14:30 3 апреля 2015 | ХРОНИКА

Зачем объединяется Европа?

В 2018 году Олимпийский стадион Берлина примет легкоатлетический турнир объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта. Фото europeansportschampionships.com
В 2018 году Олимпийский стадион Берлина примет легкоатлетический турнир объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта. Фото europeansportschampionships.com
В ближайшие годы чемпионаты Европы по нескольким летним видам спорта могут объединиться в одно большое мероприятие. Вот только пока не вполне понятно: с какой целью?

Тенденция трансформации отдельных спортивных событий в комплексные продолжает набирать обороты. Недавно стало известно, что в июле – августе 2018 года в Берлине и Глазго пройдет объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта. За 12 дней планируется провести соревнования по легкой атлетике, водным видам, велоспорту, гребле и триатлону. Кроме того, рассматривается вопрос, не добавить ли в эту программу еще и гольф.

В столице Германии пройдет легкоатлетический турнир, а в Шотландии – все остальные. Ожидается, что в Глазго приедет порядка 2900 спортсменов.

Первые сообщения о подобном мероприятии появились на прошлой неделе, однако уже сейчас функционирует довольно симпатичный сайт, посвященный этому событию. Видимо, идея объединить крупные чемпионаты Европы вынашивалась давно, но при этом абсолютно не афишировалась. Во всяком случае, для большинства российских функционеров известие о новом мероприятии стало сюрпризом. Авторы и главные вдохновители приведения континентальных первенств Старого Света к общему знаменателю пока также неизвестны.

– Европейский олимпийский комитет отношения к объединенному чемпионату не имеет, – сообщил "СЭ" вице-президент ЕОК, почетный вице-президент Олимпийского комитета России Александр Козловский.

Напомним, кстати, что с 12 по 28 июня этого года в Баку пройдут первые Европейские игры – своего рода аналог Азиатских, Панамериканских игр, а также Игр Содружества. Решение об их проведении было принято в 2012 году в Риме на 41-й ассамблее ЕОК.

За предстоящим же событием никакой единой серьезной организации не стоит. Видимо, руководители крупных европейских федераций просто собрались, пообщались, поняли, что ни одному из турниров по отдельности не хватает рейтинговости, отдачи в виде спонсорского и финансового интереса, – и решили действовать сообща.

При этом, если заинтересованность в объединении гребли, триатлона и велоспорта объяснима, то зачем той же легкой атлетике делить зрителей с достаточно популярным в Европе плаванием – не очень понятно. За легкоатлетическим ЧЕ-2014 в Цюрихе следила телеаудитория в 358 миллионов человек. 33 телевизионные компании использовали 1677 часов эфирного времени. В то же время объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта – даже с поправкой на то, что его основным медиапартнером станет Европейский вещательный союз (EBU), – анонсирует 2700 часов эфира и порядка 850 миллионов телезрителей. Не очень большая разница, с учетом добавления целого веера новых видов спорта.

Болельщики постоянно будут сталкиваться с дилеммой: прыжки в высоту или кролевый плавательный финал на "стометровке"? Прыжки в воду или индивидуальный спринт на велодроме имени сэра Криса Хоя? Решающий заезд в байдарках-четверках или развязка в триатлоне? И так далее и тому подобное. Вряд ли возможно составить расписание так, чтобы яркие события из разных видов спорта никогда не пересекались.

Однако представители международных федераций уверены, что в новом, глобальном формате чемпионаты Европы более перспективны. Они будут проходить раз в четыре года (поскольку "классические" ЧЕ в большинстве перечисленных видов проводятся раз в два года, это должно еще добавить путаницы). Каждый из турниров по отдельному виду спорта будет организован соответствующей федерацией и городской администрацией, принимающей старты.

Экономическая составляющая также может сыграть не на руку организаторам "объединенного ЧЕ". Еще совсем недавно мы были свидетелями того, как один за другим снимали свои заявки города-кандидаты на право проведения Олимпийских игр. Основная причина – дороговизна. Ситуация начала меняться, лишь когда МОК принял ряд поправок с целью уменьшить расходы организаторов.

Конечно чемпионат Европы – это не Олимпиада, но провести столь масштабное соревнование под силу далеко не каждому городу. И хотя Глазго обещает в 2018-м предстать в ярком свете, однако в нынешнем году он… в последний момент отказался провести первенство континента по дзюдо. Пришлось в срочном порядке переносить чемпионат с апреля на июнь – теперь он пройдет в рамках Европейских игр в Баку.

Не стоит забывать и об инфраструктуре. Если объединенный ЧЕ по летним видам и дальше будет проходить в том же формате, как в 2018 году, то список городов-кандидатов изначально будет невелик: далеко не везде есть современные бассейн, гребной канал и велотрек, не говоря уже о полях для гольфа. И построить один из этих объектов не так сложно, но вот сразу несколько… Если проводить соревнования по разным видам в разных городах или странах, то первоначальная задумка теряет смысл.

В общем, вопросов много. Впрочем, новые идеи часто поначалу кажутся малоперспективными, однако затем отлично приживаются, и уже через несколько лет сложно поверить в то, что раньше могло быть как-то иначе. Кто знает, может "объединенный летний ЧЕ" – это тот самый случай?

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

индеец_Джо

" выжевет" :)) Andersen2, борись с "е"-зависимостью!

09:52 7 апреля 2015

Andersen2

Мне кажется эта идея выжевет

19:21 3 апреля 2015

karwin

Идеи Газзаева живут и процветают).

15:39 3 апреля 2015

Rebel

странная затея

15:08 3 апреля 2015