17:00 11 октября | Хроника
Газета № 7758, 12.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наши атлеты получат свой арбитраж»

Российские атлеты получат свой арбитраж

Российский атлет. Фото REUTERS
Российский атлет. Фото REUTERS

В Ульяновске продолжает работу международный спортивный форум.

Андрей Сизякин из Ульяновска

В среду на пленарном заседании "Физическая культура и спорт: новые задачи развития" VII Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава" выступил Президент России Владимир Путин. После этого глава государства встретился с новой суперзвездой мирового спорта чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым.

Бойца ММА у "Волга спорт арены", где и проходила встреча спортсмена с первым лицом государства, дожидалось несколько десятков болельщиков, часть из них была в папахах. Простояли фанаты у ледового дворца около четырех часов, но кумир, увы, к ним не вышел. И даже массовые скандирования имени Нурмагомедова не помогли. Интерес к приезду Хабиба в Ульяновск был невероятный – волонтеры, участники форума тут и там задавались одним вопросом: "Где Хабиб?" Однако увидеть Нурмагомедова в Ульяновске посчастливилось единицам: его спрятали и от журналистов, и от волонтеров, и от участников мероприятия.

Здоровый спорт - здоровый бизнес

В четверг Путина и Нурмагомедова в Ульяновске уже не было, а форум продолжил свою работу. Начался день пленарным заседанием "Здоровый спорт – здоровый бизнес", которое проводило Минпромторга России, чьего сотрудника на днях избили бывшие футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. Сотрудники организации отказались как-либо комментировать ситуацию с коллегой, но так или иначе фамилия двух горе-игроков звучали в ходе форума. Кто-то, как Павел Колобков и Владислав Третьяк, осуждали их публично, а кто-то не под запись называл их негодяями.

Заседание "Здоровый спорт – здоровый бизнес" вызвало интерес у частных бизнесменов, которые раз за разом отмечали прогресс в отношениях с чиновниками федерального уровня и добавляли, что на сегодняшний день руководители российского спорта полностью погружены в дела массового спорта, а не как это было ранее, когда практически все внимание уделялось спорту высших достижений. Просили они и об усовершенствования законодательства в области сотрудничества частного бизнеса и государства в рамках спорта, ссылаясь на то, что местные законы "не бьют федеральные".

Спортом должна увлечься вся страна

Самая частая цифра, которая звучала в кулуарах, – "55". именно столько процентов населения к 2024 году должны быть вовлечены в массовый спорт. Такая задача стоит перед Минспорта, хотя Колобков более амбициозен и заявил, что это лишь промежуточная цифра, а в конечном итоге спортом должна увлечься вся страна, потому что это здоровье нации, а соответственно и меньшие затраты на здравоохранение.

Одни из главных деклараций в эти дни прозвучали на дискуссионной сессии "Право в спорте: современный этап развития". Началась дискуссия с заявлений о том, как важен арбитражный спортивный суд в России, все с этим согласились, а председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что законодательно весь инструментарий готов к созданию арбитражного суда.

Следом на трибуну вышел юрист из Китая Чи Лю. Он, делясь опытом, заявил, что Поднебесная очень довольна частно-государственным партнерством в области спорта и во многом с этим связывает успехи в области спорта высших достижений. В то же время китайские представили отмечали очень высокий потенциал России в области этого сотрудничества, а позже признали, что у них точно такие же проблемы в общении с международными спортивным организациями, от сложностей с которым вот уже несколько лет на фоне допинговых скандалов страдает Россия. И согласился в необходимости объединения усилий в рамках БРИКС в области спортивного права.

Представители Бразилии, которая также находится в составе БРИКС, были более конкретны в своих желаниях и заявили, что у них уже есть базовые предложения по тому, как унифицировать спортивные законы в рамках Альянса государств и добавили, что готовы их обсуждать уже на следующем саммите БРИКС. Именно таким способом страны-члены организации хотят дать отпор США в области спорта. Все согласились, что устали от однополярности и гегемонии американцев в международных спортивных организациях, будь то МОК, ВАДА или CAS.

США используют спортивное спортивное право в своих интересах

Дегтярев в то же время поддержал идею унификации законов и добавил, что это реально сделать уже буквально за год. Также парламентарий отметил, что возлагает большие надежды на выпускников МГЮА, который с недавнего время готовит специалистов в области спортивного права.

– К сожалению, США используют и спортивное право в своих интересах, чтобы победить в недобросовестной конкуренции. И консолидация усилий в рамках БРИКС имеет свои перспективы. Так что будем противостоять американцам общим фронтом в рамках БРИКС, – сказал Дегтярев.

Не обходится сейчас не одно спортивное событие в России и без темы допинга. Была она и на форуме в Ульяновске. Каких-то прорывов не случилось, но теперь решили возлагать больше ответственности в области борьбы с допингом на регионы и спортивные федерации.

Но важно оценивать не по договоренностям, а по последствиям этих договоренностей. Все это можно будет оценить уже через год. Кстати, представители Санкт-Петербурга в кулуарах сообщили, что "Россия – спортивная держава" должен стать ежегодным мероприятием и обрести постоянное место дислокации в Северной столице России.

Газета № 7758, 12.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...