00:20 2 марта | Хроника
Газета № 7575, 02.03.2018

Можно ли сравнить Месси с игроком РФПЛ? Ответ дают "СЭ" и Wyscout

Основатель и глава Wyscout Маттео КАМПОДОНИКО (слева) и главный редактор "СЭ" Максим МАКСИМОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Основатель и глава Wyscout Маттео КАМПОДОНИКО (слева) и главный редактор "СЭ" Максим МАКСИМОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В преддверии ЧМ-2018 "Спорт-Экспресс" заключил контракт с известной компанией, которая занимается статистическим анализом футболистов по всему миру.

Павел ГУРЕВИЧ, Евгений БЕЛОУСОВ
из Москвы

До старта чемпионата мира по футболу остается чуть более 100 дней, а "СЭ" уже готовится к этому грандиозному событию. Чтобы освещение ЧМ-2018 стало полным и максимально интересным, мы начали сотрудничество с компанией Wyscout, которая специализируется на продвинутой статистике всего мирового футбола.

* * *

Церемония подписания контракта состоялась вчера в МИЦ "Известия" и получилась красочной.

– Сотрудничество с Wyscout для нас важное событие, – сказал главный редактор "СЭ" Максим Максимов. – Мы одни из лидеров в спортивном сегменте российских СМИ. Сегодня "Спорт-Экспресс" является полноценным мультимедийным холдингом, а газета остается дайджестом лучших материалов за день. Ее суточная аудитория составляет около полумиллиона человек. Но мы уделяем серьезное внимание и другим площадкам – сайту, мобильным приложениям, соцмедиа, видео... Февраль этого года стал для "СЭ" рекордным по посещаемости. Средняя ежедневная аудитория составляла более миллиона человек, а однажды количество уникальных посетителей превысило три миллиона. Все это было бы нереальным без качественного контента. Уверен, что сотрудничество с Wyscout даст нам новые возможности в этом направлении.

Мы собираемся использовать новую базу на всех площадках и во всех жанрах. Во время Олимпиады в Пхенчхане "СЭ" запустил видеостудию, эксперимент признан удачным. На домашнем чемпионате мира пойдем еще дальше и предложим нашей аудитории уникальное освещение турнира в разнообразных форматах.

Не сомневаюсь, что бренд Wyscout соответствует нашим амбициям и сотрудничество откроет новые грани для обеих компаний.

– Что ждет ваших пользователей во время чемпионата мира, какие новинки хотите предложить аудитории?

– Когда запускали видеостудию во время Олимпиады, намеревались показать жизнь в Корее с другой стороны. С той, которую не видно обычному зрителю, некую изнанку, все прелести и сложности Игр. На чемпионате мира собираемся показать уникальность каждого города, который принимает матчи турнира, как будут жить иностранцы и россияне, какие трудности и радости подарит ЧМ. Это будет уникальное освещение, но не хотелось бы раскрывать карты раньше времени.

1 марта 2018 года. Москва. Пресс-центр "Рен-ТВ". Виталий СОЛОВЬЕВ, Максим МАКСИМОВ, Маттео КАМПОДОНИКО и Дмитрий ЗЕЛЕНОВ.

* * *

Wyscout в 2004 году основал итальянец Маттео Камподонико. Компания предоставляет всесторонний видеоанализ и детальный статистический разбор игроков из 90 стран. Самыми известными ее клиентами являются английские топ-клубы "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал".

На подписание контракта с "СЭ" синьор Камподонико прилетел из Италии.

– Я действительно рад начать сотрудничество со "Спорт-Экспрессом", – сказал он. – Впечатлен вашей подготовкой и всем тем, что увидел в редакции. Для нас статистика – ключевой аргумент анализа как матча, так и отдельного игрока. Можно сравнить некоторые параметры различных лиг, оценить потенциального новичка. Но это только начало, у нас много идей. Надеемся на плодотворное сотрудничество с "СЭ".

Функционал Wyscout может быть использован для покупки игроков. Существует возможность посмотреть эволюцию спортсмена. У вашего издания появится доступ к статистике со всего мира, например, можно будет сравнивать показатели футболиста из чемпионата России с Лионелем Месси. Но не забывайте, что все это всего лишь цифры и на поле победить способен кто угодно.

– Кто, на ваш взгляд, фаворит чемпионата мира исходя из статистических данных? И на что может рассчитывать сборная России?

– Сложно предугадать, даже имея точные данные. Когда проходили стыковые матчи между Италией и Швецией, по статистике мы должны были выиграть 6:0, но в итоге выбыли. В этом и есть футбол. Ушли главный тренер, президент федерации. Хотя по той же статистике они должны были остаться. Но для болельщиков этот ход оправдан.

В этом году будет один из самых интересных турниров, многие команды окрепли, находятся в хорошей форме. Россия должна быть счастлива, что имеет возможность принять чемпионат мира. Вам по силам выйти из группы. Но в целом средний уровень на планете растет, игроки из того же Египта выступают в Европе. Поэтому сложно сделать прогноз заранее.

Когда испанцы выигрывали все подряд 10 лет назад, люди были в восторге. Потом наступила эра Германии. И где теперь Испания? Любопытно посмотреть, кто станет следующим.

Газета № 7575, 02.03.2018
Загрузка...