19:00 9 мая 2017 | ХРОНИКА

Дмитрий Труненков: "Всерьез ставился вопрос о нашем исключении из Парада"

Сегодня. Москва. "Юнармия" на Параде Победы-2017. Фото AFP
Сегодня. Москва. "Юнармия" на Параде Победы-2017. Фото AFP

Олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков сегодня прошел по Красной площади в качестве участника Парада Победы

В Москве состоялся Парад Победы-2017. Впервые в истории по Красной площади прошли участники молодежного патриотического движения "Юнармия". Возглавлял парадный строй юнармейцев начальник Главного штаба движения, олимпийский чемпион Сочи-2014 в бобслее лейтенант ЦСКА Дмитрий Труненков.

– Для каждого человека принять участие в Параде Победы – огромное событие, – признался Труненков. – Особенно для тех, кто делает это впервые. И уж тем более для детей. Это же такая честь! Поэтому мы конечно же очень переживали и волновались.

– Репетировали, наверное, не один раз?

– Готовились долго и усердно. Тренировались наравне со взрослыми, а где-то даже и больше. Признаться, еще недели две назад к нам было очень много вопросов. Больше того, после некоторых прохождений всерьез ставился вопрос о том, чтобы исключить нас из числа участников Парада. Причем работать над собой приходилось не только ребятам, но и мне. Меня, например, на протяжении всей спортивной карьеры учили во время бега держать стопу на себя. А в строевой подготовке нужно наоборот! Пришлось переучиваться, перебарывать себя. Но мотивация у всех нас была очень большой, поэтому мы справились. Прошли достойно.

– Какой момент стал для вас самым волнительным?

– Да таких было очень много! Как не волноваться, когда команды дает главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков? Или когда приветствует министр обороны Сергей Шойгу? Я уж не говорю о том, когда речь говорит Президент Владимир Путин. От каждого такого момента мурашки по коже. Мои супруга и дочь были на генеральной репетиции и уже тогда были в восторге от происходящего. Ведь когда участвуешь в Параде, вспоминаются события, которые мы могли видеть только по телевизору. Мы отдавали дань памяти предкам, которые защищали Родину, совершили подвиг – и от осознания этого чувства переполняют до сих пор.

– Первый марш "Юнармии" по Красной площади получился успешным. Теперь будете участвовать в Параде на постоянной основе?

– Я очень на это надеюсь. Все-таки задача нашего движения – передача памяти о подвигах наших предков.

– Вы сейчас полностью сосредоточены на работе в этом направлении?

– Это моя основная деятельность. Но со спортом, конечно, не расстался. Продолжаю тренироваться, поддерживать форму. Открыл для себя новый прекрасный вид – кросслифтинг. Пытаемся его развивать с Федерацией силовых видов спорта. И, разумеется, не забываю о бобслее. Слежу за выступлениями команды, всегда болею за нее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ