09:30 14 августа | Хроника

Каким был мир в 91-м, когда появился "СЭ"

Это было 27 лет назад. 1991 год. Москва. Дерби "Спартак" - ЦСКА в чемпионате СССР: армейцы выиграли у красно-белых спор за золото. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Црвена Звезда" - обладатель Кубка чемпионов-1991. Фото REUTERS В 1991 году Metallica привычно собирала стадионы. Но в Тушине тогда была не футбольная арена, а аэродром. "Терминатор": он вернулся. Фото Кинопоиск
Это было 27 лет назад.

Вернемся в 14 августа 1991 года, когда вышел первый номер "СЭ".

Еще существует СССР – и более того, готовился проект нового союзного договора, который должен был освежить попавшее в кризис государство. Однако силовики уже несколько раз встретились и обсудили смещение первого президента Советского Союза Михаила Горбачева – тот в августе отдыхал на даче в Форосе. До ГКЧП оставалось несколько дней.

Проезд в метро стоит 15 копеек. Можно кидать одну монету, а можно – три пятака. Для лета 91-го года это в прямом и переносном смыслей – копейки. За копейки еще можно купить газировки из автомата. А вот одежды, мяса или яиц – уже нельзя. Килограмм мяса -30-40 рублей, десяток яиц – 10-15. С размахом работает черный рынок, где цены в десятки раз выше официальных. Модная машина "девятка" стоит около 60 тысяч рублей. При средней зарплате в 120-150 (рост зарплат отстает от роста инфляции) все это не очень весело. Цена на "СЭ" – договорная.

Союзный чемпионат по футболу – в разгаре. В турнире еще участвуют советские Украина, Белоруссия, Армения, Узбекистан, Таджикистан, но уже, например, нет тбилисского "Динамо" и "Жальгириса" из Вильнюса. Уровень футбола в первенстве скачет – лучшие футболисты стремятся за границу, срываются прямо посреди чемпионата. Шмаров, Кульков и Шалимов уезжают из "Спартака", Юран – из киевского "Динамо", Зыгмантович – из минского, Полукаров – из "Торпедо", Сон – из "Днепра". Едут кто куда – хоть в Италию, хоть в Израиль. Чемпионом внезапно станет ЦСКА, который еще два года назад пылил в первой лиге. Один из лидеров клуба Игорь Корнеев – герой первого номера "СЭ". "Спартак", отжигавший весной, в Кубке европейских чемпионов, второй.

Болельщики ждут сезона в НХЛ – за лигой стало проще следить. На июньском драфте было выбрано 25 советских хоккеистов. Среди них – Алексей Ковалев, Сандис Озолиньш, Игорь Кравчук, Дмитрий Юшкевич, Дмитрий Миронов.

"Црвена Звезда" - обладатель Кубка чемпионов-1991. Фото REUTERS
"Црвена Звезда" - обладатель Кубка чемпионов-1991. Фото REUTERS

Лучший футбольный клуб Европы – югославская "Црвена Звезда" (обладатель Кубка чемпионов), лучший футболист – Жан-Пьер Папен из "Марселя", который проиграл в финале.

Сборная СССР – в полном порядке в отборе на Евро-92. После половины матчей – три победы, одна ничья (на выезде с Италией) и разность мячей 7-0. Главный тренер советской команды Анатолий Бышовец считается очень прогрессивным специалистом.

Концерт группы Metallica в Москве. 1991 год.
В 1991 году Metallica привычно собирала стадионы. Но в Тушине тогда была не футбольная арена, а аэродром.

В Тушине еще аэродром, с него иногда взлетают вертолеты и кукурузники. В сентябре здесь поведут рок-фестиваль, на который приедет "Металлика". Милиция и рокеры устроят побоище.

Майкл Джексон готовится к записи альбома Dangerous. Пластинка выйдет зимой и разойдется по миру 40 миллионами копий.

В США готовится премьера суперфильма – "Терминатор 2". До видеосалонов СССР кассеты дойдут не сразу, но когда дойдут – это будет фурором. У спорта появится мощный конкурент.

Спорту у нас тогда вообще было непросто.

"Терминатор-2". Фото Кинопоиск
"Терминатор": он вернулся. Фото Кинопоиск
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...