07:00 4 апреля 2016 | Хроника

Bon Anniversaire, monsieur Prosvetov

Июнь 2002 года. Симидзу. Александр ПРОСВЕТОВ (справа)   и главный тренер сборной России Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ (справа) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ВИЛЬФ Чат журналистов "СЭ" - Александра ПРОСВЕТОВА (слева), Игоря РАБИНЕРА (в центре) и Константина АЛЕКСЕЕВА с читателями перед поездкой на Euro-2008. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ (справа) и Руд ГУЛЛИТ. Александр ПРОСВЕТОВ в Киеве в день финала чемпионата Европы-2012. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ (справа) берет интервью у Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Июнь 2002 года. Симидзу. Александр ПРОСВЕТОВ (справа) и главный тренер сборной России Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

4 апреля обозревателю "СЭ" Александру Просветову исполняется 60 лет.

Максим МАКСИМОВ

Гордость "Спорт-Экспресса" – ее редакция, блистательные журналисты, лучшие спортивные перья России. И ярким ее представителем является Александр Просветов – африканист, специалист по Франции, настоящий исследователь и один из самых въедливых и серьезных обозревателей в мире.

Но наш Просветов не только настоящий профи своего дела, он еще и прекрасный человек, душа компании и острослов. Поэтому сегодня мы хотим пожелать Александру Петровичу оставаться таким же энергичным и бодрым, никогда не грустить, так же ответственно подходить к работе и так же весело отмечать все праздники.

А в качестве подарка мы решили преподнести наши истории, связанные с Александром Петровичем. Благо за 20 лет его работы в "СЭ" всяких баек накопилось немало. Из них и становится понятно, какой журналист и человек наш любимый Monsieur Prosvetov.

Александр ПРОСВЕТОВ (справа) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ВИЛЬФ
Александр ПРОСВЕТОВ (справа) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ВИЛЬФ

БАФАНА – ЭТО К УДАЧЕ

Игорь РАБИНЕР

Писателя Просветова я открыл для себя во время Кубка африканских наций 1996 года в ЮАР. То была первая командировка на такой турнир в истории российской спортивной журналистики, и наш главный редактор Владимир Кучмий о нестандартно потраченных редакцией деньжищах стопроцентно не пожалел. Спецкор "СЭ", много лет трудившийся в Бенине, Намибии и прочей экзотике собкором ТАСС и если не обожающий те края, то великолепно их знающий, выдал многодневный красочный роман. Не только о футболе Черного континента, но и о его быте, людях, народах, языках, колдунах...

Читалось это запоем. Именно Просветов ввел в наш обиход прозвище той чемпионской сборной Южной Африки – "Бафана-Бафана", что откликнулось ему редакционным прозвищем Бафана. Так называть его стали сразу после возвращения с турнира – и с тех пор "кликуха" (пусть теперь и за глаза, особенно для молодых сотрудников) не отлипла. И не отлипнет, будь ему хоть 60, как сегодня, хоть 95. В которые я желаю Александру Петровичу, во-первых, бодро писать материалы в "СЭ", а во-вторых, столь же изысканно изъясняться по-французски, как сейчас.

Когда Бафана работал собкором газеты по Франции, а нынешний обозреватель "СЭ" Александр Львов был пресс-атташе сборной России, у них наладился тесный контакт. С помощью Просветова, часто путешествовавшего с российской командой, Львович добывал для своего босса Олега Романцева важные сведения о соперниках. Еще за неделю до прилета сборной в Париж на знаменитый матч отборочного турнира Euro-2000 на "Стад де Франс", выигранный нашими – 3:2, Романцев несколько раз интересовался у Львова, удастся ли на сей раз пообщаться с Просветовым, знавшим про действующих на тот момент чемпионов мира больше, чем они – сами о себе.

Договорились встретиться за час до установки, после которой команда тут же отправлялась на стадион. В назначенное время Львов ждал Бафану в холле отеля, и вдруг тот по мобильнику сообщил, что попал в страшную пробку и к сроку никак не успевает. Какими словами реагировал пресс-атташе – страшно даже думать. Тем не менее через полчаса, минута в минуту, собкор "СЭ" влетел в гостиницу, сообщив, что по пути нарушил все без исключения правила дорожного движения. Интересно, кстати, узнать, не пришел ли Бафане тогда штраф. А то РФС по долгам с Капелло рассчитался, можно и предъявить...

Романцев узнал все, что хотел. И потом в частных разговорах признавал, что свой вклад в ту историческую победу наша газета и ее представитель во Франции внесли. И мне не забыть, как мы с обычно сдержанным Бафаной и с Жорой Кудиновым после победного гола Карпина плясали под осоловевшими взглядами французских коллег, а за полночь бродили по Елисейским Полям и от переполнявших нас эмоций орали: "Рос-си-я!"

А потом всю ночь, ни на мгновение не сомкнув глаз, в парижско-просветовском корпункте ваяли добрую половину праздничного 16-полосника. И девять лет спустя точно так же повествовали нашему читателю из Манчестера о триумфе "Зенита" в финале Кубка УЕФА-2008. Стоит ли добавлять, что и на четвертьфинале Euro-2008 с Голландией мы в Базеле (разумеется, еще с несколькими коллегами по бригаде "СЭ") тоже работали вместе? Так что у нас с Бафаной определенно победная связка. Учтите этот нюанс, распределители загранкомандировок!

Чат журналистов "СЭ" - Александра ПРОСВЕТОВА (слева), Игоря РАБИНЕРА (в центре) и Константина АЛЕКСЕЕВА с читателями перед поездкой на Euro-2008. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Чат журналистов "СЭ" - Александра ПРОСВЕТОВА (слева), Игоря РАБИНЕРА (в центре) и Константина АЛЕКСЕЕВА с читателями перед поездкой на Euro-2008. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НИКТО НЕ ЗНАЕТ АФРИКУ ЛУЧШЕ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Я очень люблю Африку. А Александр Петрович любит ее еще больше, и потому чуть ли не все наши разговоры – с чего бы они ни начинались – в какой-то момент сворачивают на одну и ту же дорожку. Обсуждаем рабочий момент, связанный с трансфером условного Каборе, и вот Просветов уже вспоминает, как ездил в Буркина-Фасо к африканскому Че Геваре – Тома Санкара – выдающемуся человеку своей эпохи. Таких историй у моего старшего товарища – на целую книгу.

Некоторые из них остались в подшивках старого журнала "Эхо планеты". И когда я готовился к собственной поездке в Бенин и Того, Александр Петрович принес мне пожелтевшую от времени стопку – архив конца 80-х с его заметками из стран, где он работал корреспондентом ТАСС. Так я открыл для себя Просветова-антрополога, фаната-африканиста, которому повезло быть свидетелем тому, что многие видели только по телевизору, в "Клубе путешественников". Африка – лишь одна из граней Просветова-журналиста, сочетающего в себе настоящего профи и настоящего романтика. Рад, что летом во Франции будем работать вместе. Об этой стране Александр Петрович тоже знает больше всех нас.

Александр ПРОСВЕТОВ (справа) и Руд ГУЛЛИТ.
Александр ПРОСВЕТОВ (справа) и Руд ГУЛЛИТ.

НАШ Шарль АЗНАВУР

Юрий ГОЛЫШАК

Было это тысячу лет назад. Когда и мне, и напарнику по рубрике Кружкову до попадания в "поминальник" было как до Луны.

Из того списка на последней полосе остались в редакции, кажется, трое. Александр Петрович Просветов, например. В той редакции жилось весело – корреспондент Гольдес беззлобно подшучивал над корректурой. Вставлял посередь собственной заметки нецензурное слово – попробуй не заметь. Кучмий уволит всех.

Не отставал и корреспондент Просветов, легко освоившийся в российской действительности после стольких лет в парижском корпункте.

– Вот, жена портфель подарила, – любовался сосед по отделу. – Кожа!

– Почку продала? – приподнял голову от компьютера Просветов.

…Просветов удивительный! Сохранить вкус к микст-зонам в 60 лет – это мало кому дано. Меня от микст-зоны в Лужниках начало тошнить в 35. Но Просветов готов. Как и ездить по городам, которые на карте не отыщешь. Надо? Поедет!

Я однажды отметился спорным отчетом из южного города. Вскоре – звонок:

– Да ти што пишиш?

Кто отправился в этот город на следующий матч? Беззлобный Просветов. Ему везде рады.

Пережив все редакционные революции, однажды Просветов превратится в нашего Азнавура. Мне кажется, мало изменится. Не меняется же он последние 20 лет. И в 90 будет терзать расспросами на французском новых и новых камерунцев, привезенных в "Спартак"…

Для кого-то 60 лет – рубеж. Пенсионная книжка. Для Просветова же все только начинается.

Александр ПРОСВЕТОВ в Киеве в день финала чемпионата Европы-2012. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПРОСВЕТОВ в Киеве в день финала чемпионата Европы-2012. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАК ПЕТРОВИЧ ПОМОГ ИЗБЕЖАТЬ ОБЕТА МОЛЧАНИЯ СБОРНОЙ

Александр ЛЬВОВ

С первых же дней в "Спартаке" я сразу же ощутил недоверие, которое испытывал Романцев практически ко всем журналистам. А потому перед каждой встречей с кем-то из них он просил меня рассказать о том, кто будет брать у него очередное интервью. Исключение составлял лишь Просветов. И зеленую улицу он получал автоматом, поскольку требовательный Олег Иванович считал его профессионалом с большой буквы. И в очередной раз убедиться в этом мне пришлось в крайне неприятной для любого пресс-атташе ситуации.

Было это летом 2001-го в Люксембурге, куда сборная прилетела на очередной отборочный матч чемпионата мира. Прибыла она на место не в самом лучшем настроении. Дело в том, что после предыдущей встречи в Лужниках с югославами один идиот (не путайте с князем Мышкиным) опубликовал в одной газете заметку, из которой следовало, что ничью ту мы с соперником "расписали". Дошла эта поганка и до ребят. Возмущению их, особенно у легионеров, не было предела. На фоне нынешних гонораров тогда премиальные в сборной были просто мизерными. И приезжали в нее футболисты не с целью пополнить банковские счета, а из уважения к главному тренеру, пройдя школу которого получили хорошие контракты в Европе. Ну и, конечно, воспитаны они были в духе преданности команде, чьи национальные цвета выпала честь защищать. А тут такой пасквиль! Словом, руководством мне было приказано подготовить заявление о том, что сборная на время прерывает общение с прессой. И я, несмотря на сомнения, это сделал. Но прежде чем отдать письмо Олегу Ивановичу, отыскал в гостинице Просветова, прибывшего на матч в качестве специального корреспондента, и поинтересовался на сей счет его мнением.

– Нечто похожее было и у сборной Франции на Euro-2000, – начал припоминать Петрович. – Но отказ от общения с журналистами стал тогда скандалом, еще больше накалив страсти. И насколько я знаю, в мировом футболе таких случаев не было. А потому вряд ли сейчас стоит идти на такой резкий шаг.

Обо всем этом я и поведал Романцеву вечером перед ужином.

– Просветов, говоришь, посоветовал? – переспросил Олег Иванович. – А что, может, он и прав. Давай-ка сюда свой опус. Сыграем завтра матч, а потом будем думать. Утро вечера мудренее.

Вот так и закончилась эта история, в которой все решил мудрый совет простого командировочного журналиста "СЭ" по фамилии Просветов.

Александр ПРОСВЕТОВ (справа) берет интервью у Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Александр ПРОСВЕТОВ (справа) берет интервью у Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ОН ДОБР К ЛЮДЯМ

Павел АЛЕШИН

В сентябре нашему знакомству с Александром Петровичем исполнится 20 лет. Произошел этот счастливый для меня случай 24 сентября 1996 года на брюссельском стадионе "Констант Ванден Сток" перед матчем Кубка УЕФА "Андерлехт" – "Алания". Просветов представлял там "Спорт-Экспресс", я – еженедельник "Футбол". Он говорил на французском, на фламандском. Я, как и сейчас, исключительно на русском. Сей факт сыграл решающую роль в моем дальнейшем отношении к нашему замечательному юбиляру.

У меня были проблемы с ориентацией на стадионе, не говоря уже о языковой, он же успел чуть ли не со всеми там перезнакомиться. И оказал журналисту чуждого ему издания помощь, в том числе и с переводом на пресс-конференции. Его доброе отношение к коллегам, вообще к людям – сильнейший притягательный фактор. И став сотрудником одного с ним издания, более того, ближайшим соседом по рабочему столу, я продолжал ощущать поддержку, истинно человеческую теплоту этого первоклассного журналиста.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...