. Так людям с детских лет (да и во всех возрастах) прививают спорт на уровне ДНК. У меня нет сомнений, что из этих детей благодаря таким программам и замыслам рано или поздно вырастут олимпийские чемпионы, в том числе по горным лыжам – исторически, мягко говоря, не самой российской дисциплине.

Большой плюс для Сахалина и его жителей, что руководство региона уделяет самое большое внимание вопросам спорта, активно им занимается. На открытие футбольного стадиона "Космос" приходят губернатор Олег Кожемяко, зампред правительства области Антон Зайцев (он курирует вопросы спорта на Сахалине), министр спорта Сергей Буренков, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Они обращаются к воспитанникам детских спортивных школ, дарят им подарки, запускают в небо воздушные шары, перерезают ленточку. Видно, что для горожан все это очень важно. И спустя несколько минут на поляне уже места нет – здесь организованы мастер-классы по различным видам спорта, вокруг – сотни счастливых детей.

Вид на долину горнолыжного курорта "Горный воздух".
Вид на долину горнолыжного курорта "Горный воздух".

ЦЕЛЬ – 600 000 ТУРИСТОВ В ГОД

О том, что нового произошло на острове со времени предыдущего, весеннего, визита бригады "СЭ", мы поговорили с министром спорта Сергеем Буренковым.

– Сергей Станиславович, давайте про главный спортивный объект Сахалина – горнолыжный курорт "Горный воздух". Когда несколько месяцев назад мы общались для интервью с Антоном Зайцевым, нынешним заместителем председателя правительства и вашим предшественником на посту министра спорта Сахалина, то он рассказывал, что главная задача на ближайший год – "подключить" вторую гору. Приятно, что слова не разошлись с делом – и в новом сезоне лыжники смогут кататься не только на горе Большевик, как обычно, но и на горе Красной.

– Да, мы в процессе реализации плана. Все юридические препоны успешно преодолены. Заключен строительный контракт, ведутся монтажные работы. Уже в 2017 году, а именно к 25 декабря, планируем закончить строительство новой канатной дороги на гору Красную. Параллельно ведем строительство горнолыжных трасс. То есть 8,5 – 9 км будут готовы в этом году. Это будет абсолютно новая зона катания, интересная и местным жителям, и туристам, и спортсменам, потому что эти трассы мы планируем использовать и под "Детей Азии". Напомню, что это крупное спортивное мероприятие впервые пройдет в зимнем формате (раньше "Дети Азии" были только летом) – в феврале 2019 года – у нас, на Сахалине.

– Даже по сравнению с весной, когда я прилетал к вам в прошлый раз, вижу заметные улучшения всего на "Горном воздухе". Как понимаю, тут должны появиться гостиницы и рестораны, достраивается входная группа.

– Верно. Входная группа делается непосредственно нашими силами – автономным учреждением. Параллельно мы привлекаем инвесторов под туризм, под зоны проживания, питания, развлечений. Частные компании построят гостиницы и зоны для релаксации в нижней части нашего курорта, на средней площадке. Причем появятся как классические отели, так и гостиницы формата "шале" – въезды и выезды на трассы будут практически к их дверям. То есть если человек приехал с целью исключительно покататься, он вышел из "шале" на лыжах и тут же поехал. Формат расселения разнообразный – есть и одноместные номера, и семейные варианты. Будут и отличные рестораны.

– Нам с главным редактором не повезло: ровно в тот день, когда нам утром улетать, у вас на "Горном воздухе" пройдет гастрономический фестиваль, так что всех крабов, устриц, красную рыбу, гребешков и икру съедят без нас. Слышал, что недавно там прошло еще какое-то классное мероприятие. То есть, когда снега нет, вы гору используете не только для катания.

– Конечно. Это очень интересная тема: мы позиционируем себя не как исключительно зимний курорт, а как круглогодичный курорт, поэтому сейчас маркетинговая служба "Горного воздуха" прорабатывает ряд ходов по привлечению гостей на летние фестивали. В перспективе хотим их сделать ежегодными, чтобы туристы, зная об этом, приезжали специально на них. Вот недавно у нас состоялся фестиваль "Шепот звезд" – вы, наверное, его имели в виду. Вечеринка с джазом и блюзом на высоте, под прекрасным звездным небом. Получили очень хороший отклик от жителей города, после мероприятия были сотни обращений с просьбами продолжать. Сегодня готовимся к гастрономическому фестивалю "Вкус на высоте". Он посвящен уникальной сахалинской кухне и способам приготовления морепродуктов. Кухня правда уникальна – недавно Сахалин включили в престижный рейтинг из всего пяти мест на планете Земля, которые надо непременно посетить ради гастрономии. Жалко, что вы уезжаете.

– Ничего, мы уже купили крабов на рынке и съедим их по дороге в Москву. Скажите, а насколько возрастет число посетителей после того, как на "Горном воздухе" станет на одну гору больше и появится много новых трасс?

– В 2015 году было заказано исследование у компании, которая проектировала "Розу Хутор" в Сочи. Они приезжали сюда и восемь месяцев изучали наш ландшафт, снеговую нагрузку, смотрели, что у нас уже есть и какие элементы горнолыжного комплекса должны появиться, чтобы он самодостаточно работал. В итоге разработана концепция освоения до 2025 года. Есть программа, по которой мы движемся и понимаем, что и когда должно происходить. Есть две составляющие: инфраструктурная (то есть та, что не окупаема сама по себе, но генерирует поток туристов) и коммерческая, которая обслуживает этот поток и формирует налоговую отдачу для бюджета. В этом году у нас было около 90 тысяч уникальных туристов. В следующем планируем привлечь как минимум 120 тысяч. Новые склоны уже дали существенный прирост – как новых туристов, так и вновь приехавших. Любители горных лыж, которые никогда не были на Сахалине, либо были, но давно, узнали, что здесь появились новые трассы, и поехали, потому что им интересно. Это люди, которые любят новизну. Они уже изучили все склоны в Японии, и им стало любопытно, что же там придумал Сахалин и для чего он потратил деньги.

– Какое количество туристов планируете привлекать в 2025 году, когда концепция будет реализована полностью?

– 600 тысяч. И эта цифра достижима! Ведь собираемся освоить четыре горы – помимо Большевика и Красной это Острая и Пик Чехова. Если реализуем все наши форматы, то однозначно выполним план в 600 тысяч туристов.

Трамплин для "летающих" лыжников функционирует даже в теплое время года.
Трамплин для "летающих" лыжников функционирует даже в теплое время года.

БИАТЛОН, ХОККЕЙ, ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА

– Как продвигается строительство лыже-биатлонной трассы в Южно-Сахалинске?

– Процесс разбит на несколько этапов. Первый – это подготовка плоскостных сооружений, самого стадиона, мишенных установок, освещение. Все это будет готово уже в нынешнем году. Ближайшей зимой тут возможно организовать тренировочный процесс. Второй этап – это система искусственного оснежения и строительство здания с зонами мест обслуживания, размещения инвентаря, нахождения обслуживающего персонала, в том числе вакс-кабин. Кроме того, для спортсменов сделаем 50-метровый тир на шесть позиций. Крайний срок – три года. То есть к 2020 году у нас будет полноформатный биатлонный комплекс международного уровня.

– Расскажите про другие масштабные стройки в городе.

– Если говорим про зимние виды спорта, то строится вторая ледовая арена с канадским форматом льда. В таком формате есть и плюсы, и минусы – например, мы не сможем проводить соревнования по шорт-треку. Но это будет реализовано на нашей центральной арене, которую за счет появления "соседа" удастся подразгрузить – сейчас загрузка максимальная, все расписано по минутам. Наконец-то закончим вечный спор между фигуристами и хоккеистами, чей будет лед. Мы их просто разделим по объектам. Исключительно за счет частных средств на границе Южно-Сахалинска строится комплекс "Восток", спортивная база: там будет и ледовая арена, и спортивный игровой зал, и зал бокса, и хореографический зал. А также четыре группы зданий на 250 человек – блоки три по 50 человек для взрослых и детский – на 100.

– Для кого предназначена база?

– Уже второй год там живут наши профессиональные хоккеисты и волейболистки. Планируется, что туда зайдет и футбольный клуб. Под него уже все заточено, все готово к его приему. А еще один жилой блок мы специально попросили сделать в детском формате, потому что планируем завезти туда спортивную школу-интернат.

– Образцом тренировочной базы для меня на всю жизнь, наверное, останется великолепная академия ФК "Краснодар". Думаю, она в принципе лучшая в мире. Честно скажу: после нее все может показаться плохим. Но вы нас провели в жилые блоки – и они правда произвели очень приятное впечатление. Стильные, ухоженные, продуманные, современные. Я в хорошем смысле удивлен!

– Компания, которая строит базу, действительно все сделала очень ответственно и качественно. Нам не стыдно показать итоги работы.

9 сентября. Южно-Сахалинск. Губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО (третий справа), заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон ЗАЙЦЕВ (справа) и директор департамента спорта высших достижений Министерства спорта РФ Алексей МОРОЗОВ (слева) на торжественном открытии стадиона "Космос".
9 сентября. Южно-Сахалинск. Губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО (третий справа), заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон ЗАЙЦЕВ (справа) и директор департамента спорта высших достижений Министерства спорта РФ Алексей МОРОЗОВ (слева) на торжественном открытии стадиона "Космос".

СТАДИОН, УЛЬТРАМАРАФОН, МЕДВЕДИ

– Расскажите, какие у вас грядут изменения по летним видам спорта?

– В ближайшие два года планируем реализовать большой проект – это строительство легкоатлетического манежа. В нем есть большая потребность, потому что этот вид спорта у нас серьезно развит, в том числе по массовости. Многие дети пытаются заниматься, но, к сожалению, отсутствие крытого манежа вынуждает прерывать тренировочный процесс. Зимний период серьезно ограничивает возможности спортсменов. Мы знаем, что нельзя на полгода прерывать занятия. Дети продолжают заниматься – но условия, которые есть сейчас, не позволяют им полностью раскрыться. Поэтому просто необходим крытый манеж. Уже в этом году мы заканчиваем его проектирование и рассчитываем, что в четвертом квартале приступим к выбору подрядчика.

– Пару слов о стадионе "Космос" в центральном парке. Мы были на торжественном открытии. Раз открывали губернатор с зампредом правительства, значит, появление арены – большое событие для города. Надо понимать, что на "Космосе" будут играть не только простые горожане, но и профессионалы?

– Как вариант, там временно будет выступать ФК "Сахалин". Ждем комиссию РФС, она определит резервную арену для проведения игр – либо это будет центральный стадион "Спартак", либо "Космос", либо в соседнем муниципалитете в Холмске. Надеемся, что выбор падет именно на "Космос", потому что из трех вариантов он лучший по многим параметрам. При его возведении реализован пока только первый этап – плоскостное строительство плюс трибуны. Далее установим освещение, систему пропуска, построим раздевалки и инвентарные комнаты для обычного населения. Планируем, что в ближайший год "Космос" станет местом базирования нашей профессиональной команды. За то время, пока она будет находиться здесь, мы сможем привести наш основной стадион в достойное состояние.

– Местные рассказали, что некий ваш ультрамарафонец собирается попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Кто этот удивительный человек и чем он так крут?

– Дмитрий Ерохин недавно пробежал весь Сахалин фактически от начала до конца. На севере начал и примерно за две с половиной недели преодолел дистанцию. Он останавливался, спал по нескольку часов и бежал дальше. За это время стоптал четыре пары кроссовок. Чуть-чуть не пробежал 1200 километров – остановился в Южно-Сахалинске и не пошел дальше на юг.

– Мне сказали, во время своего забега он даже с медведями столкнулся в лесах на севере (в некоторых районах Сахалина встретить медведей – обычное дело, они выходят прямо на дороги; летом тут открывают сезон охоты, еще одно популярное развлечение для туристов; охотники продают и готовят медвежье мясо с весьма специфическим вкусом. – Прим. Д.С.). Полагаю, эта встреча помогла повысить спортивный результат.

– Видимо, он бежал от медведей, а они – от него! В следующем году Дмитрий, зная маршрут, планирует все-таки пробежать все Курильские острова, от самой северной до самой южной точки. И таким образом сможет войти в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, необходима максимальная точность всех замеров, у книги строгие правила. У Ерохина есть своя формула. Допустим, он набирает определенный вес, чтобы не слечь в конце дистанции. Уникальный человек не только с точки зрения спорта, но и с точки зрения понимания своего организма.

– На многих рекламных плакатах в городе написано: "Сахалин – территория спорта". Чувствуете, что на континенте вас начинают идентифицировать именно так – как спортивный регион?

– Да. Причем речь не только про массовый спорт, про который мы вам многое рассказывали и сейчас, и во время прошлого визита, но и про спорт профессиональный. Буквально на днях наши атлеты показали уникальный для Сахалина результат, то есть мы никогда не занимали высоких позиций во всероссийских соревнованиях в разных видах спорта, а сейчас смогли занять и первое место, и третье. Возвращаясь с соревнований, наш тренер сказал: "Очень приятно, когда нас начинают бояться".

Это действительно дорогого стоит. И стимулирует не только спортсменов, но и нас, чтобы мы оказывали им всяческое содействие, развивали их и нашу инфраструктуру. Если говорить о сборниках, то в прошлом году в различных сборных России было 23 наших представителя, а в этом – уже 39. Растем!

Дмитрий СИМОНОВ
Сахалин – Москва

Придумай мем

Новости