04:00 24 сентября 2015 | ХРОНИКА

Армейцы нацелены на новую победу

Вчера. Москва. Начальник ЦСКА Михаил БАРЫШЕВ. Фото Вадим САВИТСКИЙ
Вчера. Москва. Начальник ЦСКА Михаил БАРЫШЕВ. Фото Вадим САВИТСКИЙ
Сборная России приступила к финальному этапу подготовки к Всемирным военным играм, которые 2-11 октября пройдут в Южной Корее.

До старта главного военно-спортивного события года осталось меньше недели. 2 октября в корейском Мунгене состоится торжественная церемония открытия. По своей масштабности Игры станут крупнейшими в истории Международного совета военного спорта (CISM). Бороться за медали в 17 видах спорта будут более 8000 спортсменов из 110 стран мира.

В состав сборной Центрального спортивного клуба армии вошли 220 атлетов. Среди них – как призывники спортивных рот, так и прославленные спортсмены. В частности, новоиспеченные чемпионы мира по легкой атлетике Сергей Шубенков и Мария Кучина, а также пять олимпийских чемпионов: Ислам-Бек Альбиев, Джамал Отарсултанов, Алексей Алипов, Анна Сивкова и Алексей Мишин. Последний, кстати, будет знаменосцем сборной.

Понятно, что с таким составом других целей, кроме первого места, быть не может. Особенно желанна победа в свете того, что предыдущие Всемирные военные игры, которые в 2013 году проходили в Рио-де-Жанейро, наша команда в силу определенного стечения обстоятельств пропустила.

– Для нас предстоящие Игры – очень яркое и волнительное событие, – отметил начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев. – Мы отдаем себе отчет в том, что последний раз участвовали в этих соревнованиях еще восемь лет. С тех пор мировой спорт сделал огромный скачок вперед, что выражается в росте результатов. Из-за пропуска Всемирных военных игр в Рио мы не только не смогли проверить свой уровень на фоне сильнейших мировых государств, но и могли упустить из вида тенденции в плане судейства и прогресса зарубежных конкурентов. Однако мы все равно никого не боимся. Всем известно, что наша армия – лучшая в мире. И в Корее мы постараемся в очередной раз это доказать.

Предстоящие Всемирные военные игры – шестые в своем роде. На первых двух наша сборная победила в общекомандном зачете с огромным преимуществом, а вот в Катании-2003, хотя и стала лучшей по общему числу наград, по золотым медалям пропустила вперед себя Китай. В Хайдарабаде-2007 российские армейцы в упорнейшей борьбе взяли реванш. Наверняка в Южной Корее противостояние двух ведущих военно-спортивных держав продолжится. При этом нужно отметить, что очень сильные составы у хозяев турнира, команд Германии, Италии, Украины, Кении и Бразилии.

– Неудивительно, что Всемирные военные игры столь популярны, – отметил Барышев. – Нужно понимать, что Международный совет военного спорта – вторая по влиятельности спортивная организация в мире после Международного олимпийского комитета. В настоящее время СISM объединяет 134 государства! Предстоящее событие – это практически военная Олимпиада. Назову вам цифры, и вы наверняка поразитесь: южнокорейская сторона потратила около 150 миллионов долларов на организацию Игр. Больше того, там о Всемирных военных играх давно трубят все СМИ. Рекламы встречаются в метро, магазинах и ресторанах. Корейцы лоббируют эти игры как одно из важнейших спортивных событий в истории своей страны. Предстоящее событие очень значимо и для российского спорта. Другое дело, что зрительская аудитория нашей страны недостаточно хорошо информирована об этом событии. Но мы работаем и над этим.

Из 24 представленных в программе видов спорта представители ЦСКА будут участвовать в 17. Среди них и военно-прикладные (парашютный спорт, военно-морское пятиборье, военное пятиборье и ориентирование), в которых преимущество России над всем миром – подавляющее.

– Несмотря на нераскрученность этих видов для широких масс, мы уделяем им большое внимание, – рассказал Барышев. – Спортсмены отвечают нам всевозможными успехами, и мы ими гордимся. Вот, например, наши летчики на вертолете МИ-2 сумели доставить груз весом 10 кг и опустить его в мишень, диаметр которой был всего один метр. При этом все происходило в сложных погодных условиях. Фантастический уровень управления техникой!

В то же время наши спортсмены не примут участия в розыгрыше медалей в командных дисциплинах.

– Да, этот пробел является одной из серьезнейших проблем нашего армейского спорта, – подтвердил Барышев. – Но мы понимаем всю серьезность ситуации и намерены исправить положение уже к следующим Всемирным военным играм.

– Почему так вообще получилось?

– ЦСКА – это одна семья. Все наши клубы плотно взаимодействуют друг с другом, мы постоянно собираем вместе ветеранов из различных видов спорта. Но вот просто взять игроков, скажем, из футбольного или баскетбольного ЦСКА в Корею мы не можем, поскольку они – профессиональные спортсмены и не являются военнослужащими. Но выход есть – будем делать ставку на команды военных вузов Министерства обороны. Это общемировая практика.

– Вернемся к предстоящему турниру. Вам удалось собрать под знамена команды очень крепкий состав. Насколько тяжело это было сделать, учитывая, что в большинстве видов спорта сезон уже завершен, а следующий год – олимпийский?

– Состав сборной команды действительно был предметом острого обсуждения с руководителями различных федераций. Последние консультации завершились примерно неделю назад. Не секрет, что роль влияния ЦСКА на российский спорт огромна. На сегодняшний день мы культивируем 57 видов спорта. 41 из них – олимпийские, семь – военно-прикладные и девять – военно-технические. В составе любой национальной сборной как минимум треть из нашего клуба. Легкоатлеты на чемпионате мира в Пекине на 50 процентов были представлены армейцами, фехтовальщики на домашнем чемпионате мира в Москве – на 60. Да даже сборная страны по парусному спорту на 90 процентов состоит из спортсменов ЦСКА! Разумеется, раз в четыре года мы легко можем собрать большую часть из них вместе. Разумеется, случается форс-мажор. Если, например, Аня Чичерова уже в Пекине выступала на пределе своих возможностей и усугубила там травму, никто не пойдет против здравого смысла и не будет заставлять ее выступать в Корее. Такое случается. В остальных случаях я проблем не вижу. Тем более что участие во Всемирных военных играх – огромная честь для каждого армейца.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ