5 апреля 2016, 16:30

"Коробка" с ценностями

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

На днях мне вместе с Леонидом Слуцким и президентом ОКР Александром Жуковым довелось побывать на последнем предпоказе фильма "Коробка", который с 7 апреля пойдет в кинотеатрах страны.

И это, мне кажется, будет бомба. Причем, что ныне большая диковина, с позитивной начинкой.

Не думал, что через дворовый футбол, через историю одной коробки можно рассказать о том, что происходит во всем нашем обществе. И о том, какой из этого социального тупика – в частности, межнационального – может быть выход. Но авторам и актерам, среди которых нет признанных мэтров и лощеных лауреатов, давно оторвавшихся от реальности, это удалось.

Две группы подростков – одна русская, другая кавказская – одновременно явившись на коробку, едва не сходятся в лютой драке, но в итоге решают сыграть в футбол. На... саму коробку. Ставка высока: кто проиграет – тот больше туда никогда не сунется.

Меня пробрало. Окончательно – от эпизода-символа с совместным восстановлением варварски разрушенной коробки под точнейше подобранную песню группы "Смысловые галлюцинации" – "Разум когда-нибудь победит".

Тем-то меня и привлекла эта картина, что в молодежной, не нравоучительной и не заумной форме людям транслируются правильные ценности – объединение, а не рознь, дружба, а не предательство, сплочение нормальных парней, а не страшная сила бандюков "с бицухами".

Есть такая типично подростковая фраза: "Че ты меня лечишь?" Так вот, тут – не лечат. Глядя на повороты сюжета и поведение героев, ты лечишь себя сам.

И чернухи-порнухи нет. Как и тупых, плоских шуток. Юморок с первых минут – здоровый, пацанский и в то же время не похабный. Сегодня в российском кино такого не бывает. Но сплошь новички, не изуродованные штампами и форматами, этого, к счастью, не знали. Или не хотели знать.

В фильме сознательно не задействованы звездные актеры (Руслана Нигматуллина, снявшегося в эпизодической роли, таковым считать не будем). Там в основном молодежный, а не моего поколения саундтрек. И вообще он сделан так, чтобы достучаться до молодых. Тем не менее я, 43-летний, быстро начал примерять себя на место героев – верный признак настоящего кино. И смешно порой было, и страшно. Как в жизни.

Есть в "Коробке" драйв в духе "Брата-2", благодаря которому, думаю, это кино может стать фильмом поколения. Он сделан честно. В нем нет фальши и приторности. Он не переслащен и не пересолен.

И совсем уж большая редкость – сам футбол показан более чем достоверно (что и Слуцкий признал). Слияние кино с жизнью дошло до того, что исполнитель одной из главных ролей Кирилл Дегтярь реально сломал ногу при съемках эпизода, в котором по сценарию он получает травму. Съемки отложили на три месяца и чуть-чуть переписали концовку.

Я смотрел на эту коробку – и узнавал себя в детстве. И своих друзей. Характеры, эмоции, "пихание" на поле и ожесточенные послематчевые споры, синяки и кулаки, раздоры и единение. Да всё.

Один из самых маленьких персонажей, увидев на коробке гнусность со стороны человека из команды, за которую болел, обронил дома не детскую фразу: "Не мы такие, а жизнь такая". А вот и нет – дальнейший ход сюжета показал, что мы можем изменить эту жизнь. Если просто будем людьми, и на этом человеческом, а не зверином настоим. Что порой очень непросто.

Слуцкий, который сводит на "Коробку" 11-летнего сына Диму, правильно сказал – пусть государство после этого кино готовится к наплыву детворы на коробки. Пусть строит их. От себя добавлю: такие фильмы дают надежду, с их помощью реальнее "включить голову", как говорит один из его героев, и построить нормальную жизнь. Давайте пытаться. Пусть даже, может, и тщетно, поскольку нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.

... Удивительная у нас страна. Написал в соцсетях о приходе Слуцкого на предпоказ – у группы читателей пошла пена ртом: мол, после матча ЦСКА с "Зенитом" он должен был из дома не высовываться.

Нормальность – ненормальна. Богатый кругозор и русский язык, саморазвитие и адекватность – порочны. Угрюмость, отшельничество и косноязычие – в чести.

Когда главный тренер сборной смотрит фильм, чтобы затем своими словами попытаться через футбол донести до страны здоровые человеческие ценности, – это праздношатание. Чем бездельничать и по кинотеатрам тусоваться, лучше бы полил этих зажравшихся миллионеров в прямом эфире трехэтажным матом со скамейки. Быстрее бы забегали и больше забили – как пить дать!

...Разум когда-нибудь победит?

Новости