13:08 17 августа 2014 | Хроника

7:0 - в пользу Александра Львова

Александр ЛЬВОВ. Фото "СЭ"
Александр ЛЬВОВ. Фото "СЭ"

Сегодня исполняется 70 лет легенде – причем, не только "Спорт-Экспресса", но и вообще спортивной журналистики. А может, и всего отечественного спорта.

В случае с нашим Львовичем это ни капли не преувеличение. Как иначе назвать человека, который был знаком со Стрельцовым и Харламовым, Яшиным и Бесковым, который уже давно на "ты" с Романцевым и Газзаевым, Семиным и Ярцевым, который запросто вспомнит о былом с Бэккенбауэром и который мог преспокойно пристыдить при всех еще усатого и слегка заносчивого Хиддинка? Уникальное явление – он работал пресс-атташе в двух старейших московских клубах – "Спартаке" и "Динамо". Львович знает всех. Все знают Львовича. 1:0 в его пользу.

В отличие от многих из нас, пишущих о футболе, Львов – дипломированный спортсмен. Если открыть его трудовую – диву даешься. Орловский "Спартак", махачкалинское "Динамо", команды из Красноярска, Улан-Удэ и Ровно... Будучи футболистом (официально – мастер класса "А"), Львович объездил весь Союз. И это в те времена, когда и страна, и футбол в ней были совсем другими. Вне всякого сомнения, 2:0.

В журналистику Львович также пришел еще в ту, позапрошлую эпоху. Писать начал, не обладая профильным образованием, но имея за плечами десятилетний опыт игрока, инструктора физкультуры и даже преподавателя. С таким-то багажом да не стать акулой пера? Бросьте! Еженедельник "Спортивная Москва", куда в 1976 году Львов поступил старшим корреспондентом, за несколько лет раскрыл его природный талант к написанию текстов – разных по стилю и объему, но неизменно цепляющих. В каждом из которых и сегодня чувствуется дух старой школы и чарующее обаяние ретро. Хет-трик.

Интересно, а может ли кто из читателей представить, что автор этих лирических и порой немного меланхолических зарисовок – главный юморист редакции, источник сотен, если не тысяч развеселых баек и анекдотов, тамада от бога и просто оптимист, умеющий посмеяться и над собой? В "Спорт-Экспрессе" нет другого человека, способного одной фразой вызвать хохот всего отдела, в котором работают люди с 50-летней разницей в возрасте. А значит, 4:0.

И тут же будет 5:0, потому что шутки шутками, а не проходит и дня, чтобы Львович не преподал ценный жизненный урок тем молодым коллегам, кого он сам с непередаваемой хрипотцой называет "мои воспитанники". Пройдут годы, и эти ребята станут ведущими обозревателями, работниками лучших клубов страны, лауреатами различных премий. Но, уверены, все они будут помнить своего первого наставника.

К слову, то, как быстро молодежь находит со Львовичем общий язык, отлично характеризует другую его черту: он не стоит на месте, идет со временем в ногу. Поверьте, Львович мог бы давно позволить себе вкушать отдых в теплых краях и писать мемуары, но нет же: каждый день на работе, гладко выбрит, в строгом костюме. И ведь не только пишет по старинке в газету, но и интернет осваивает, и даже телевидение. Причем успешнее многих молодых. Видео-интервью Львовича с известными людьми спорта всегда обеспечивают нашему сайту массу кликов. И счет становится уже неприличным – 6:0.

Но самый ценный и красивый гол мы оставим напоследок. Имя этому мячу – уважение. Его у Львовича столько, что смело мог бы поделиться с окружающими, если бы это, конечно, было возможно. Но нет – пусть зарабатывают его сами, тем более что рядом есть такой пример. Безмерное и глубочайшее уважение вам, Александр Львович! 7:0 – это серьезно.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ Александру ЛЬВОВУ ОТ ЕГО ДРУЗЕЙ

Олег РОМАНЦЕВ:

– Я почти никогда не воспринимал Александра Львова как пресс-атташе или как журналиста. Он для меня был скорее соратником, который всегда оставался со мной, даже в самые трудные моменты работы в "Спартаке" и в сборной. Александр умел находить нужные слова, ориентироваться в сложной ситуации и исправлять положение дельным советом. Для меня он особенный человек. В его юбилей хочу пожелать Александру всего самого доброго – счастья, здоровья, дальнейших успехов в его профессиональной деятельности и долгих лет жизни.

Юрий СЕМИН:

– Сашу знаю с малых лет. Мы жили в одном дворе, он гулял на моей свадьбе. Познакомились мы в Орле, где он играл за местную команду класса "Б". Саша был замечательным вратарем. И с того времени практически не изменился в плане взаимоотношений с людьми. Александр Львович – очень позитивный человек и корректный журналист. Львов никогда не обижает футболистов и тренеров в своих материалах, пусть и критикует нашего брата.

Желаю ему долгих-долгих лет работы в "Спорт-Экспрессе", так как он является украшением этой газеты. С ним всегда очень приятно сидеть за праздничным столом, он первоклассный тамада. Здоровья, долгих лет жизни!

Валерий ГАЗЗАЕВ:

– От души поздравляю с юбилеем одного из лучших российских журналистов, с которым знаком с момента своего дебюта в высшей лиге чемпионата СССР. Желаю ему здоровья, выглядеть, как и сейчас, лет на 50, неиссякаемого оптимизма, той же кипучей энергии, которой он обладает до сих пор, и активной позиции в своей столь нужной нашему футболу профессии!

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

– Если вспоминать все истории, связанные со Львовым, не хватило бы газетных номеров на целую неделю.

Во-первых, Александр Львович – журналист высочайшего уровня, настоящий профессионал, гуру пишущей братии. Это человек, который на своем веку испытал, увидел, пережил множество футбольных событий и при этом сохранил юношеское отношение к этой игре. Футбол и футболистов он любит больше всех! Преданности своем делу у Львова необходимо учиться.

Львович – душа компании, он умеет подобрать такие слова, обороты, которые запоминаются на всю жизнь. Заводила, да и только.

И, конечно же, он мой друг. Поддерживаем с ним отношения с 1979 года. Где бы я ни был, всегда чувствовал его поддержку. Львов своих людей не предает.

Желаю ему крепкого здоровья и творческих успехов!

Вячеслав ГРОЗНЫЙ:

– Мне не верится, что такому энергичному, молодому, умному, интеллигентному, с великолепным чувством юмора человеку исполняется семьдесят лет. Львович, тебе ведь не более пятидесяти! Если серьезно, мне очень легко с ним работалось. Он – настоящий профессионал, который всегда болеет за дело, очень быстро думает и анализирует. Львов – надежный человек, не бросит в беде, умеет дружить.

Я ценю наши с ним человеческие отношения, мы созваниваемся, встречаемся. Львович, от всей души, от всей нашей спартаковской семьи, от меня лично желаю тебе крепкого здоровья. Ты достойный человек. Спасибо тебе за то, что ты поддерживаешь нас, когда нам сложно, приходишь на помощь!

Сергей ЮРАН:

– Львовичу 70?! Да ладно! Что же пожелать… Чтобы таким же молодым парнишкой оставался. Душой любой компании. Всегда с теплотой вспоминаю времена, когда он работал в "Спартаке". Львович, здоровья тебе крепчайшего, не старей душой. Это мэтр нашей журналистики, берегите его!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...